|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> ГЕОГРАФИЯУчебник для 9 класса § 9. Электроэнергетика РоссииСвидетельствует ли высокий уровень потребления энергии о хозяйственной мощи и уровне развития страны? Электроэнергетика — другая составная часть топливно-энергетического комплекса (рис. 24), задача которой — выработка электроэнергии на электростанциях и передача ее потребителям по линиям электропередачи (ЛЭП).
Зачем создаются энергосистемы? Попробуем вообразить, что из нашей жизни исчезла электроэнергия. Что бы случилось? Везде бы погас свет, остановились трамваи, троллейбусы, электрички и поезда метро; прекратили работу лифты и эскалаторы, почти все машины на фабриках и заводах, превратились в груду железа все электробытовые приборы (холодильники, стиральные машины, электроплиты и другие), «зависли» компьютеры, замолчали радиоприемники и телевизоры, прекратилась подача воды и тепла в квартиры (ведь насосы водопровода и котельных тоже приводятся в действие электродвигателями) и т. д. К сожалению, это не просто фантазия: порой такое случается из-за перебоев в подаче электроэнергии, чаще всего вследствие аварии. Поэтому главное требование к электроэнергетике — надежность электроснабжения. Для этого все электростанции стараются «закольцевать» — соединить линиями электропередачи, чтобы внезапный выход из строя одной из них мог быть компенсирован другими. Электроэнергетика — единственная отрасль промышленности, продукцию которой нельзя хранить, нельзя «запасать впрок» (в отличие, например, от топлива, которое в нашей стране запасать на зиму просто необходимо). В каждую минуту должно производиться ровно столько электроэнергии, сколько потребляется, иначе неминуема авария либо придется отключать потребителей. Поэтому в энергосистеме обязательно предусматриваются резервные мощности. Для этого в энергосистему линиями электропередачи объединяются электростанции разных типов. Так образуется Единая энергетическая система страны (ЕЭС), действующая на большей части ее территории в пределах Главной полосы расселения. Каковы особенности различных типов электростанций?
Рис. 31. Типы электростанций и их различия Существуют ли закономерности в географии электроэнергетики? В нашей стране большая часть электроэнергии вырабатывается на ТЭС. Наибольшее распространение получил один из видов этих электростанций — крупные государственные районные электростанции (ГРЭС), обслуживающие значительные территории. Наиболее мощные из них расположены в Центральной России, на Урале и в Сибири.
Рис. 32. Производство электроэнергии на станциях разного типа Как выдумаете, изменится ли соотношение производимой электроэнергии на станциях разного типа в будущем?
Рис. 33. ТЭЦ в Москве Другой вид ТЭС — теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), вырабатывающие не только электроэнергию, но также пар и горячую воду. Как правило, они строятся в городах, так как горячую воду и пар нельзя передавать на большие расстояния.
Рис. 34. Билибинская АЭС ТЭС размещены практически повсеместно в освоенных районах, АЭС — главным образом в европейской части России, а крупнейшие ГЭС — в Восточной Сибири, которая обладает наибольшими гидроэнергоресурсами.
Рис. 35. Зейская ГЭС Показатели энергопотребления в России, как на производстве, так и в домашнем хозяйстве, одни из самых высоких в мире. Кажущееся изобилие ресурсов не выработало у россиян привычки экономить тепло и энергию. Дома в России часто строились с тонкими стенами, двойные рамы в окнах заменялись на одинарные. Во всех странах мира основное внимание сейчас направлено больше на экономию электроэнергии, чем на увеличение показателей ее производства, по этому пути должна идти и Россия.
Выводы Размеры территории, географическое положение, климатические условия, особенности топливной промышленности, размещение населения и хозяйства, его структура определили специфику географии электроэнергетики России:
Россия — одна из немногих стран мира, полностью обеспеченных всеми видами топлива (нефтью, газом, углем), имеющих большие запасы гидроэлектроэнергии, месторождения урановых руд, собственную атомную промышленность и атомное машиностроение. «Мирный атом», освоение которого впервые в мире началось в нашей стране, — одно из перспективных направлений развития российской промышленности. Вопросы и задания
|
|
Узнать стоимость написания
|