|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> ГЕОГРАФИЯУчебник для 9 класса § 3. Географическое районирование РоссииЛюбой большой объект трудно изучать целиком — его необходимо разделить на части. (Конечно, изучив каждую часть отдельно, вы затем должны снова «сложить» их, чтобы увидеть объект в его единстве.) Так и географию России трудно понять «сразу и всю», поэтому огромное пространство нашей страны традиционно делят на районы — проводят районирование.
Слово «районирование» в русском языке имеет два значения: во-первых, это процесс разделения территории на части и, во-вторых, результат этого процесса — сетка районов. Как можно проводить районирование территории? Вспомните, как вам приходилось делить на части территорию, знакомясь с природой и населением России. Например, изучая рельеф, вы узнали, что территория нашей страны делится на низменную западную и возвышенную восточную части, а при более подробном рассмотрении увидели и отдельные низменности, возвышенности, горы. Изучая климат, вы выделяли несколько климатических поясов, изучая почвы — различные почвенные зоны и т. д. Это были разделения территории по одному из компонентов природы. А выделение природных зон — это уже разделение по нескольким признакам одновременно. В экономической географии также применяется разделение территории на части, однородные в каком-либо отношении, например на зоны с одинаковым набором выращиваемых сельскохозяйственных культур, со сходными занятиями населения и т. д. Но чаще экономические районы выделяются по связям, по тяготению территорий друг к другу.
Рис. 5. Такая разная Россия В нашем учебнике будет использоваться и природное, и экономическое районирование. В то же время для того, чтобы показать взаимодействие природы, населения и хозяйства в пределах отдельной территории, мы будем использовать такое понятие, как географический район. Географический район — исторически сложившаяся территория, отличающаяся особенностями природы, населения и хозяйственной специализацией. Нами будут изучаться такие географические районы, как Центральная Россия, Европейский Север, Северо-Запад, Европейский Юг (Северный Кавказ), Поволжье, Урал, то есть европейская часть России, а также Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток, то есть азиатская часть России. Некоторые из географических районов могут включать часть природного района и несколько экономических районов. Например, Центральная Россия — это центр Восточно-Европейской равнины, объединяющий Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный экономические районы. Уральский географический район включает часть Уральского природного района (Средний и Южный Урал) и совпадает с границами Уральского экономического района. А Восточная Сибирь, наоборот, объединяет два природных района — Среднюю Сибирь и пояс гор Южной Сибири.
Рис. 6. Природные районы России Сравните два вида районирования нашей страны — природное и хозяйственное (экономическое). Границы экономических районов всегда совпадают с границами субъектов Федерации (любая область или республика включена только в один район!), а границы природных районов не совпадают. В то же время природные и экономические районы порой носят одинаковые названия, например Западная Сибирь.
Рис. 7. Географические и экономические районы России
Каковы особенности административно-территориального устройства России? Один из видов районирования — административно-территориальное деление, то есть разделение территории страны на административные единицы: области, края, округа и т. д. Такое деление необходимо для любого современного государства, чтобы собирать налоги, поддерживать порядок, заботиться об образовании и здравоохранении, призывать в армию военнообязанных, да хотя бы просто доставлять почту. В различные периоды своей истории наша страна разделялась на самые разные части. Это были княжества, воеводства, наместничества, губернии, области, края и т. д. Современное административно-территориальное деление России — следствие государственного устройства нашей страны. Россия — федеративное государство, состоящее из 89 регионов — субъектов Федерации (рис. 8).
Рис. 8. Административно-территориальное деление России (2001 г.) В 2000 г. по указу Президента в целях укрепления эффективности федеральной государственной власти все субъекты Российской Федерации были объединены в семь федеральных округов: Северо-Западный, Центральный, Приволжский, Южный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный. Границы федеральных округов не всегда совпадают с границами экономических районов. Федеральные округа возглавляют полномочные представители Президента, которые должны контролировать соблюдение российского законодательства, в том числе приведение местных законов (принятых в области, республике и др.) в соответствие с федеральными.
Выводы Разные виды районирования территории страны проводятся с разными целями. Одна из задач — выделение специфических черт географического района, отличающих его от других (по географическому положению, особенностям природы и ресурсов, населения, существующим связям внутри района и с другими территориями). На этой основе создается целостный образ каждого района. Особый вид районирования — административно-территориальное деление, необходимое для существования любого государства, особенно столь огромного, как Россия. Вопросы и задания
|
|
Узнать стоимость написания
|