Граверное дело
Учебник

       

37. Приспособления для производства печатных плат

В технологическом процессе производства печатных плат одной из важнейших операций является вырезание из бумаги или липкой ленты букв, цифровых знаков и различных перемычек, которые затем наклеиваются. Способ создания орнаментов и изображений путем наклеивания или нашивания на бумагу, металл, ткань и т. п. разноцветных кусочков материи или бумаги, а также рисунок, созданный таким способом, называются аппликацией.

Существует несколько способов изготовления аппликаций. В одном из способов цифровые или буквенные знаки вычерчивают на ватмане в масштабе 1:1, заливают тушью и вырезают. При этом производительность труда и качество получаемых изображений очень низкие. Другой способ заключается в том, что цифры и буквы вычерчивают в масштабе 10:1, заливают тушью, фотографируют с уменьшением до требуемого размера, потом уже вырезают и расклеивают. Качество продукции здесь намного выше, чем в первом случае, однако подобная операция еще более трудоемка.

В целях повышения производительности изготовления упомянутых выше элементов печатных плат их изображение вырезают из липкой ленты предварительно нагретым инструментом — ножевой просечкой. Для этого на прямоугольную резиновую (или фторопластовую) прокладку закрепляют пластичную алюминиевую фольгу, к которой по всей длине приклеивают липкую ленту. Ножевую просечку с буквенным или другим знаком, имеющим с обратной стороны хвостовик в виде резьбового винта, ввинчивают в обычный монтажный паяльник. После нагрева паяльнику придается вертикальное положение, и при легком нажатии на липкую ленту происходит вырезание изображения.

Термомеханический штамп ТМШ-1. При изготовлении ножевых просечек можно использовать термомеханический штамп ТМШ-1 (рис. 55), который сочетает в себе источник нагрева и каретку с шаговым механизмом. В верхней части основания 1 штампа имеется прямоугольный закрытый паз, в котором выполнены две сменные программные дорожки 2, задающие шаг для знаков размером 7 и 10 мм. В пазу установлена съемная подвижная каретка 3, на которой смонтирован полуавтоматический кнопочный переключатель программ 4. Сверху на каретке закреплена резиновая пластина 9и установлены два рычажных прижима 10. На направляющих перпендикулярно основанию помещены корпус 5, содержащий блок питания, и вырезающий узел 6, на котором закреплены сменные просечки.

XXX

Рис. 55. Термомеханический штамп TMШ-1

При использовании термомеханического штампа с основания 1 снимают каретку 3, и на ее поверхности прижимами 10 закрепляют пластинку из алюминиевой фольги 8 с предварительно наклеенной на нее липкой лентой 7. После этого каретку устанавливают на основании в крайнее правое положение, выбирают нужную шаговую программу и на вырезающем узле 6 закрепляют соответствующие просечки. Включив блок питания, нажимают на верхнюю кнопку узла 6 и вырезают знак на липкой ленте, затем каретку сдвигают на один шаг влево и повторяют операцию. Переместив корпус 5. перпендикулярно направлению движения каретки, вырезают знаки на втором ряду липкой лентыПосле окончания работы пластину из алюминиевой фольги снимают и вместе со знаками консервируют, чтобы по мере надобности использовать для изготовления аппликаций.

Следует заметить, что с целью экономии электроэнергии и предотвращения перегрева термоэлемента на него подается импульсное напряжение, что предусмотрено конструкцией штампа.

После некоторой модернизации термомеханического штампа с его помощью можно вырезать буквы, цифры и другие знаки из липкой ленты различных цветов и размеров (до 40 мм), которыми оснащают различные карточки и оформляют производственные графики, стенгазеты, объявления и т. д. С применением термомеханического штампа ТМШ-1 производительность возросла в 10—15 раз, полностью исключен брак, повысились коэффициент использования липкой ленты и культура производства.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru