|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> ГЕОГРАФИЯУчебник для 9 класса § 11. Машиностроительный комплекс РоссииМожет ли продукция российского машиностроения конкурировать с зарубежной? Каковы роль и место машиностроения в жизни страны? Окружающий нас мир — это мир машин. Машиностроение не просто обеспечивает все отрасли своей продукцией, от него в решающей степени зависит и общий уровень развития страны: насколько эффективным и качественным оборудованием обеспечены все сферы хозяйства.
А значение машин в военном деле! Еще в 1930-е гг. было ясно, что будущая война станет «войной моторов». Сконструированные отечественными конструкторами, сделанные на наших заводах танки, самолеты, знаменитые реактивные минометы — «Катюши» и многие другие виды военной техники превосходили по качеству немецкую и помогли нашей армии выиграть Великую Отечественную войну. Но, конечно, не только военной техникой известно российское машиностроение. Первая в мире атомная электростанция, первый атомный ледокол, первый искусственный спутник Земли, первый пилотируемый космический корабль, первый «луноход» — передвигающийся по поверхности Луны исследовательский аппарат, управляемый с Земли, и многие другие изделия подтверждают, что российская промышленность может выпускать машины самого высокого качества.
Рис. 38. Продукция автомобилестроения К сожалению, это не относится к большинству потребительских товаров. Легковые автомобили, телевизоры, телефоны, бытовая электротехника (стиральные машины, холодильники, электроутюги, пылесосы и т. д.), персональные компьютеры и другие товары, производившиеся ранее при отсутствии какой-либо конкуренции, когда забота о качестве необязательна, в целом не соответствуют уровню лучших мировых образцов. От чего зависит размещение машиностроительных предприятий? Машиностроение относится к отраслям «свободного размещения», поскольку заводы не привязаны жестко ни к сырью, ни к топливу, ни к водным ресурсам. Машиностроительные заводы обычно размещаются в тех городах, где есть квалифицированные кадры рабочих и инженеров и где налажены достаточно удобные связи с другими городами и предприятиями-смежниками — поставщиками деталей, а также с потребителями продукции. Кроме того, как правило, металлоемкое машиностроение тяготеет к металлургическим базам (например, производство машин для металлургии и для добывающей промышленности сконцентрировано на Урале, в Кузбассе); а точное наукоемкое (раньше его называли «квалифицированное») машиностроение обычно тяготеет к крупным городам с их научным и конструкторским потенциалом и с учебными заведениями высокого уровня. В машиностроении выделяются заводы разного типа. Одни из конструкционных материалов (чугуна, стали, сплавов, металлокерамики, пластмасс, стеклопластиков, резины и других) делают детали и узлы, другие производят готовую продукцию — машины и оборудование. С этим связана главная особенность отрасли — наличие широких производственных связей у большинства машиностроительных заводов. Чтобы сделать любую машину, нужно много разных деталей. Например, автомобильные заводы имеют сотни предприятий-смежников, поставляющих им детали и узлы для автомобиля. Производственные связи между предприятиями, совместно изготавливающими определенную продукцию, называются промышленным кооперированием. Перечень изделий, выпускаемых машиностроительными предприятиями, огромен — это десятки тысяч наименований. Поэтому машиностроительные заводы специализируются на выпуске отдельных деталей, узлов (подетальная специализация) и готовых изделий (предметная специализация). Именно в машиностроении специализация и кооперирование развиты более всего. Какое значение имеют машиностроительные заводы в хозяйстве страны? В России изначально создавались очень крупные машиностроительные заводы. с которыми тесно связана история развития народного хозяйства страны. Эти заводы были и продолжают оставаться нашей национальной гордостью. Приведем только два примера.
Рис. 39. Основные центры автомобилестроения
В середине XIX в. недалеко от слияния двух главных судоходных рек Центральной России — Волги и Оки — была основана Нижегородская машинная фабрика (современный завод «Красное Сормово»), начавшая выпуск пароходов, а затем — паровозов, вагонов, металлоконструкций для мостов, дизельных двигателей, артиллерийских орудий и снарядов и многого другого. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал легендарные танки Т-34 (лучший танк времен Второй мировой войны), а в послевоенные годы — первые суда на подводных крыльях и на воздушной подушке и даже атомные подводные лодки.
Рис. 40. Кировский завод Другой знаменитый завод — Путиловский (ныне Кировский) в Санкт-Петербурге. В 1868 г. русский инженер и предприниматель Николай Иванович Путилов купил казенный чугунолитейный завод и организовал на нем производство рельсов, а затем выпуск паровозов, вагонов, судов и артиллерийских орудий. В советский период завод осваивал производство новых сложных изделий (турбин, кранов, тракторов, танков и т. д.), многие из которых затем начинали выпускать и другие заводы. В этом проявилась очень важная роль подобных заводов — «флагманов» всей отечественной промышленности: они первыми в стране осваивают выпуск новой продукции, приспосабливают ее для российских условий, а затем передают для массового производства на другие заводы. А ведь процесс «распространения нововведений (инноваций)» — главное, чем определяется развитие хозяйства любой страны.
Вывод Машиностроение (его состав, уровень развития, доля в экспорте и т.д.) характеризует состояние экономики страны. Поэтому не случайно данную отрасль называют -сердцевиной» хозяйства. Машиностроение как ведущая отрасль промышленности России тесно связана с ВПК. На современном этапе машиностроению приходится решать много сложных задач, среди которых можно назвать развитие наукоемкого производства. выпуск качественных потребительских товаров, подготовку и сохранение квалифицированных кадров, установление новых хозяйственных взаимосвязей. Вопросы и задания
|
|
Узнать стоимость написания
|