>>> Перейти на полный размер сайта >>> ГЕОГРАФИЯУчебник для 9 класса § 17. Территориальное (географическое) разделение труда в РоссииКак возникает территориальное разделение труда? При изучении отраслей хозяйства вы обратили внимание, что для ряда районов характерно развитие того или иного производства. Вспомним, Север европейской части России ассоциировался у нас с одним из главных районов лесной промышленности, продукция которой (лес, бумага, картон) поступает в другие районы страны.
Потоки газа и нефти по трубопроводам устремляются в районы потребления из Западной Сибири — основной топливной базы России; Центральная Россия, Северо-Запад, Поволжье, Урал выступают как районы производства сложной промышленной продукции, Северный Кавказ — один из главных районов зернового хозяйства и технических культур. Таким образом, на территории страны можно выделить главные районы добывающей и обрабатывающей промышленности, развития сельского и рекреационного хозяйства, торгово-финансовой деятельности и другие. Другими словами, районы специализируются на различных отраслях.
Рис. 52. Разнообразие хозяйства районов России
Николай Николаевич Баранский (1881 —1963). Один из основателей отечественной экономической географии, создатель учения о географическом разделении труда и теории экономико-географического положения. Задачей географии считал комплексное изучение территории — «от геологии до идеологии», причем не просто для ее описания, а и для преобразования. География, по Баранскому, должна быть конструктивной наукой. Очень важно, что районы не только производят определенную продукцию, но и ведут активный, выгодный обмен товарами и услугами, успешно работая друг на друга для создания межрайонного, межрегионального обмена, географического разделения труда. Географическое, или территориальное, разделение труда выражается в хозяйственной специализации отдельных территорий и в их обмене друг с другом товарами и услугами. Какие условия позволяют успешно развиваться территориальному разделению труда? Территориальное разделение труда появилось в то время, когда хозяйство перестало быть натуральным (то есть производящим абсолютно все необходимое для жизни) и стало товарным (производящим что-то сверх своих потребностей, на продажу). Вначале такое разделение труда происходило на небольших территориях: в городе работают ремесленники, в окрестных селах — крестьяне. Но с развитием экономики, с появлением дешевого транспорта разделение труда стало охватывать большие территории — уже целые районы и регионы специализировались на производстве той или иной продукции. Разделение труда может «жестко» диктоваться природой — ее условиями и ресурсами. Например, в России единственная разведанная и освоенная группа крупных месторождений алмазов — в Якутии. А на всем огромном протяжении берегов Северного Ледовитого океана единственный незамерзающий участок — северный берег Кольского полуострова. И как бы мы ни хотели добывать алмазы в Центральном районе или построить крупный порт круглогодичного действия в устье Лены — ничего не удастся. Но гораздо чаще ограничения, накладываемые природой, менее жесткие. А уж для обрабатывающей промышленности или для сферы услуг их практически нет вообще. В этом случае территориальное разделение труда возникает, если одновременно соблюдаются два условия:
Как меняется территориальное разделение труда? Появление новых видов производств, новых технологий на транспорте, освоение новых районов, изменение потребностей общества — все это постоянно меняет сложившуюся картину разделения труда. Например, в 1930-х гг. началась разработка месторождений Подмосковного угольного бассейна (в основном на территории современной Тульской области). Этот уголь был главным топливом для теплоэлектростанций Центрального райо-на и сырьем для химической промышленности. Но с 1960-х гг., когда резко увеличилась добыча нефти, а особенно в 1980-х гг., когда в Центр пришел дешевый газ Западной Сибири, добыча угля стала невыгодна. Добыть газ за несколько тысяч километров и перекачать его по трубам в итоге дешевле, чем добывать под землей уголь низкого качества. Поэтому электростанции Центра в основном переведены на газ и мазут, на газ перешла и химическая промышленность. Разделение труда между районами меняется по многим причинам: истощение природных ресурсов, удорожание (или удешевление) транспорта, изменение цен мирового рынка и т. д. Эти изменения могут способствовать как расцвету отдельных районов, так и их деградации, упадку. В относительно благоприятных условиях находятся районы с широким набором отраслей специализации, что, впрочем, является общим правилом: чем разнообразнее система, тем она устойчивее. Представьте, что будет с городами — центрами алмазной промышленности Якутии, если цена алмазов на мировом рынке резко снизится. Для них это будет катастрофой. А крупный город со множеством предприятий всегда имеет больший спектр возможностей. Не случайно уровень безработицы в нашей стране минимален именно в крупных городах. Выводы Географическое разделение труда — одна из закономерностей развития общества. Ранее «замкнутые» страны и районы начинают обмениваться продуктами своего труда, и в результате повышается эффективность всей экономики, жизнь людей становится богаче и разнообразней. Разделение труда между районами нашей страны осложняется огромными расстояниями. В последнее десятилетие переход к рыночной экономике во многом изменил привычную картину. Как приспособить производство к новым условиям, что производить и потреблять на месте, что вывозить, что ввозить— все эти вопросы должны решаться применительно к каждому конкретному району. Для этого-то (в том числе) и нужна экономическая география!
Вопросы и задания
Вопросы и задания к обобщению знаний по разделу «Хозяйство России»
|