Уроки керамики

ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО

       

Изготовление вазы

Изготовление вазы требует некоторых профессиональных навыков работы на гончарном круге, так как это одно из самых сложных и больших изделий, для которого требуется использование большого количества глины или керамического материала. Во время гончарной обработки важно снизить скорость вращения круга для лучшего контроля процесса.

Рисунки показывают, как обрабатывать большие вазы, используя другую технику. Для данной вазы, изготовленной непосредственно на круге без диска, использовалась красная керамика. В этом процессе используются все положения рук, необходимые для изготовления любого типа вазы.

1.
Поместите подготовленную глину на гончарный круг, нажимая на нее для более прочного закрепления. Глиняная масса и руки должны быть влажными.

2.
Поставьте правую руку на верхнюю часть глины, а левую руку немного пониже, надавливая внутрь двумя руками для центрирования глины.

3.
После центрирования и придания формы поставьте руки на верхнюю часть округлого конуса и проведите по его верхушке большими пальцами. Сделайте выемку в глине большими пальцами.

4.
У картельным пальцем правой руки и большим пальцем левой расширяйте выемку до тех пор, пока в нее не войдет рука.

5.
Поставьте руки V-образно и поместите их в выемку, большие пальцы находятся снаружи. Руки должны образовывать прочное соединение, так чтобы при расширении выемки сохранялось центральное положение изделия.

6.
Когда глина открыта, немного опрыскайте ее водой изнутри для увлажнения.

7.
Поставьте правую руку на внешнюю поверхность, л пальцы левой опустите вовнутрь отверстия. Перемещайте левую руку вверх, контролируя давление правой, находящейся на внешней поверхности изделия.

8.
Поставьте кулак правой руки внутрь отверстия, а левой рукой контролируйте внешнюю поверхность каймы.

9.
Углубляя отверстие правой рукой, левой проверяйте центровку изделия. Этим движением вы начнете формировать основание цилиндра.

10.
Для проверки цилиндра охватите кайму указательным пальцем правой руки.

11 и 12.
Выполните один оборот косточками пальцев. Нажимайте руками на изделие, утончая и поднимая стенки.

13.
Выполните еще один оборот косточками пальцев для большего утончения стенок и поднятия цилиндра

14.
Повторите операцию, показанную на рис. 10.

15.
Влажными руками проведите по поверхности изделия.

16.
Поместите левую руку внутрь изделия и выталкивайте ее наружу. Контролируйте надавливание указательным пальцем правой руки.

17.
Обе руки образовали соединение, что позволило больше контролировать эту часть вазы.

18.
Полукруглым гребешком утончяйте внешнюю поверхность, придавая изделию форму.

19.
Пользуйтесь гончарной иглой для отрезания поврежденного верхнею края.

20.
Поднимите отрезанную полоску указательным и большим пальцами левой руки.

21.
Снова поставьте пальцы V-образно, контролируя кайму и придавая форму горлышку вазы.

22.
Сделайте небольшой оборот косточками пальцев для поднятия горлышка.

23.
Постепенно сужайте горлышко, нажимая на него большими пальцами.

24.
Изогнутым концом полукруглого гребешка проведите по горлышку.

25.
Гребешком под углом снимите комки с поверхности

26.
При помощи гончарной струны сделайте надрез под основанием вазы вдоль поверхности шлифовального круга для снятия изделия с круга.

27.
Чистыми сухими руками поставьте законченное изделие на деревянный диск и оставьте его сохнуть до приобретения твердости кожи. На этом этапе можно начать обтачивание.

28.
Подготовьте второй кусок глины и сделайте болванку для обтачивания ва !ы.

29.
Остановив круг, держите вазу над болванкой для проверки ее соответствия болванке.

30 и 31.
Накройте верхнюю часть болванки тряпочками по направлению движения гончарного круга.

32.
Поставьте изделие на болванку и приведите круг в движение. Также можно поставить изделие на болванку при медленном вращении круга. В любом случае изделие надо центрировать. Изделие должно проходить между руками, на него необходимо надавливать до тех пор, пока оно не займет центральное положение на круге.

33.
Проверьте центральное положение вазы, нарисовав круг на основании при помощи гончарной иглы.

34.
Крепко держите острый круглый инструмент для обтачивания, чтобы изделие не смещалось. Для контроля изделия и инструмента поставьте левую руку на верхнюю часть вазы, так чтобы большой палец касался правой руки.

35.
Левая рука, которая держит основание изделия, касается инструмента. Правая рука располагается ниже под прямым углом по отношению к левой руке, придавая большую устойчивость и обеспечивая контроль при использовании инструмента для кручения.

36.
Для обтачивания основания лучше работать с треугольным инструментом.

37.
Проведите по поверхности вазы прямоугольным гребешком.

38.
Расположите инструмент вдоль линии основания и снимите Vfi дюйма (1 см) глины.

39.
Продолжайте снимать глину вокруг основания.

40.
Немного скосите край основания.

41.
Тем же инструментом сделайте надрез на внутренней части основания.

42.
Снимите лишнюю глину с внутренней части.

43.
Остановите круг и немного постучите по основанию пальцем. Вы сможете оценивать толщину основания при помощи звука.

44.
Скосите внутренний край так же. как внешний.

45.
При помгаци полукруглого гребешка закруглите внешний край каймы.

46 и 47.
Поверхность вазы тем же гребешком выравнивайте и очищайте.

48.
Снимите горлышко вазы с болванки и проверьте, входит ли основание в болванку-

49 и 50.
Если основание шире горлышка болванки, расширьте болванку- Остановите круг, снимите тряпочки и расширьте отверстие. Почистите внутреннюю часть влажной губкой.

51.
Поменяйте местами тряпочки, поставьте вазу на болванку, проведите по горлышку для выравнивания.

52 и 53.
Полукруглым гребешком проведите по горлышку для выравнивания.

54.
Остановите крут и снимите вазу с болванки чистыми сухими руками.

55.
Процесс обтачивания закончен.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru