>>> Перейти на полный размер сайта >>> Природа РоссииУчебник для 8 класса ГЕОГРАФИЯ§ 24. Разнообразие лесов России
Леса России — это и глухомань ельников, и величие дубрав, и пропитанные солнцем сосновые боры, и белоствольные березняки. Леса России охватывают целых две природные зоны: тайги, смешанных и широколиственных лесов.
Зона тайги — самая большая по площади природная зона России.
Рис. 73. Тайга
В разных районах обширной таежной зоны неодинаковы многие природные условия — общая суровость климата, степень увлажнения, горный или равнинный рельеф, количество солнечных дней, разнообразие почв. Поэтому различны и образующие тайгу хвойные деревья, что, в свою очередь, изменяет и внешний облик тайги в тех или иных районах. Темнохвойные елово-пих-товые леса преобладают в европейской части зоны и в Западной Сибири, где к ним присоединяются кедровники. Большая же часть Средней и Восточной Сибири покрыта лиственничными лесами. Повсюду на песчаных и щебнистых почвах произрастают сосновые леса. Совсем особый характер у лесов дальневосточного Приморья, где на хребте Сихотэ-Алинь к обычным хвойным — елям и пихтам — присоединяются такие южные виды, как амурский бархат, пробковый дуб и др. Главнейшее богатство тайги — лес. На тайгу приходится 50% запасов древесины России. Огромны ресурсы гидроэнергии — более 50% ресурсов страны. Добыча ценной пушнины почти полностью приходится на таежную зону.
Северная и средняя тайга отличаются недостатком тепла (сумма температур выше 10°С составляет менее 1600°) и малоплодородными почвами. Здесь, как и в лесотундре, земледелие носит очаговый характер. Выращивают культуры, имеющие короткий вегетационный период и малотребовательные к теплу. Основное направление сельского хозяйства — мясо-молочное животноводство, что связано с широким распространением хорошо увлажненных лугов. Они являются естественными кормовыми угодьями, дают сочные корма. Однако при переувлажнении луга заболачиваются и качество кормов на них ухудшается. Южная подзона тайги более благоприятна для земледелия, хотя для повышения плодородия земель их необходимо осушать, вносить в них известь и удобрения. Условия здесь благодатны для разведения крупного рогатого скота. Зона смешанных и широколиственных лесов расположена южнее тайги на Русской равнине, отсутствует во внутриконтинентальных областях и вновь появляется в южной части Дальне го Востока.
Рис. 74. Типичные обитатели зоны лесов Почвы и растительность зоны изменяются при движении с севера на юг. В ее северной части распространены смешанные хвойно-широколиственные леса на дерново-подзолистых почвах. В южной — многоярусные широколиственные леса на серых лесных почвах.
Очень своеобразны дальневосточные горные широколиственные леса. В них наряду с сибирскими видами произрастают древесные и кустарниковые породы, характерные для лесов Кореи, Китая, Японии и Монголии. Растительность зоны, особенно в европейской ее части, очень сильно изменена. Еще наши далекие предки, нуждаясь в благоприятных для земледелия почвах, начали вырубать здешние дубравы. Сейчас леса занимают менее 30% площади зоны. В их составе значительна доля вторичных мелколиственных пород — березы, осины, ольхи. На месте прежних лесов раскинулись пашни, сады, пастбища. Тепловой режим зоны смешанных и широколиственных лесов и степень ее увлажненности благоприятны для сельского хозяйства. Дерново-подзолистые и серые лесные почвы отличаются большим плодородием. Земледелие сочетается с животноводством молочного и мясо-молочного направления. Для расширения пахотного клина земель и получения более высоких урожаев здесь, как и в южной таежной зоне, проводится осушение земель и повышение плодородия почв: внесение минеральных и органических удобрений и известкование почв.
Лесостепная зона — это переходная зона от леса к степи, поэтому в ней чередуются участки лесной и степной растительности. В лесостепной зоне на междуречьях чередуются широколиственные (дубовые) и мелколиственные леса на серых лесных почвах с разнотравными степями на черноземах. Соотношение тепла и влаги в лесостепи близко к оптимальному, но увлажнение неустойчивое. Бывают засухи и суховеи. Поэтому необходимы меры, предупреждающие их губительное воздействие на посевы (посадка лесных полос). Почвы лесостепной зоны плодородны.
Однако при ливневом характере осадков и дружном таянии снегов происходит смыв верхнего плодородного горизонта почв и образование оврагов на полях. Для сохранения пахотных земель необходимо вести борьбу с водной эрозией. Природа лесостепной зоны очень сильно изменена хозяйственной деятельностью человека. На западе распахапность зоны достигает 80%. Здесь выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу и другие культуры. Вопросы н задания
|