Уроки керамики

ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО

       

Основные операции

Одна из основных операций при изготовлении любого изделия - центрирование, которое состоит из ряда движений рук и пальцев, служащих для центрирования кома глины на шлифовальном круге. Это наиболее важная операция, так как она дает возможность определить качество полученного изделия. Другие операции, следующие за центрированием, — поднятие конуса и утончение, открытие кома глины, поднятие стенок и придание изделию формы. Все эти операции показаны на следующих страницах. Глина, использующаяся для данной операции, — красная керамика.

Центрирование, опускание и поднятие

1.
Поместите ком глины на шлифовальный круг и увлажните его.

2.
Правой рукой надавите сверху на глиняную массу. Левой — придерживайте глиняную массу для уравновешивания давления, осуществляемого правой рукой, и смещайте массу к центру шлифовального круга.

3.
В процессе того, как глина опускается, она становится более компактной.

4.
Поставьте руки на основание конуса так, чтобы нижняя часть ладоней дотрагивалась до самого края конуса.

5.
Надаваливая на основание ладоней, вытяните конус вверх, убеждаясь в его расположении по центру.

6.
Поставьте правую ладонь на верхнюю часть конуса, левую руку — рядом с ней сбоку. Медленно опустите обе руки одновременно для продолжения центрирования.

7.
Повторите движения пункта 3.

8.
Снимите руки с глины, соблюдая осторожность, чтобы не повредить изделие.

9.
Повторите движения пункта 4.

10.
Поднимите ком глины снова, контролируя верхнюю часть большими пальцами.

11.
Продолжайте вытягивать конус вверх. Большим гмльцем левой руки сдерите насечку для разметки линии среза.

12.
Гончарной струной с деревянной ручкой разрежьте глину вдоль отметки.

13.
Медленно перемещайте струну по боковой поверхности конуса. Сначала, возможно, струна застрянет в глине и войдет в нее, создавая необходимость повторить весь процесс центрирования и поднятия конуса.

14.
Струна должна достичь линии среза.

15.
Натягивайте струну так, чтобы надрезанная часть конуса оставалась на месте Важно обеспечить постоянное вращение шлифовального круга, чтобы внезапное изменение центробежной силы не вызвало смещение изделия.

16.
Данный метод резки используется для изделий, изготавливаемых из единого куска глины. На рисунке заметны многочисленные надрезы у основания маленького кувшина.

17.
Другие методы используются для выравнивания деформированного края изделия.

18.
При вращении шлифовального круга туго натяните струну и надрежьте изделие на расстоянии 1 см от верхнего края.

19.
Не останавливая шлифовальный круг потяните гончарную струну вверх, снимая отрезанную часть.

Венчик для крышки

Венчик изделия, на который ставят крышку, обычно делают при помощи пальцев или гребешка.

20.
Поместите указательный палец и большой палец левой руки на внутренний край изделия. Согните правый указательный палец и поставьте его и большой палец правой руки на внутреннюю часть края.

21.
Правой рукой смоделируйте внутренний край, осторожно надавливая книзу левой рукой, образуя край.

22.
Возьмите в правую руку прямоугольный гребешок и поставьте его на большой палец левой руки. Гребешок должен находиться в середине края.

23.
Надавите книзу гребешком для завершения края.

Изготовление горшка из жгутов

Горшок можно также изготовить из жгутов. В этой операции используется глина каменной керамики с крупным шамотом, поэтому лучше надевать резиновые перчатки и постоянно смазывать их суспензией.

1.
Расположите по центру шлифовального круга замешанный ком глины.

2.
Откройте ком глины, вытягивая по краям и проверяя правой рукой нажим.

3.
При помощи прямоугольного гребешка почистите и разровняйте дно.

4.
Подготовьте жгуты из того же кома глины диаметром 2 см. Поместите один жгут на обработанное основание.

5.
Отрежьте излишек жгута под наклонным углом.

6.
При вращении шлифовального круга быстро выровняйте верхнюю часть жгута кончиками пальцев. После добавления нескольких жгутов выровняйте внешнюю поверхность прямоугольным гребешком.

7.
Отрежьте верхнюю часть края иглой для выравнивания.

8.
Продолжите наложение жгутов до тех пор, пока не достигнете нужной высоты горшка.

9.
Двумя вращениями круга расширьте горшок и затем выровняйте кромку сжатием между пальцами.

Обтачивание обработанных изделий

Обтачивание включает в себя удаление лишнего керамического состава, оставшегося после обработки. Лишняя глина обычно находится на дне горшка, и ее следует удалить. Обтачивание должно выполняться, когда изделие достигло твердого состояния во время высушивания.

Изделие можно обтачивать, поднимая его правый край и переворачивая изделие вверх дном вместе с болванкой или помещая его непосредственно на шлифовальный крут. Последняя операция имеет несколько недостатков. Изделие должно укрепляться рулоном глины, которая добавит влагу. Если изделие высокое, то его положение сохранять трудно, и оно легко смещается с центра. Если горлышко длинное, то изделие невозможно поворачивать без болванки.

Некоторые шлифовальные круги имеют анкерный механизм для сохранения положения изделия.

Я предлагаю сделать болванку на круге. Некоторые преимущества имеет болванка, полностью соответствующая изделию: ее можно легко переделать в процессе обтачивания и применять для придания устойчивости разным изделиям.

Инструменты надо крепко держать в процессе обтачивания. Рука, в которой находится инструмент, должна находиться на другой руке, и рука от плеча до кисти должна располагаться напротив стенок заготовки для получения компактного изделия. Инструмент должен касаться изделия под утлом и не должен заходить в него слишком глубоко. Внутренняя форма служит ориентиром для удаления глины снаружи.

Следующие операции объяснят порядок действий при обтачивании.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru