|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> ГЕОГРАФИЯУчебник для 9 класса § 23. Москва — столица РоссииЧасто утверждают, что столица является «витриной страны». Можно ли это сказать о Москве? Самое главное, что отличает Центральный район от всех других районов, это то, что именно здесь расположена столица России, всегда игравшая важнейшую роль в жизни государства. Это справедливо и для событий 1611—1612 гг., и 1812 г., и 1941 г., когда решались судьбы страны.
Поражение немецко-фашистских войск под Москвой в Великую Отечественную войну означало полное крушение гитлеровских планов «молниеносной войны» и придало всему народу Советского Союза уверенность в победе. Московские события августа 1991 г. и октября 1993 г. определили ход истории России на все последующие годы. Отсюда особое внимание — в России и в мире — ко всему происходящему в Москве. О промышленности Москвы уже говорилось при рассмотрении хозяйства Центрального района. Остановимся на других характеристиках Москвы. Какова роль Москвы как инновационного центра? Под покровительством великих князей, а затем и царей в Москве очень многое появлялось впервые в России: первые мануфактуры (Пушечный двор в XV в.), первая печатная книга (XVI в.), первые высшие учебные заведения — Славяно-греко-латинская академия (1687 г.), а затем университет (1755 г.), первые театральные представления, первые опыты выращивания растений других широт в теплицах и на «аптекарском огороде» царя Алексея Михайловича (XVII в.), первые войска «иноземного строя» вместо ополчения — стрельцы при Иване Грозном и «потешные» полки Петра I (будущая русская гвардия) и многое, многое другое. Перенос столицы в Санкт-Петербург (в 1712 г.). безусловно, ослабил роль Москвы как инновационного центра. Нововведения, использовавшиеся затем во всей стране, стали привилегией новой столицы. Но Москва осталась центром внутрироссийской торговли, а строительство железных дорог резко усилило ее роль как торгово-транспортного центра всей Европейской России. Возвращение столицы в Москву (в 1918 г.) вновь способствовало росту ее влияния на жизнь страны. Новое в науке, технике, технологии, а также в искусстве, культуре и даже в моде распространяется из Москвы. В чем заключаются столичные функции Москвы? Каждый город живет за счет обмена товарами и услугами с окружающими территориями. «Продукцией» Москвы, кроме обычных товаров и услуг, являются также управленческие решения: постановления, распоряжения, инструкции, правила и многое другое, без чего не может существовать ни одно государство. Все это принимается различными органами власти: правительством, министерствами, ведомствами. А каждое ведомство обрастает многочисленными учреждениями. Это научно-исследовательские и проектные институты, институты и курсы повышения квалификации, высшие учебные заведения, конструкторские бюро, опытные производства и т. д. Весь этот «шлейф» настолько велик, что давно уже перешагнул границы Москвы и распространился на Московскую область.
Рис. 68. Московский Кремль и церковь Вознесения в Коломенском — памятники всемирного культурного наследия Наука в России всегда традиционно тяготела к столице. В 1724 г. Петр I создал Российскую академию наук в Петербурге, а в 1930-е гг. она была переведена в Москву. В настоящее время в Москве и Подмосковье сосредоточено более половины всех занятых в российской науке. Колоссально значение Москвы как центра образования. Дело не только в том, что в Москве свыше ста вузов, где учится около 20% всех российских студентов. Московские вузы «определяют погоду» в своих областях образования: разрабатывают программы курсов, учебные планы, требования к подготовке специалистов по разным специальностям; готовят преподавателей для других вузов страны и т. д.
Рис. 69. Москва — столица России Москва всегда была центром русской культуры. Сейчас это главный театральный центр (более 100 театров) и второй (после Петербурга) музейный центр страны. В Москве находятся также крупнейшие в России библиотеки, информационные центры, архивы. В современном обществе, когда подавляющую часть информации люди получают с экранов телевизоров, особенно важна роль Москвы как всероссийского центра теле- и радиовещания. Роль средств массовой информации столь важна, что их часто называют «четвертой властью» (имея в виду традиционное разделение властей на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную). В течение многих веков Москва оказывала исключительное влияние на развитие соседних территорий. Одним из примеров сложного и многогранного воздействия столицы может служить формирование Московской агломерации, которая является самой значительной среди десятков агломераций России по площади и людности. Численность ее населения около 14 млн человек. В составе агломерации кроме Москвы еще более 70 городов, среди них 16 с числом жителей более 100 тыс. (см. карту на с. 290 в учебнике «География России», книга 1). Что такое Московская агломерация? Слово «агломерация» произошло от латинского agglomerare — присоединять, накоплять. В географии под городской агломерацией понимается группа территориально сближенных городов и поселков, объединенных тесными связями: трудовыми, культурно-бытовыми, производственными. Трудовые связи (трудовые маятниковые миграции) — это регулярные переезды в пределах агломерации из одного города в другой — от места жительства к месту работы и обратно. Особенно много таких мигрантов в Москву приезжают из соседних с ней городов: Химок, Мытищ, Люберец, Красногорска и т. д. Культурно-бытовые связи — это поездки за услугами: в магазины, на рынки, в лечебные учреждения, в музеи, театры и т. д. Производственные связи возникают в тех случаях, когда между городами агломерации возникает разделение труда. Например, московское строительство потребляет огромное количество цемента — и его поставляют в столицу заводы Подольска и Воскресенска; завод «Электросталь» (расположенный в одноименном городе) поставляет московским машиностроительным предприятиям качественные стали и т. д.
Выводы Москва во все времена была лидером страны, играя самые сложные роли в развитии государства. В современных, очень сложных условиях Москва также стремится активно решать стоящие перед страной новые задачи. При этом ей приходится одновременно преодолевать собственные проблемы крупнейшего города, приобретать и закреплять новые столичные функции, осваивать новые виды деятельности, развиваться с учетом мировых тенденций. Вопросы и задания
|
|
Узнать стоимость написания
|