|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> ГЕОГРАФИЯУчебник для 9 класса § 31. Калининградская областьКак Калининградская область стала субъектом Российской Федерации? Распад СССР привел к тому, что один из субъектов Российской Федерации оказался анклавом — территорией, отрезанной от основного массива российских земель. А приобрела Россия эти земли в 1945 г., когда после Второй мировой войны по Потсдамским соглашениям вся территория Восточной Пруссии была разделена между Польшей (2/3) и СССР (1/3)» к которому отошел в том числе и город Кенигсберг. Немецкое население отовсюду бежало или было выселено, и Калининградскую область заселили выходцы из России и Белоруссии.
Для России это уже была вторая попытка овладеть территорией Восточной Пруссии. В 1756—1762 гг., во время Семилетней войны, русские войска заняли эту территорию. Здесь была образована Кёнигсбергская губерния. Война шла очень успешно для России, прусские войска дважды были полностью разгромлены, а русская армия успела побывать и в Берлине; прусский король Фридрих II уже готовился к тому, чтобы стать русским вассалом, но в это время умерла императрица Елизавета и на русский престол вступил Петр III, преклонявшийся перед Фридрихом. Новый русский император заключил с Пруссией мир с отказом от всех завоеваний.
Рис. 89. Географическое положение Калининградской области В качестве трофея была получена не просто территория, но и частично сохранившаяся инфраструктура (частично — потому, что многое было разрушено во время ожесточенных сражений 1945 г., а также бомбардировками англо-американской авиации): дороги, жилые и производственные постройки, мелиоративные сооружения и т. д. И до сих пор Калининградская область имеет чуть ли не лучшую в России обеспеченность автодорогами. Какое значение имеет Калининградская область для хозяйства России? Для Советского Союза эта территория была важна как самый южный участок Балтийского побережья, с почти никогда не замерзающими портами. Сюда была перенесена главная база Балтийского флота (в город Балтийск на выходе из Вислинского залива), в Калининграде базировались мощные рыболовные флотилии, ловившие рыбу в Северной Атлантике, постоянно рос грузооборот торговых портов. Жизнь большей части населения области была связана с морем: обслуживанием военного, рыбного и торгового флотов, судостроением и судоремонтом, переработкой рыбы, подготовкой кадров для морского хозяйства и т. д.
Рис. 90. Калининградская область Природное богатство края — огромные, более 90% мировых, запасы янтаря. Его здесь добывают в единственном в мире янтарном карьере. Современное состояние области — это адаптация к совершенно новой ситуации — не только экономической (как и во всех других районах России), но и геополитической. Чтобы проехать по суше в Россию, жителю области надо пересечь три границы. Поэтому использование портов Калининградской области для российской торговли очень затруднено — гораздо проще использовать Санкт-Петербург. Перспективы развития области связаны с использованием ее экономико-географического положения. Находясь в центре Европы, область может стать посредником во взаимоотношениях стран Балтийского бассейна, портом для Белоруссии, Словакии, части Польши и т. д.
Рис. 91. Карьер по добыче янтаря Большое богатство области — рекреационные ресурсы ее побережья, особенно Куршской косы. Интерес у туристов вызывают и памятники старого Кенигсберга: один из крупнейших в Европе протестантских соборов (разрушенный бомбежками, он сейчас восстанавливается), в стене которого находится могила знаменитого немецкого философа Иммануила Канта (1724—1804), проработавшего всю жизнь в Кёнигсбергском университете; другие памятники культуры.
Выводы Доставшаяся СССР в качестве «военного трофея» территория Калининградской области с ее запасами янтаря, курортами, портами и т. д. быстро стала главной опорной базой страны на Балтике, наиболее приближенной к Атлантическому океану. После распада СССР область оказалась отделенной от основного массива территории России, что требует новых подходов к ее хозяйственному развитию. Вопросы и задания
|
|
Узнать стоимость написания
|