ГЕОГРАФИЯ

Учебник для 9 класса

       

§ 25. Центрально-Черноземный район России

Само название района красноречиво свидетельствует о его географическом положении. Это та же Центральная Россия, ее южные черноземные области, где лесостепь, постепенно теряя островки леса, переходит в открытое степное пространство. Господствовавшие здесь когда-то разнотравные луговые степи ежегодно обогащали землю перегноем.

А малое количество осадков не способствовало промыванию почв, почему здесь и сформировался тучный чернозем, образно названный «царем почв». Русский чернозем этих мест — уникальное богатство района, которое в XX в. пополнилось новым, не менее важным богатством — были открыты и освоены месторождения железной руды Курской магнитной аномалии (КМА).

Какие этапы можно выделить в развитии района?

Хотя заселение этой территории славянами началось в X—XI вв. (в «Слове о полку Игореве» упоминается отряд курян, а город Курск впервые отмечен в летописи в XI в.), после монголо-татарского нашествия все города были разрушены и несколько веков здесь почти не было постоянного населения. Со временем для защиты от татарских набегов стали создаваться укрепленные линии, называвшиеся засечными чертами. В середине XVII в. строится одна из таких линий — Белгородская черта. С этого времени начинается массовое заселение края. Проводилось оно в основном служилыми людьми, получавшими за свою службу государству поместья (отсюда и слово «помещик»), куда они переселяли крепостных крестьян.

Центрально-Черноземный район России

В XVIII—XIX вв. Центральное Черноземье становится главной продовольственной базой России, снабжающей зерном (основной продовольственной культурой) территорию современного Центрального района.

Однако сельскохозяйственное освоение Новороссии (степных районов южной Украины и Северного Кавказа), где пшеница была гораздо дешевле, резко ухудшило условия сбыта зерна Черноземья. Доходность сельского хозяйства снизилась, начался миграционный отток населения. Сложное экономическое положение, в котором оказался район, порождало и экологические проблемы: чтобы хоть как-то повысить свои доходы, крестьяне пытались увеличить площадь пашни, а для этого распахивали немногочисленные луга и пастбища, что приводило к эрозии почв. Растущая овражная сеть, «съедающая» пахотные угодья, — бедствие, продолжающееся и по сей день. Особенно интенсивно эрозионные процессы протекают в западной части района, на Среднерусской возвышенности. Люди активно борются с этим явлением, проводя различные противоэрозионные мероприятия.

Оживление хозяйственной жизни (в первой половине XX в.) наступило после внедрения в сельское хозяйство более доходной культуры — сахарной свеклы. Обрабатывающая промышленность, в том числе пищевая, создавала новые рабочие места, повышала уровень жизни. Пищевая промышленность и сегодня имеет большое значение, поставляя в другие районы России сахар, масло, муку, консервы и другие продукты.

Железорудные месторождения КМА стали основой развития черной металлургии (с 1950-х гг.). Были построены огромный металлургический завод полного цикла в Липецке и электрометаллургический завод в Старом Осколе (единственный в России, использующий технологию «прямого восстановления» металла из руды). Обеспечивают работу этих энергоемких производств две АЭС — Нововоронежская (1,8 млн кВт) и Курская, одна из крупнейших в стране (4 млн кВт).

В чем особенности территориальной структуры и городов района?

Когда произносят словосочетание «Центрально-Черноземный район», у человека, знающего эти края, возникает масса географических образов и ассоциаций — бескрайние поля с характерными для более южных районов крупными селами, лесополосы, заповедники, сохраняющие уникальные природные ландшафты, Центр садоводства в Мичуринске, многочисленные промышленные предприятия, но главное — города района. Они размещены относительно равномерно, самые крупные занимают ключевое положение на магистралях, связывающих Москву с южными территориями, в результате чего возникла характерная решетчатая территориальная структура, отличная от радиально-кольцевой в Центральном районе. Ее создают три магистрали, связывающие Москву с Украиной и Северным Кавказом (через Курск — Белгород — Харьков, Каширу — Старый Оскол, Воронеж — Ростов), и дороги широтного направления (Курск — Воронеж, Орел — Волгоград).

Крупнейший город Черноземья — Воронеж. Как и многие другие города района, он был основан как крепость (1586 г.) на крутом (с уступом около 60 м) правом берегу реки Воронеж, в 12 км от ее впадения в реку Дон. В 1696 г. Петр I выбрал Воронеж главным центром строительства первой в России Азовской флотилии. В городе были созданы литейный завод, канатная и суконная фабрики и многие другие производства. В годы Великой Отечественной войны линия фронта проходила через Воронеж, и он оказался почти полностью разрушен, из памятников архитектуры сохранились лишь единицы.

Воронеж

Рис. 77. Воронеж

К 1980-м гг. Воронеж стал крупным центром машиностроения (заводы авиационный, экскаваторный, механических прессов, кинескопов, телевизионный, предприятия ВПК).

Воронеж — родина И. А. Бунина, А. П. Платонова, А. В. Кольцова, И. С. Никитина. Здесь более десятка вузов, много научных и проектных институтов. Город перерос рамки областного центра; фактически он выполняет роль неформальной столицы Центрально-Черноземного района. Население Воронежа немногим меньше 1 млн человек.

Курск, возникший как укрепленное славянское поселение на границе со степью (где кочевали печенеги, а затем половцы), был довольно известным городом Киевской Руси. После монголо-татарского нашествия он был разорен, затем эта территория попала под власть Литовского княжества и лишь с XVI в. снова вошла в состав Русского государства. С 1792 г. Курск — центр губернии, с 1860-х гг. — узловая станция на железной дороге из Москвы на юг, хозяйственный центр территории.

Во всем мире Курск стал известен в 1943 г., когда на знаменитой Курской дуге Советская Армия сорвала последнее крупное наступление немецко-фашистских войск и обеспечила коренной перелом в ходе войны.

Сейчас город — центр машиностроения (счетные машины, электротехника), химической промышленности и др.

Лирический образ городу создали знаменитые на всю Россию яблоневые сады и курские соловьи.

Выводы

В разные исторические периоды экономико-географическое положение Центрально-Черноземного района менялось от пограничного к глубинному и вновь к пограничному, что, наряду с уникальными природными богатствами — черноземными почвами и железными рудами КМА, — определило специфику развития региона. Среди главных задач района — сохранение для будущих поколений русского чернозема, характерных природных ландшафтов степной и лесостепной полосы, памятников природы, истории и культуры.

Будучи более 100 лет районом оттока населения, Центральное Черноземье в последние годы стало одним из самых привлекательных мест для переселенцев из стран нового зарубежья — бывших союзных республик СССР. Приток новых активных граждан позволит оживить жизнь района, лучше использовать его потенциал на благо всей страны.

Вопросы и задания

  1. Сравните особенности физико- и экономико-географического положения Центрально-Черноземного и Центрального районов.
  2. Сравните природные условия и ресурсы этих двух соседних районов. Какому из них свойственна большая природная однородность?
  3. Каковы основные отличия хозяйства Центрального Черноземья от хозяйства Центрального района? В чем их главная причина?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru