Уроки керамики

ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО

       

Изготовление тарелки

При изготовлении тарелок лучше использовать деревянный диск на шлифовальном круге — для снятия законченного изделия без повреждений. Имеется два способа закрепить эти диски на круге. Один способ -сделать два отверстия в головке круга так, чтобы они соответствовали двум крепежным деталям, находящимся на дисках; другой способ — центрировать глиняное кольцо на головке круга, на который прикрепляется диск.

Данная операция использует второй способ в работе с белым фаянсом.

1.
Подготовьте глиняное кольцо для закрепления диска на шлифовальном круге. После замеса расположите по центру фаянс, надавливая основанием ладоней.

2.
Поставьте указательный палец левой руки, средний и безымянный, а также указательный палец правой руки в выемку и надавите сверху для открытия глины. Вытягивайте глину, расширяя отверстие, и начинайте формировать кольцо.

3.
Захватите глину большим и указательным пальцами левой руки. В это время правая рука будет держать кольцо. Обратите внимание на то, как обе руки остаются в тесном соединении друг с другом во избежание перемещения кольца от центра.

4.
Удерживая руки в том же положении, медленно расширяйте кольцо до тех пор, пока оно не достигнет диаметра диска.

5.
При медленном вращении круга расположите диск по центру, удерживая его двумя руками.

6.
После центровки диска немного постучите кулаком по самому центру для закрепления. Воздух, захваченный в кольце, будет создавать всасывание, сохраняя местоположение диска.

7.
Когда диск находится на месте, добавьте подготовленный для тарелки ком глины и выполните центрирование.

8.
При помощи больших пальцев обеих рук открывайте глину.

9.
Измените положение правой руки, поставив указательный, средний и безымянный пальцы вместе с большим пальцем левой руки на внутреннюю поверхность отверстия и надавите вниз для его расширения.

10.
Начните формировать основание тарелки, не допуская ее отклонения от центра, вытягивая форму по краям при помощи рук.

11.
Как и при работе с пиалой, вытягивайте тарелку вверх, так чтобы глина проходила между согнутым указательным пальцем левой руки, указательным пальцем правой руки и большими пальцами обеих рук.

12.
Пользуйтесь прямоугольным гребешком для выравнивания внутреннего основания тарелки, соединяя руки, как показано на рисунке.

13.
Тем же самым гребешком выровняйте внешнюю стенку тарелки, которая все еще имеет форму пиалы.

14.
Образуйте соединение при помощи большого пальца правой руки и среднего пальца, так чтобы глина проходила через это соединение и указательный палец правой руки. Проверяйте край указательным пальцем левой руки. Ваши большие пальцы должны касаться друг друга.

15.
Захватите край указательным пальцем левой руки и большим пальцем и выровняйте его боковой стороной указательного пальца правой руки.

16.
Придерживая стенку между указательным гыльцем левой руки и большим и указательным палы^ами правой, вытягивая стенки, начните придав;пъ тарелке форму.

17.
Продолжите работу, сохраняя такое же положение рук, но теперь проталкивайте глину книзу пальцами левой руки, начиная выравнивать стенку.

18.
Влажной выжатой губкой почистите внутреннюю поверхность тарелки во время вращения круга.

19.
Этап гончарной обработки завершен. Туго натяните гончарную струну, поместите ее на диск и проведите под тарелкой для отделения от диска. Снимите диск с круга и оставьте на нем тарелку для затвердевания в нужном виде.

20-25.
Когда тарелка приобрела состояние твердости кожи, ее начинают обтачивать. Как и при работе с пиалой, эта операция всегда выполняется дном вверх, так как внутренняя поверхность уже закончена в процессе гончарной обработки. Если вы используете болванку (согласно нашей рекомендации), она должна соответствовать центральной части тарелки изнутри, оставляя край тарелки свободным во избежание трещины или перекоса, образующихся при избыточном давлении. Подготовьте болванку нужного размера. Надавите на центр глины пальцами левой руки и большим пальцем правой, в то время как большой палец левой руки находится на задней стороне вашей правой руки. В то же время ваши четыре пальца правой руки удерживают болванку снаружи. Углубляя отверстие при помощи рук, находящихся в том же положении, вытягивайте стенки для открытия глины до нужного размера.



26.
Почистите внутреннюю поверхность болванки пляжной губкой.

27.
При неподвижном состоянии круга проверьте, соответствует ли тарелка болванке.

28.
Накройте болванку чистыми тряпочками, накладывая их друг на друга в направлении вращения круга.

29.
При медленном вращении круга поставьте тарелку на болванку.

30.
Выполните центрирование тарелки, удерживая изделие обеими руками.

31.
При помощи гончарной иглы нанесите окружность на основании тарелки.

32.
Используйте круглый инструмент для удаления лишней глины вокруг основания.

33.
При помощи треугольного инструмента для обтачивания почистите и выровняйте основание тарелки.

34.
Также можно использовать для чистки и выравнивания основания прямоугольный гребешок

35.
При неподвижном состоянии круга снимите тарелку и поставьте ее на болванку, располагая по центру вниз дном

36.
Используя круглый инструмент для обтачивания, чтобы не оставлять царапин, проведите по внутренней стороне тарелки,

37 и 38.
При помощи полукруглого гребешка закончите обработку внутренней поверхности тарелки.

39 и 40.
Переверните тарелку вверх дном, располагая по центру на болванке, и удалите лишнюю глину вокруг основания треугольным инструментом для обтачивания.

41.
При помощи того же инструмента сделайте разметку и снимите лишнюю глину.

42.
Закруглите внешний край при помощи полукруглого гребешка

43.
Используя треугольный инструмент для обтачивания, сделайте разметку внутренней части каймы основания.

44.
Снимите лишнюю глину с внутреннего основания.

45.
Выровняйте и закруглите край каймы, скосите внешний и внутренний края.

46.
При помощи гребешка выровняйте внутреннее основание.

47.
Тарелка закончена.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru