Уроки керамики

ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО

       

Замес глины

В давние времена гончары изготовляли свои изделия с помощью спирали и путем сжатия. Изобретение гончарного круга явилось значительным усовершенствованием, позволяющим применять новый подход в использовании глины.

Древний гончарный станок состоял из камня или деревянной детали (основание, на которое кладется глина), соединенных с концом вращающегося вала (шарнира), второй конец которого упирался в землю. Первые гончарные круги вращались вручную, позднее — с помощью педального привода.

В течение длительного периода гончарный круг постепенно изменялся от тяжелого каменного круга к более простому, деревянному, повышая с каждым усовершенствованием производительность. Некоторые гончарные круги требовали участия в обслуживании двух рабочих: гончара, который крутил изделие, и помощника, который вращал гончарный круг. Некоторые гончары и в настоящее время, особенно в Северной Африке, используют гончарные круги, расположенные в отверстии, выдолбленном в полу. Во время работы гончар сидит на краю отверстия и ногой приводит в движение маховик.

В настоящее время применяются разные типы гончарных станков, как с ручным, так и с механическим приводом, используются педали, маховики или электричество.

Вращение гончарного круга с помощью педали осуществляется нажимом одной ноги, так что нижняя часть туловища находится в постоянном движении, в то время как верхняя часть процессе работы должна оставаться неподвижной. Этот вид гончарного круга редко используется в настоящее время.

Гончарный станок с приводом-маховиком имеет крепкую деревянную или металлическую станину, вмещающую тяжелый маховик, приводимый в движение ногой. Этот тип круга имеет вертикальную ось или стойку. Гончар сидит на слегка наклоненном сидении и держит левую ногу на перекладине расположенной над маховиком, не дотрагиваясь до нее.

Маховик приводится в движение и начинается кручение, продолжающееся до тех пор, пока шлифовальный станок не начнет терять скорость. Сначала трудно одновременно приводить круг в движение педалью и крутить изделие, но с практикой этот процесс облегчается. Этим способом можно производить гончарную обработку изделий малых и средних размеров, но крупные детали обрабатывать труднее Гончарный круг с электроприводом меньше и легче вышеописанного типа. Он работает при помощи электропривода, который может достигать скорости до 240 оборотов в минуту. Регулировка скорости вращения производится вручную или ногой. На этом круге могут быть обработаны изделия любого размера. Большое преимущество электропривода состоит в том, что он позволяет гончару сосредоточиться на движении рук не беспокоясь о чем-нибудь еще, так что вся энергия направлена на обработку (кручение) изделия.

Основные приемы замеса глины

1.
Отрезать кусок глины и положить его на доску, нажимая двумя руками, как бы замешивая тесто в форме рулона.

2.
При вытягивании комка глины держите руки ближе друг к Другу, сжимая ладони. Вращайте руки в противоположных направлениях, разделяя рулон глины пополам.

3.
Когда рулон глины разделен, проверьте, хорошо ли она скатана и нет ли в ней пустот.

4.
Соедините два комка в единое целое, применяя силу.

5.
Положите удлиненный кусок глины перпендикулярно рабочей поверхности и начните замешивать снова.

6.
Месите глину до тех пор, пока обе части не станут единым целым, повторяйте процесс до тех пор, пока глиняная масса не приобретет гомогенную консистенцию.

7.
Возьмите глину в обе руки и побейте об стол несколько раз, чтобы глина снова приобрела форму рулона. В промежутке между ударами покатайте глину руками. При помощи данных операций глина станет компактной, а круговые движения сделают ее округлой.

8.
Продолжайте бить глину и скатывать ее до тех пор, пока она не приобретет форму цилиндра.

9.
Хорошо замешанная глина в форме цилиндра будет выглядеть приблизительно так.

Технология изготовления конусновинтового изделия

10.
Этот метод основывается на приложении веса тела при нажиме на глину. Кусок глины вращают левой рукой; он поднимается по направлению к правой руке, толкающей его в обратном направлении.

11.
Поднимите глину левой рукой, скрутите ее и опустите правой рукой. Эта операция включает как колебательные, так и вращательные движения.

12.
Ритмично повторите движения поднятия, скручивания, опускания.

13.
Глина начинает приобретать форму спирали.

14.
Поднимите глиняную массу и продолжите замес тем же способом.

15.
Полость, видимая в центре спирали, исчезнет в процессе замеса глины.

16.
Продолжите выполнять те же движения, поднимая глину левой рукой и опуская ее привой. В процессе замеса глина постепенно приобретет форму конуса.

17.
После того как глина приобрела форму конуса, побейте ее об стол, стараясь сохранить форму при большей компактности.

18.
При правильном выполнении операций замешенная глина будет выглядеть примерно так.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru