>>> Перейти на полный размер сайта >>> Природа РоссииУчебник для 8 класса ГЕОГРАФИЯ§ 20. Природно-реcурсный потенциал России
Природные условия России отличаются большим разнообразием. Природные условия — это совокупность свойств окружающей нас природы, которые так или иначе влияют на жизнь человека. Прежде всего имеются в виду естественные условия, столь необходимые для нормальной жизни, труда, отдыха населения, которыми характеризуется природная среда на определенной территории.
Свойства природы оценить однозначно при этом довольно сложно. Например, в горах — чистый воздух, весьма полезный для здоровья, поэтому именно среди жителей гор много долгожителей. Чудесные горные ландшафты привлекают множество туристов в разное время года. Однако в горах чрезвычайно трудно строить дороги, поселки, заводы и фабрики. В России преобладают территории с равнинным рельефом. Известно, что именно на равнинах, по берегам рек начинали селиться люди. Поэтому рельеф России за исключением высокогорий не является преградой для расселения человека. Или другой пример. Суровая природа Севера — сильные морозы, сопровождающиеся и ветром и пургой, да еще в условиях полярной ночи, на первый взгляд весьма неблагоприятны для жизни человека. Но тундры — прекрасные пастбища для оленей, место обитания большого количества водоплавающих птиц. Как же в этой ситуации можно оценить природные условия? Обязательно следует рассматривать природные условия не вообще, а с конкретной точки зрения, с позиций развития сельского хозяйства, промышленности, транспорта, медицины, туризма. В качестве природных условий обычно рассматриваются рельеф, климат, свойства почвенного и растительного покрова, характер залегания грунтовых и подземных вод, режим поверхностных вод, горно-геологические условия добычи полезных ископаемых.
Зная качественные характеристики всех перечисленных компонентов природы — особенности рельефа и климата, плодородие почв и т. д., — можно дать оценку природных условий для развития сельского хозяйства, для развития санаторно-курортного хозяйства, для строительства дорог и т. д. При этом молено оценить природные условия как благоприятные с точки зрения жизни и здоровья населения или с точки зрения удобств развития той или иной отрасли хозяйства или неблагоприятные, затрудняющие хозяйственное освоение территории, но полностью его не исключающие, а с другой стороны, мало пригодные для обитания. При всем разнообразии природных условий России значительная часть ее территории — прежде всего горно-таежные области на северо-востоке страны, районы Крайнего Севера и Сибири с ее резко континентальным климатом — могут быть оценены как неблагоприятные для жизни и хозяйственной деятельности человека. И лишь в европейской части территории нашей страны, а также на юге Сибири и Дальнего Востока и рельеф, и климатические, и почвенные условия весьма благоприятны для человека. Природные ресурсы. Компоненты природы, которые в данное время используются в производстве, называются природными (естественными) ресурсами. Состав используемых людьми природных ресурсов во времени значительно менялся. Все природные ресурсы: минеральные, климатические, водные, земельные, биологические можно условно разделить на две группы: исчерпаемые и неисчерпаемые.
Богаты недра России. Наша страна почти единственная в мире из тех, что полностью обеспечивают себя минеральным сырьем. В России добываются, например, все виды минерального топлива, из них основную массу составляют нефть и природный газ.
Рис. 63. Классификация природных реурсов
Почвенно-климатические ресурсы большинства областей и краев России создают необходимые предпосылки для успешного развития разных отраслей высокопродуктивного сельского хозяйства. Наиболее крупные массивы пахотных земель располагаются в черноземных областях Русской равнины, Западной Сибири и в нечерноземной полосе умеренной зоны. Наша страна богата лесными ресурсами, более 40% ее территории покрыто лесами. Особенно большую ценность представляют хвойные породы Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, в лесах много орехов, ягод, лекарственных растений, а в тайге — наиболее ценных пушных зверей. Большая часть территории России хорошо обеспечена и водными ресурсами: пресными речными, озерными и подземными водами. Этих ресурсов вполне достаточно для водоснабжения городов и сел, промышленных предприятий, орошения сельскохозяйственных угодий.
Рис. 64. Канал Москва — Волга Реки России (а в нашей стране около 120 тыс. рек, длина которых превышает 10 км) — это не только источники колоссальных запасов гидроэнергии, но и дешевые транспортные артерии. Протяженность важнейших судоходных путей страны — свыше 100 тыс. км.
Рис. 65. Работают изыскатели Разнообразные российские ландшафты — от ледяного безмолвия Арктики до субтропиков Сочи, от европейских дубрав до уссурийской тайги — таят в себе еще не полностью освоенный рекреационно-ресурсный потенциал. Рекреационные ресурсы — это ресурсы, способствующие восстановлению здоровья человека, создающие условия для его полноценного отдыха. Живописные природные ландшафты, мягкий климат, наличие водоемов, минеральных источников и др. — вот условия для развития рекреаций.
С каждым годом все больше и больше новых территорий осваивают туристы.
Особенности размещения природных ресурсов. Чтобы оценить природные ресурсы любой территории, недостаточно просто перечислить те ресурсы, которыми она располагает. Важно проследить, как они размещаются по территории, в благоприятных ли климатических и геологических условиях залегают те или иные месторождения полезных ископаемых. Поэтому оценка природных ресурсов территории как обязательный элемент включает и оценку природных условий. Это лишь первый этап экономической оценки природного потенциала страны. Более глубоко этот вопрос будет рассмотрен в курсе экономической и социальной географии России. Вопросы и задания
|