|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> ГЕОГРАФИЯУчебник для 9 класса § 54. Формирование территории Дальнего ВостокаДальний Восток — самый большой по территории (36% площади страны) и самый контрастный среди районов России: на юге Приморья растут виноград и женьшень, возделывается рис, водятся тигры, а на островах Северного Ледовитого океана находится ледяная зона и обитают белые медведи. Это также самый «морской» район — его берега омывает шесть морей двух океанов.
Дальний Восток — единственный район России, где есть действующие вулканы, где случаются цунами и тайфуны. Это район, территория которого лежит в четырех часовых поясах.
Как изменялись границы России на Дальнем Востоке? Русские землепроходцы вышли к Дальнему Востоку в начале XVII в. В 1632 г. был заложен Якутск, ставший опорной базой для дальнейшего продвижения на юг и восток. Уже через семь лет отряд Ивана Москвитина достиг побережья Охотского моря, а в 1644 г. Василий Поярков с товарищами проложил путь на лодках по Зее и Амуру, открыл остров Сахалин. Еще через четыре года, в 1648 г., русский казак Семен Дежнев спустился по реке Колыме в Северный Ледовитый океан, обогнул морем Чукотский полуостров и первым прошел проливом (названным впоследствии Беринговым) между Азией и Америкой.
Рис. 154. Вулканы Камчатки — объекты всемирного природного наследия В это же время другой знаменитый землепроходец Ерофей Хабаров основывает на Амуре первые постоянные русские поселения. Это встретило противодействие Цинской империи, и в результате военного конфликта Россия была вынуждена уйти из Приамурья. Русская колонизация продолжалась севернее, и первым портом России на Тихом океане стал Охотск. Положение изменилось лишь спустя 170 лет. Усилиями Г. И. Невельского и Н. Н. Муравьева-Амурского по договорам 1858 г. граница между Россией и Китаем была проведена по Амуру.
Рис. 155. Хабаровск В дальнейшем заселение края идет быстрыми темпами (были организованы специальные рейсы пароходов из Одессы во Владивосток, поэтому японский договор «О торговле и границах» (подписанный во время неудачной для России Крымской войны) признавал остров Сахалин «не разделенным между Россией и Японией», а южную часть Курильских островов (острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и ряд мелких) признавал за Японией. По договору 1875 г. «Об обмене территориями» Россия передавала Японии все Курильские острова в обмен на ее официальный отказ от притязаний на Сахалин, который признавался полностью принадлежащим России. По Портсмутскому мирному договору 1905 г., подписанному после неудачной для России русско-японской войны и в условиях начавшейся русской революции, Японии была уступлена южная часть Сахалина (до 50-й параллели). Наконец, после окончания войны в 1945 г. к СССР снова отошел Южный Сахалин и на этот раз — все Курилы. Но мирный договор с Японией не подписан, поскольку она оспаривает вхождение в состав СССР, а ныне — России южной части Курильских островов. Каковы современные границы? В настоящее время Россия граничит на Дальнем Востоке с тремя крупнейшими (по объему производства) державами мира — США, Японией, Китаем (с последним у России на Дальнем Востоке более 3 тыс. км сухопутной границы).
Рис. 156. Сахалин Современное население Китая — более 1,2 млрд человек, и к середине XXI в. оно, скорее всего, возрастет до 1,4—1,5 млрд. Все население России сейчас около 150 млн человек, то есть на порядок меньше, и в ближайшие десятилетия будет уменьшаться. А на Дальнем Востоке живет всего лишь около 8 млн человек. «Демографическое давление» перенаселенного Китая на очень слабо заселенный Дальний Восток уже очень велико, а в перспективе будет нарастать.
Выводы Дальний Восток — самый большой по площади район России, занимает исключительно важное стратегическое экономико-географическое положение. Границы России с соседними странами неоднократно менялись. Сейчас Россия граничит здесь с тремя крупнейшими (по объему производства) державами мира — США, Японией, Китаем, отношения с которыми жизненно важны для нашей страны. Вопросы и задания
|
|
|