>>> Перейти на полный размер сайта >>> ГЕОГРАФИЯУчебник для 9 класса § 53. Хозяйство Восточной СибириВосточную Сибирь по хозяйственному развитию разделяют на два подрайона: Забайкалье (Бурятия и Читинская область) с более старым, преимущественно горнопромышленным освоением и овцеводством, и ангаро-енисейскую часть с гидроэлектроэнергетикой, цветной металлургией, лесопереработкой и военно-промышленным комплексом.
Какие условия способствовали развитию цветной металлургии Восточной Сибири? Главная отрасль специализации района — цветная металлургия, базирующаяся на двух видах ресурсов. Первый — дешевая электроэнергия гидроэлектростанций Ангаро-Енисейского каскада. Второй — уникальные месторождения медно-никелевых руд Норильского района. Гидроэлектростанции на Ангаре и Енисее дают столь дешевую энергию, что использующие ее алюминиевые заводы (в Шелихове близ Иркутска, Братске, Красноярске и Саяногорске в Хакасии) имеют возможность покупать глинозем, привозимый из далекой Австралии. Небольшую часть потребностей в глиноземе удовлетворяет Ачинский глиноземный завод, работающий на местных нефелинах юга Красноярского края. Восточная Сибирь дает более 70% российского алюминия, вполне конкурентоспособного на мировом рынке, причем самого дешевого, несмотря на транспортные издержки. Запасы руд Норильского промышленного района — одно из самых ценных богатств Сибири, они не имеют себе равных в мире. Сейчас здесь выплавляется более 2/3 российской меди, более 80% никеля, почти вся платина и весь кобальт, а также редкий и очень ценный металл палладий. Норильский район дает значительную долю мирового производства никеля и платины, поэтому он оказывает влияние на мировые цены на эту продукцию. Каковы особенности развития лесопромышленного комплекса? Восточная Сибирь, наряду с Европейским Севером, — российский лидер в лесопромышленном комплексе. Игарка — один из главных лесоэкспортных портов России (лес в этот порт поступает из южных районов по Енисею), а целлюлозно-бумажные комбинаты в Братске и Усть-Илимске относятся к числу крупнейших в стране. К сожалению, эта отрасль промышленности разместилась и в бассейне уникального озера Байкал — в городе Байкальске прямо на южном берегу озера и в поселке Селенгинск на реке Селенге (вблизи Улан-Удэ), впадающей в Байкал. При впадении Ангары в Енисей находится один из крупнейших центров деревообработки (лесопиление, производство деревянных домов, строительных материалов и т. д.) — город Лесосибирск. Как развивается топливная промышленность Восточной Сибири? Добыча угля в Восточной Сибири осуществляется для нужд района, он почти не вывозится (и следовательно, не является отраслью специализации). Месторождений газа восточнее Енисея очень мало, и главным топливом здесь служит уголь, гораздо более экологически вредный, чем газ. При суровых сибирских морозах топлива требуется очень много, и в городах и поселках свежевыпавший снег остается белым только в течение нескольких первых часов, потом он становится черным из-за угольной золы. А если учесть еще характер зимней погоды — сибирский антициклон, при котором часто наблюдаются безветрие и температурная инверсия, то становится ясным, что загрязнение атмосферы зимой в сибирских городах гораздо выше, чем в городах Европейской России с преобладанием циклональной погоды и котельными, работающими на газе.
Рис. 153. Братск: город, ГЭС, водохранилище Большинство городов Восточной Сибири находится в котловинах, и холодный воздух по склонам стекает вниз, вытесняя более теплый воздух наверх. Такое сочетание неблагоприятных погодных условий ухудшает состояние воздуха и негативно сказывается на здоровье людей. Широкую известность получил город Братск (относимый к числу наиболее загрязненных городов мира), где уже названные факторы усиливаются еще и тем, что в воздухе города смешиваются выбросы целлюлозно-бумажного комбината, алюминиевого завода и котельных. В результате их соединения идут совершенно непредсказуемые (и плохо изученные) химические реакции, и воздух города становится непригодным для дыхания. Уменьшить обьем выбросов без остановки производства практически невозможно. Какие отрасли оборонной промышленности развиваются в Восточной Сибири? Оборонная промышленность появилась в Восточной Сибири в 1930-е гг., когда были построены авиационные заводы в Иркутске и Улан-Удэ. В годы войны и Красноярский край стал одним из районов размещения эвакуированных заводов. На предприятиях в Сибири строят самолеты практически всех конструкторских бюро. Это и новый боевой самолет Су-30, оснащенный системой дозаправки топливом в воздухе, что делает дальность его полета практически неограниченной, и новый суперштурмовик Су-39, предназначенный для поражения целей круглосуточно, в любых метеоусловиях. В 1950-е гг. в скальном монолите Атаманского кряжа (севернее Красноярска) было пробито множество туннелей и залов, общий объем которых превышает объем Московского метрополитена. Там на глубине 200—300 м (чтобы уцелеть даже при прямом попадании атомной бомбы) разместились атомные реакторы, вырабатывавшие оружейный плутоний для ядерных боеголовок. А на поверхности вырос «закрытый» город Красноярск-26 (теперь Железногорск). Сегодня, в период конверсии, атомщики осваивают новые профессии, например переработку и захоронение ядерного топлива, производство особо чистых веществ для микроэлектроники. Железногорск — главный разработчик и производитель спутников связи. Для мирной атомной энергетики работает теперь завод по обогащению урана в Зеленогорске (бывший Красноярск-45). В порядке конверсии здесь налажено производство магнитной пленки, аудио- и видеокассет. Какое значение имеет сельское хозяйство района? Сельское хозяйство не обеспечивает продовольствием население района. В понижениях среди гор (их здесь называют «степями»: Канская степь, Минусинская степь и т. д.), которые и на самом деле представляют собой «островки» степной зоны среди тайги, сеют зерновые и разводят крупный рогатый скот. В более сухих местах (на востоке района и выше в горах) занимаются овцеводством (по поголовью овец Восточная Сибирь стоит на третьем месте в России после Северного Кавказа и Поволжья). Ну а Север Сибири — это традиционное оленеводство и пушной промысел.
Выводы Особенности тектонического и геологического строения Восточной Сибири предопределили наличие рудных месторождений. Сочетание горного рельефа и полноводных рек дает огромные гидроэнергетические ресурсы. Дешевая электроэнергия притягивает к себе производство алюминия. Богатые месторождения руд цветных металлов создали сырьевую базу для выплавки меди и никеля. Огромные лесные ресурсы и высокое качество древесины способствовали развитию лесозаготовок, лесопереработки и целлюлозно-бумажной промышленности. Многолетняя мерзлота, распространенная на большей части территории, затрудняет строительство и еще более способствует концентрации населения вдоль речных долин. Большинство городов расположено в межгорных котловинах, что затрудняет их продувание ветрами (и вынос дымов промышленных предприятий), создавая экологические проблемы, требующие незамедлительного решения. Вопросы и задания
|