ГЕОГРАФИЯ

Учебник для 9 класса

       

§ 52. Байкал

Почему Байкал называют морем?

В глубине континента, в самом центре Азии, в глубокой котловине, окаймленной горными хребтами, раскинулось уникальное творение природы, глубочайшее озеро в мире — Байкал. Об этом знаменитейшем озере сложено множество легенд и сказаний, песен и стихов.

«Славное море — священный Байкал». Морем называется озеро в знаменитой песне, морем называли его и русские первооткрыватели, вышедшие к его берегам еще в первой половине XVII в. Современное название «Байкал» получилось, по-видимому, от тюркских слов «бай» и «куль» — «богатое озеро» или «озеро озер».

Действительно, Байкал по своим размерам может соперничать и с некоторыми морями. Он протянулся с северо-востока на юго-запад на 636 км, что равно расстоянию от Москвы до Санкт-Петербурга. Ширина, правда, небольшая — от 25 до 79 км в самом широком месте. И если по площади Байкал занимает восьмое место среди величайших озер мира, то по глубине и по объему пресных вод ему нет равных. Объем вод равен объему воды всего Балтийского моря или всех пяти североамериканских Великих озер. В его гигантской чаше сосредоточено 20% мировых запасов пресной воды. Это может иметь стратегическое значение, так как запасы пресной воды в мире сокращаются, да и качество ее с каждым годом все ухудшается.

Откуда же берется чистая вода Байкала?

Вода Байкала очень чистая и прозрачная. Она может быть использована для питья практически безо всякой очистки и обработки. Эта вода мягкая, химически чистая и однородная; она насыщена кислородом по всей толще. Даже прославленные прозрачностью своей воды альпийские озера и те уступают Байкалу.

Рис. 146. Окрестности озера Байкал

Одна из древних легенд гласит, что в очень давние времена в этих местах жил суровый богатырь по имени Байкал. И было у него несколько сот сыновей и всего одна дочь — Ангара, самая красивая девушка на свете. Сыновья день и ночь трудились не покладая рук. В горах топили снега и ледники, со всей округи собирали и гнали хрустальную воду в огромную котловину. И вот однажды услышала Ангара от странствующих певцов о том, что за соседними горами проживает юный богатырь, красавец Енисей. Полюбила Ангара Енисея и сбежала из хрустального дворца со дна подводного царства, куда ее заключил строгий отец. Узнав о побеге, разъяренный Байкал бросился в погоню, схватил огромную каменную глыбу и кинул ее в непокорную дочь, но промахнулся. С тех пор так и лежит эта глыба у выхода реки из озера, называют ее сейчас Шаманским камнем. В конце концов прибежала Ангара к Енисею и обняла его, и потекли они вместе к студеному северному морю.

Рис. 147. Геологический профиль Байкальской котловины

Докажите, что котловина Байкальского озера тектонического происхождения.

Ученые подсчитали, что в Байкал впадает 554 реки («сыновья Байкала»). Большинство из них короткими бурными потоками начинаются на горных склонах. Лишь 123 реки имеют длину свыше 10 км, крупнейшая из них река Селенга. Однако площадь водосборного бассейна озера (более 550 тыс. км) огромна и соизмерима с площадью Франции. Вытекает же из озера могучая, полноводная река Ангара, которая забирает до 85% всей поступающей за год воды. Про нее буряты говорят: «Разоряет дочка старика Байкала!» Байкал оказывает большое влияние на режим Ангары, регулируя ее сток, это как бы естественное водохранилище. Благодаря Ангаре происходит водообмен в озере. Однако скорость его очень мала — для полной смены водной массы в озере необходимо свыше 380 лет. Вот отчего многие свойства воды Байкала очень устойчивы и постоянны.

Рис. 148. Байкал

Так почему же вода в озере такая чистая и такая мягкая? В первую очередь потому, что Байкал собирает свои воды с большой, почти незагрязненной территории, покрытой густыми лесами. Кроме того, здесь достаточное количество осадков, умеренное испарение и большое поступление хорошо отфильтрованных грунтовых вод. Озерные берега сложены твердыми кристаллическими породами, при выветривании образующими песок и почти не дающими примесей в воду.

К тому же у Байкала оказались свои «санитары» — рачки эпишура, которые больше нигде в мире не встречаются. Именно эти существа (тысяча таких малюток весит всего один миллиграмм) производят биологическую очистку байкальских вод. Они питаются микроорганизмами, вызывающими «цветение» воды.

Рис. 149. Ангара

Исключительная мягкость байкальской воды объясняется очень слабой минерализацией. Так, например, в озерной воде кремния содержится в три раза меньше, чем в воде притоков. Оказывается, его извлекают из воды диатомовые водоросли, которые строят из кремния свои панцири.

Как образовалась озерная котловина?

Байкал считается древнейшим озером в мире. Примерно 20—25 млн лет назад в этом районе существовали мелководные озера — остатки огромного древнего исчезнувшего моря.

Рис. 150. Хребты Прибайкалья

Позднее здесь неоднократно происходили интенсивные тектонические движения, сопровождавшиеся сбросами и разломами, вулканической деятельностью и землетрясениями. В Прибайкалье возникли горные хребты, а котловины между ними в начале четвертичного периода оказались заполненными водами Байкала.

Тектонические процессы вокруг Байкала продолжаются до сих пор. Здесь происходят сильные землетрясения, поднимаются и опускаются байкальские берега. Во время землетрясения в январе 1862 г. часть дельты реки Селенги ушла под воду и на этом месте образовался Провал — новый залив озера глубиной 5—7 м. За последние десятилетия село Усть-Баргузин два раза переносили дальше от наступающих вод.

Какое влияние оказывает озеро на окружающую территорию?

Огромная водная масса озера медленно нагревается летом и медленно остывает осенью, храня тепло и смягчая суровые сибирские зимы. Поэтому Байкал долго не замерзает. В декабре озеро начинает сковываться ледяным панцирем и лишь в мае от него освобождается. Толщина льда к тому времени достигает метра и более. Зима на берегах Байкала значительно теплее (на 6—10°), а лето прохладнее, чем в соседних районах.

Перепады температур и давления воздуха над озером и окружающими горными хребтами приводят к возникновению сильных ветров. Эти ветры и штормы доставляют немало неприятностей судам и рыбакам. По числу штормовых дней Байкал превосходит Черное море. В каждом районе озера дуют свои местные ветры, имеющие собственное название: баргузин, сарма, ангара, култук, шелоник и т. д. Сивер на Байкале — северный ветер, с этим русским термином нередко связывают и название Сибирь.

Какие из обитателей встречаются только в Байкале?

Ни одно озеро в мире не может сравниться с Байкалом по разнообразию животного и растительного мира. Не в каждом тропическом море можно насчитать более 2600 видов и разновидностей растений и животных. Три четверти байкальских видов нигде больше не встречаются, то есть являются эндемичными видами. Вот как описывает удивительный мир подводного царства Байкала один из его исследователей, Г. Ю. Верещагин: «На Байкале кажется, что попадаешь в совершенно иной мир животных... это какие-то особые, странные создания. Белые полупрозрачные рыбки с воздушными, точно сотканными из тончайшей паутины плавниками... Или целые заросли полуметровых губок с прямыми, как свечи, ветвями: ярко-красные, ядовито-зеленые, лазурные, фиолетовые, кирпичные, с переливами всех цветов радуги; рачки-бокоплавы. Многие из них одеты шиповатыми панцирями и кажутся ожившими древними окаменелостями...»

Водятся в Байкале и откровенно диковинные рыбы. Например, рыбка голомянка — розовая, отсвечивающая перламутром, с плавниками, напоминающими крылья тропических бабочек. На свету сквозь ее тонкую кожу, лишенную чешуи, и слой жира просвечивает скелет. Ее длина меньше карандаша, а весит она всего 50 г. Голомянка относится к редким живородящим видам рыб. В период размножения рыбки выбрасываются на поверхность озера. Перепады давления разрывают тонкую кожицу на рыбьем брюшке, и оттуда появляются маленькие живые детеныши.

В озере водится промысловая рыба: омуль, сиг, осетр, хариус, таймень, налим. Интенсивные выловы привели к заметному сокращению промыслового стада рыб, особенно омуля. Поэтому промышленный лов омуля лимитирован, а в низовьях байкальских притоков созданы рыболовные заводы. Живет в Байкале нерпа — «сибирский тюлень». Она дает прекрасный мех, а шкура ее так прочна, что из нее шьют одежду и обувь.

Как ведется хозяйство на берегах озера?

Освоение Байкала имеет длительную историю. Первые поселения на его берегах возникли еще в каменном веке. До прихода русских поселенцев здесь проживали преимущественно буряты и эвенки. И тогда, и в последующее время освоение его богатств не наносило существенного ущерба природе, не нарушало природного равновесия, складывавшегося веками и тысячелетиями. И лишь в XX в. нависла угроза экологического бедствия.

Рис. 151. Омуль

«Нет Байкала без омуля и омуля без Байкала». Омуль— пришелец из Северного Ледовитого океана, родной брат семги, достигает длины 40—60 см и веса 2,5 кг. Жить омуль предпочитает на глубине, но метать икру выходит в реки.

Основная проблема Байкала — его загрязнение. За последние 40— 50 лет на его берегах появились крупные промышленные предприятия, протянулись рельсы Байкало-Амурской магистрали. Особый вред Байкалу был нанесен деятельностью крупных целлюлозно-бумажных предприятий, предприятий цветной металлургии, химии и энергетики. Недостаточная очистка сточных вод, а также аварийные сбросы неочищенных вод уже привели к загрязнению прибрежной полосы. Нужно помнить, что состояние озера зависит не только от эксплуатации его собственных ресурсов, но и от состояния всего бассейна Байкала. И если по Байкалу уже не перевозят древесину и нефтепродукты, то много воды, загрязненной промышленными и бытовыми стоками, приносит в него, например, Селенга, на берегах которой сложилась довольно густая сеть городов и промышленных поселков. Очень сильно загрязнена воздушная среда в юго-западном Прибайкалье, где находятся такие крупные промышленные города, как Иркутск, Ангарск и другие. В последние десятилетия сильно увеличилась и рекреационная нагрузка на байкальское побережье. Здесь создана курортная зона (в 65 км к югу от Иркутска), построено множество домов отдыха и туристических баз.

Рис. 152. Байкальская нерпа

Принято много постановлений правительства по рациональному использованию природных ресурсов и охране природы в бассейне Байкала, налаживается очистка промышленных и бытовых стоков, поступающих в озеро. В 1999 г. принят даже специальный закон о Байкале. В бассейне Селенги установлен особый режим хозяйственной деятельности, направленной на уменьшение загрязнения реки и ее притоков. В бассейне Байкала созданы три заповедника и два национальных парка. Задача сохранения чистейших байкальских вод, его уникальной фауны должна стать задачей не только хозяйственников и правительства, но и всех жителей этого региона.

Выводы

Байкалу нет равных среди величайших озер мира по глубине и по объему пресных вод. Ни одно озеро в мире не может сравниться с Байкалом и по разнообразию животного и растительного мира. Три четверти байкальских видов являются эндемичными и нигде больше не встречаются. Байкал — это не только важнейший стратегический резерв пресной воды, но и один из известнейших обьектов всемирного природного наследия.

Вопросы и задания

  1. Назовите признаки, характеризующие Байкал как озеро тектонического происхождения.
  2. Чем уникален Байкал как объект всемирного природного наследия?
  3. Какие меры вы бы предложили для уменьшения загрязнения озера? Откуда можно было бы взять для этого средства?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru