ГЕОГРАФИЯ

Учебник для 9 класса

       

§ 22. Хозяйство Центрального района России

Центральный район — один из старопромышленных районов России. Долгое время его называли Центрально-промышленным районом, подчеркивая особую, определяющую роль в хозяйстве страны. Это был «район-локомотив», база индустриализации страны. В настоящее время своей повышенной долей в промышленности выделяются машиностроение, легкая (особенно текстильная) и химическая промышленность.

Сельское хозяйство района имеет мясо-молочное направление, вокруг крупных городов развиваются пригородные хозяйства, производящие молоко, мясо, яйца, овощи, цветы.

Исключительно велика роль транспорта. Здесь расположен крупнейший транспортный узел страны: к Москве стягиваются радиальные железнодорожные и автомагистрали, сложная сеть газо- и трубопроводов, линий электропередачи. В районе расположены крупнейшие аэропорты страны, главный центр телекоммуникаций международного значения.

Какие этапы в своем развитии прошло хозяйство района?

Центральный район (наряду с Северо-Западом) был лидером индустриализации в России. Быстрый рост крупной машинной промышленности начался здесь с 1840-х гг., а «отраслью-локомотивом», технологическим лидером стала текстильная промышленность (развивавшаяся на импортном английском оборудовании). Промышленное развитие района еще более ускорилось после отмены крепостного права (1861 г.) и строительства железнодорожных магистралей из Москвы к окраинам России.

Очередной толчок развитию промышленности Центра дала Первая мировая война: сюда были эвакуированы заводы из оккупированных немцами Польши и Прибалтики; были заложены новые предприятия по производству качественных сталей (будущий завод «Электросталь»), автомобилей, самолетов. Революция и Гражданская война прервали эти процессы, но в 1930-е гг. снова началось быстрое развитие новых производств: станкостроения, электротехнической промышленности (производство электродвигателей, генераторов, электрооборудования для различных машин), производства инструментов, подшипников, часов и других приборов, химической промышленности.

Хозяйство Центрального района

Рис. 67. Хозяйство Центрального района

Характерная черта Центрального района в XX в. — обновление старых и развитие новых производств.

Коренные изменения произошли в энергетике. Началась добыча местного топлива — подмосковного угля и торфа, на них заработали новые электростанции. Впервые в мире было создано производство синтетического каучука из пищевого спирта, получаемого из картофеля (до этого шины для автомобилей делались лишь из натурального каучука, получаемого из сока гевеи — дерева экваториальных лесов). На основе переработки подмосковного угля было начато производство азотных удобрений, а на основе подмосковных фосфоритов и привозных хибинских апатитов — фосфорных.

Особенностью развития Центра с 1930-х гг. стала его ориентация на удовлетворение не столько нужд самого района, сколько потребностей всей страны. Например, инструментами и станками район обеспечивал заводы всего Советского Союза. А это требовало очень высокого качества работы, которое могли обеспечить только высококвалифицированные кадры.

После Великой Отечественной войны в развитии района появились новые черты: возникало все больше не просто промышленных, а научно-производственных предприятий. Самой распространенной формой предприятия стало научно-производственное объединение (НПО). Особенно наукоемкими были организации военно-промышленного комплекса (ВПК).

Москва и Подмосковье являются «мозгом» и «сердцем» оборонной промышленности России, играя ключевую роль в разработке практически всех видов вооружения — от пистолетов до межконтинентальных баллистических ракет. Только в Москве «прописана» четверть всех оборонных заводов России. Вокруг Москвы находится целое «созвездие» центров науки и оборонной промышленности. Например, Жуковский — главный в России и один из крупнейших в мире центров авиационной науки и техники; Королев (бывший подмосковный Калининград) — «колыбель» отечественного ракетостроения; Химки — «родина» почти всех зенитных ракет последних поколений, самых мощных в мире ракетных двигателей, спутников и космических аппаратов для изучения Луны, Марса и Венеры. К востоку от Москвы очень высокой концентрацией оборонных Предприятий отличается Владимирская область. Главный центр военной промышленности здесь — Ковров, где на заводе им. В. А. Дегтярева и на других предприятиях производятся разные виды вооружения: пулеметы, авиационные пушки, противотанковые и зенитные ракеты, боеприпасы.

А к югу от столицы лежит Тула — древний город русских оружейников. Перед началом конверсии на предприятиях ВПК трудилось 70% взрослого населения города. Здесь выпускаются, в частности, наследники легендарной «Катюши» — реактивные системы залпового огня «Град», «Смерч» и «Ураган». Система «Град», состоящая на вооружении в армиях более 50 стран, известна в мире, пожалуй, не меньше, чем знаменитый автомат Калашникова (который, кстати, тоже производится в Туле).

Какие изменения в хозяйстве района произошли за последние годы?

Новый этап развития хозяйства Центрального района начался в 1990-е гг. Резкое сокращение «оборонного заказа» и государственных закупок промышленной продукции привело к уменьшению промышленного производства в несколько раз. Уменьшилось и число занятых в промышленности. Формально это было очень похоже на процессы, происходившие в развитых капиталистических странах 20—30 лет назад. Но там развитие третичной сферы (торговля, финансы, различные отрасли сферы услуг) происходило за счет повышения производительности труда в промышленности, изменения ее структуры (в том числе и за счет переноса «грязных» и простых производств в развивающиеся страны) и сокращения занятости в ней.

В России, по существу, картина была совершенно иной. Сокращению в первую очередь подверглись наиболее сложные, наукоемкие производства ВПК и гражданского машиностроения, поскольку именно они более всего зависели от государственной поддержки. А «выжили» прежде всего те производства, которые ориентировались на спрос населения, в основном пищевая промышленность.

Таким образом, с одной стороны, произошедшие в 1990-х гг. изменения сделали структуру хозяйства Центра более ориентированной на удовлетворение потребностей населения, а не ВПК или госзаказа. Но, с другой стороны, их реальным результатом стало снижение технического уровня выпускаемой продукции в целом, потеря наиболее наукоемких производств.

Другой аспект постиндустриализации — оживление торговли, финансов и вообще развитие всей сферы услуг — проявился здесь в наибольшей мере по сравнению с другими районами. Москва резко усилила свою роль как торгового и финансового центра страны. Но и здесь процессы шли далеко не так, как в развитых странах. В Центральном районе, особенно в Москве и Подмосковье, резко уменьшилась занятость в четвертичной сфере — науке и проектно-конструкторских работах. Причины те же, что и в промышленности: подавляющая часть занятых в этих отраслях работала на ВПК, и сокращение военных заказов привело к тому, что их работа оказалась невостребованной.

Выводы

Центральный район прошел сложный путь индустриального развития, который отражен в составе отраслей промышленности: сочетании, с одной стороны, старых, новых и новейших отраслей, с другой — материалоемких, трудоемких и наукоемких производств.

Не обладая богатыми природными ресурсами, район смог стать лидером хозяйственного развития страны за счет умелого использования особенностей своего экономико-географического положения, исторического опыта и созданной ранее производственной базы, трудового и интеллектуального потенциала.

Вопросы и задания

  1. Развитию каких отраслей хозяйства способствовали природные ресурсы Центрального района?
  2. Используя таблицу 2 приложения, сравните показатели лидирующих отраслей промышленности Центрального района со среднероссийскими показателями. Где наблюдается самый значительный разрыв? Можно ли его объяснить?
  3. Сравните этапы промышленного развития Центра с общей схемой циклов Кондратьева (рис. 3). Шел ли район в ногу со временем или отставал в своем промышленном развитии по сравнению с передовыми странами? Как вы считаете, почему именно в 1840-е гг. в Центральном районе началось развитие текстильной промышленности? Возможно ли это было раньше, например в 1790-е гг.?
  4. Как вы считаете, какие отрасли хозяйства должны в ближайшем будущем стать основой специализации Центрального района и почему?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru