|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> ГЕОГРАФИЯУчебник для 9 класса § 37. Природные условия Северного КавказаКаковы особенности рельефа Северного Кавказа? В районе Северного Кавказа окраина Русской платформы смыкается с молодой кайнозойской складчатой областью. Равнинная часть Северного Кавказа, называемая Предкавказьем, до Кумо-Манычской впадины представлена низменностями с увалистым или абсолютно плоским рельефом и редкими степными курганами. В северо-западные пределы района своей восточной окраиной заходит Донецкий кряж. А на востоке, в междуречье Дона и Волги, к равнине спускаются пологие склоны возвышенности Ергени.
На юге низменности постепенно переходят в наклонные равнины и далее в подножия гор или невысокие горные хребты. Центральная часть Предкавказья занята Ставропольской возвышенностью, максимальная высота которой 831 м. Горная часть района представлена горами Большого Кавказа, состоящего из сложной системы многочисленных горных хребтов.
Рис. 107. Рельеф и тектоника Северного Кавказа
Рис. 108. Природа Северного Кавказа Чем объясняется разнообразие климатических ресурсов? Формирование климата района происходит в контрастных условиях. Главными климатообразующими факторами являются южное положение, близость к трем морям, рельеф и высота над уровнем моря. Для климата характерна широтная и вертикальная зональность, отражающая изменения температур и распределение осадков на территории региона. Лето повсюду, за исключением горных районов, жаркое, с обилием тепла и света. Растительность в зоне степей может развиваться в течение 7 месяцев, в зоне предгорий — в течение 8, а на Черноморском побережье (единственный в России район субтропического климата) — чуть ли не круглый год — до 11 месяцев. В ряде мест при соответствующем подборе сельскохозяйственных культур можно собирать до двух урожаев в год.
Рис. 109. Климат Северного Кавказа
Каковы особенности водных и почвенных ресурсов? Главное богатство Северного Кавказа — плодородные черноземные почвы равнин Предкавказья. Именно здесь вокруг Азовского моря широкой полосой расположились северокавказские черноземы с гумусовым горизонтом мощностью до 2 м. Это считается абсолютным рекордом на всем земном шаре. Юго-восточнее распространены каштановые почвы. Засушливый климат восточной части района требует для земледелия искусственного орошения.
Северокавказские реки (Дон, Северский Донец, Кубань, Терек и другие) не в состоянии удовлетворить все потребности местного хозяйства, поэтому Северный Кавказ относится к районам с низкой водо-обеспеченностью. Недостаток чистой воды во многом обусловлен интенсивным загрязнением вод промышленными, бытовыми и сельскохозяйственными стоками. Выводы Северный Кавказ — район, где Русская платформа через Предкавказье переходит в высокогорья Кавказа, это сочетание равнинных степных и полупустынных ландшафтов с горными, это контраст влажных черноморских субтропиков и сухого климата Каспийского побережья. Такое разнообразие природы — предпосылка и для разнообразия хозяйства. Вопросы и задания
|
|
|