ГЕОГРАФИЯ

Учебник для 9 класса

       

§ 34. Роль Европейского Севера в развитии русской культуры

Чаще всего, описывая какой-либо район, мы рассказываем о его хозяйстве: природных ресурсах, отраслях специализации, размещении предприятий и т. д. Но является ли все это главным для Севера? В конце концов, заготавливать лес, плавить металл, ловить рыбу можно и в других местах. Есть ли на Севере что-либо уникальное, существующее только здесь, нигде больше не встречающееся?

Еще в древности люди разделяли все то, что окружает человека, на две части: природу (возникшую без участия человека) и «вторую природу» — культуру, творение человека. В широком смысле слова культура — все то, что создано человеком: машины, города, дороги, а также и «нематериальные» творения: обычаи, традиции, законы, правила поведения и т. д.

Культурное наследие Севера огромно. Трудно перечислить все его стороны. Например, Север сыграл роль «заповедника» устного народного творчества: здесь сохранились (и были записаны в XIX в.) былины, сказания, легенды, составленные еще во времена Киевской Руси и исчезнувшие в других районах нашей страны.

Какую роль играли монастыри в развитии русской культуры?

Заселение и хозяйственное освоение Севера русскими в значительной степени было связано с монастырским строительством. У его истоков стояли ученики Сергия Радонежского, основателя знаменитого русского монастыря — Троице-Сергиевой лавры.

Монастыри на Севере были центрами политической, хозяйственной и культурной жизни края. В суровых условиях Севера они создавали образцовые хозяйства, поражающие нас и сейчас уровнем организации, мудрыми решениями, техническими находками, любовью к земле. Один из многих примеров — уже знакомый вам Соловецкий монастырь; другой — остров Валаам, расположенный в северо-западной части Ладожского озера. Монастыри Севера называют «архитектурными жемчужинами» России. Величественные постройки, неповторимые пейзажи, гармония человека и природы побуждали к раздумьям о ценности и предназначении жизни, рождали творческие порывы.

Какие художественные промыслы прославляли Север?

Народные художественные промыслы на Севере — одна из составных частей народной культуры, сохранившейся здесь с давних времен. Один из наиболее известных промыслов — кружевоплетение.

Кирилло-Белозерский монастырь

Рис. 96. Кирилло-Белозерский монастырь

К середине XV в. стал широко известен на Руси как центр иконописи, при нем росла ремесленная слобода; здесь была одна из крупнейших русских библиотек. В монастыре сейчас находится богатейшее собрание древнерусских икон.

Валаам

Рис. 97. Валаам

В течение XVII-XIX вв. упорным трудом монахи преобразили этот остров: были проведены дороги, посажены сады, организовано эффективное хозяйство, кустарные промыслы.

Кружево плели во многих местах России. Кроме Вологды кружевоплетением славились города Центральной России — Елец, Мценск, Таруса и другие. Вологодская мещанка Анфиса Федоровна Брянцева придумала новый способ плетения узора на коклюшках и обучила этому сотни мастериц, которые и дали дальнейшую жизнь ныне известному во всем мире вологодскому кружеву.

Художественные промыслы Севера

Рис. 98. Художественные промыслы Севера

  1. По разным источникам информации определите центры этих художественных промыслов.
  2. Подумайте, могли ли повлиять на особенности народных промыслов природные условия края, где они возникали и развивались?

Среди других художественных промыслов далеко за пределами края известны ажурная резьба по бересте, по дереву, плетение из лыка, резьба по кости, глиняные игрушки, чернение по серебру и т. д.

Может ли «топорная работа» вызывать восхищение у людей?

Гордость Севера и всей России — русская деревянная архитектура. Самые известные памятники деревянной архитектуры собраны на территории музея под открытым небом на острове Кижи. Кижи — небольшой островок в Онежском озере. Еще с XV в. здесь существовало новгородское поселение — Спасский Кижский погост. В 1714 г. строится Преображенский собор — уникальный 22-купольный деревянный храм, созданный только при помощи топора без единого гвоздя. Высота его примерно равна высоте современного двенадцатиэтажного дома.

Кижи. Преображенский собор

Рис. 99. Кижи. Преображенский собор

Знаменитый исследователь Русского Севера, историк и архитектор А. В. Ополовников так описывает этот храм: «Уже первое знакомство с Кижами, когда подплываешь к острову, а издали кажется, что церковь стоит прямо на воде, настраивает даже самого трезвого человека на поэтический лад. Порой, особенно при восходе или заходе солнца, кажется, что эта церковь — не создание рук человеческих, а чудо природы— невиданный цветок или волшебное дерево, возросшее в этом суровом северном краю. Если вспомнить сравнение архитектуры с «застывшей музыкой», то Преображенская церковь в Кижах звучит как широкая русская песня, как торжественный героический хорал или поэтическая импровизация, рожденная в редкие минуты вдохновленного озарения, наконец, как радостный гимн во славу человека...»

Малые Карелы

Рис. 100. Малые Карелы

Музей деревянного зодчества в Малых Карелах называют «энциклопедией народной архитектуры Севера».

Чем отличались северные сельские избы и городской дом?

Традиционная сельская изба и городской дом — еще одна страница культуры края. Вспомним, какие избы строили на Севере. Дома красивы, но строги, в украшениях нет излишества, чувство меры присутствует во всем. Многие дома имели гульбища — галереи — это опять учет природных условий Севера. Южнее дома становились более нарядными, украшенными затейливой резьбой, наличниками, уменьшались в размерах.

Деревянная городская архитектура в XIX в. переняла эту нарядность и затейливость в оформлении домов разнообразными узорами, что придало красоту городам Севера, особенно Вологде.

Выводы

По богатству и разнообразию культурного наследия Европейский Север занимает выдающееся место в России. Насколько беднее были бы наша история и культура, наше национальное самосознание без этих храмов, городов и сел, мастеров и традиций!

Приобщение к наследию Севера, понимание его делает нас не «Иванами, не помнящими родства», а культурными людьми, истинными россиянами, сознательными гражданами своей страны.

Мы можем гордиться славными делами наших предков, но доказать, что мы достойны называться их потомками и продолжателями их дела, можно, только творчески продолжая и развивая их традиции.

Вопросы и задания

  1. Расскажите об особенностях историко-культурных памятников Европейского Севера. Какие природные и исторические факторы определили их развитие? Дайте географическое описание одного из природных или культурных памятников Севера на основе различных источников информации.
  2. Составьте туристический маршрут по Карелии, Мурманской, Архангельской или Вологодской области. Какой вид туризма здесь предпочтительнее? В какое время года?
  3. Предложите вариант северного «Золотого кольца» туристических маршрутов по аналогии с Центральной Россией. Какие объекты вы в него включите? В чем их уникальность? Какой транспорт целесообразнее использовать? Как пролегали дороги к выбранным вами местам в далеком прошлом? Какие виды транспорта вы бы предпочли для воссоздания образов прошлого и более полного эмоционального восприятия памятников культуры?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru