|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> ГЕОГРАФИЯУчебник для 9 класса Общая характеристика хозяйства. Географическое районирование§ 1. Понятие хозяйства России. Его структураЧто понимают под словами «экономика» и «хозяйство»? В прошлом веке слово «хозяйство» определяли как «заведование, управление порядками и расходами по заведению, по заводу и пр.» (В. И. Даль). Такого же происхождения и греческое слово «экономика» (oikonomia) — от слов oikos — дом и nomia — управление.
В наши дни понятия «экономика» и «хозяйство» используются в более широком смысле: как обозначение сферы производства и потребления различных благ и услуг. Что объединяет охотника в сибирской тайге, работника на конвейере автозавода, врача, ученого? Все они заняты в экономике, то есть выполняют необходимую для общества работу, которая в то же время приносит им доход. Слово «экономика» используется также для обозначения науки, изучающей отношения между людьми в процессе производства, распределения и потребления благ и услуг. Но мы будем употреблять слово «экономика» только для обозначения реального объекта — хозяйства России. В этом смысле термины «экономика» и «хозяйство» будут нами использоваться как синонимы. Элементарным «кирпичиком» экономики (подобно молекулам в химии) являются предприятия: заводы, фабрики, магазины, поликлиники, аэропорты, элеваторы и многие, многие другие. Изучение хозяйства, экономики показывает нам, чем люди «кормятся», за счет чего существуют. Какова структура хозяйства? Предприятия могут быть объединены в группы по самым различным признакам. Например, можно их объединить по величине — большие, средние, малые, по числу занятых или по стоимости продукции (услуг), а можно по формам собственности — государственные, частные, кооперативные и т. д.
Рис. 1. Отрасли хозяйства При изучении экономической географии самое распространенное деление — на отрасли хозяйства (рис. 1). В свою очередь, каждая отрасль тоже может подразделяться на части. Например, в отрасли промышленности (рис. 2) группируются предприятия, однородные либо по назначению своей продукции (топливная и т. д.), либо по виду исходного сырья (деревообрабатывающая и т. д.), либо по характеру технологических процессов (химическая).
Рис. 2. Отрасли промышленности (величина сектора пропорциональна числу занятых в соответствующих отраслях) Отрасли промышленности также могут объединяться по какому-нибудь признаку. Чаще всего их объединяют в две группы:
В мировой статистике все отрасли хозяйства обычно группируют в три сектора:
В последние десятилетия начали выделять четвертичную сферу — производство новой информации и ее обработку. Это наука, проектно-конструкторские работы, «непрерывное образование», переподготовка кадров и т. д. Значение этой сферы для развития современного общества становится определяющим: ведь самое главное — это изобретение нового (в технологии, в науке, в производстве) и быстрое освоение всего нового обществом. Все страны мира вначале развивались как аграрные, при преобладании занятости в сельском хозяйстве. С конца XVIII в. в Англии, а затем и в других странах начинается индустриализация — ведущей отраслью становится промышленность. А с середины XX в. в развитых странах первенство переходит к третичной сфере. Технология (от греч. techne — искусство, мастерство) — совокупность методов обработки, изготовления продукции, придания ей новых свойств и т. д. Раньше говорили лишь о технологии производства. Сейчас этот термин применяется и к сфере услуг — например, банковские технологии, технологии рекламного дела и т. д. Что такое межотраслевые комплексы? Наиболее тесно связанные между собой отрасли хозяйства объединяются в межотраслевые комплексы: топливно-энергетический, агропромышленный и т. д. Например, топливно-энергетический комплекс (ТЭК) включает в себя: 1) добычу топлива (нефти, газа, угля); 2) его транспортировку (по нефте- и газопроводам, различными видами транспорта); 3) переработку топлива (например, нефти на нефтеперерабатывающих заводах); 4) снабжение топливом потребителей (например, автозаправочных станций); 5) выработку тепла и электроэнергии, их транспортировку потребителям (по теплосетям, линиям электропередачи и т. д.). Как мы видим, ТЭК включает все виды деятельности: первичную (добычу топлива), вторичную (переработку топлива, производство тепла и электроэнергии), третичную (транспортировку топлива, снабжение им потребителей) и даже четвертичную — научные исследования, конструкторские разработки и т. д.
Выводы Главной характеристикой хозяйства служат способы получения средств существования. Элементы хозяйства— предприятия— могут быть сгруппированы по отраслям, по секторам; отрасли могут объединяться в межотраслевые комплексы. Главная закономерность мирового развития — постепенное сокращение доли первичного сектора; в странах, уже прошедших период индустриализации, растет доля третичных видов деятельности. Вопросы и задания
|
|
Узнать стоимость написания
|