Природа России

Учебник для 8 класса

ГЕОГРАФИЯ

       

Справочные материалы
(для самостоятельной работы)

Проблема чистого воздуха

Без пищи человек может прожить 5 недель, без воды — 5 дней, без воздуха — 5 минут.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосфере в нашей стране: по фенолу — 0,01 мг/м3, по двуокиси азота — 0,085 мг/м3, по сернистому ангидриду — 0,5 мг/м3, по свинцу — 0,0003 мг/м3, по окиси углерода — 5 мг/м3.

Промышленные предприятия повинны в 65% загрязнений воздуха, 35% загрязнений воздуха приходится на транспорт. Способы защиты воздуха:

  • локальное средство — высокие заводские трубы, выбрасывающие дым выше уровня застоя воздуха;
  • электрические фильтры для обеспыливания и установки для удаления серы из дыма;
  • регулирование выхлопов автотранспорта;
  • озеленение (одно дерево собирает 30 кг пыли, уменьшает шум в 5 раз, поглощает, кроме углекислоты, еще хлор, фенол, свинец и сернистый ангидрид).

Экологически чистые виды энергии

Ветровые электростанции {ВЭС) — мощность двух опытных установок в Поволжье — около 2000 кВт. Сильные и постоянные ветры типичны для Крайнего Севера, юга Западной Сибири, Приморского края, Курильских островов, Камчатки и побережья Охотского моря. Преимущество ВЭС — не загрязняется окружающая среда; энергия ветра есть везде.

Солнечная энергия — благоприятные для освоения этого вида энергии районы: Кавказ, юг России, Забайкалье, отдельные местности Дальнего Востока.

Геотермальная энергия — это энергия вулканов, гейзеров, подземных горячих вод. Первая промышленная ГеоТЭС строится на Камчатке (в районе вулканической сопки Мутновской).

Перспективные для использования данного вида энергии территории: Камчатка, Курильские острова, Сахалин, Северный Кавказ, Сибирь. Самое большое подземное «море» с термальными водами геологи нашли в южной части Западной Сибири. Его площадь в 3—4 раза больше площади Черного и Каспийского морей, вместе взятых.

Экологический вред от промышленных и других объектов хозяйственной деятельности человека

Плотины на реках становятся преградой для рыбы и водоплавающих животных; нарушают режим поверхностных и грунтовых вод; водохранилища гидростанций вызывают не только эрозионные процессы и подвижку подстилающих их дно пластов, но и самые настоящие землетрясения.

Строительство дорог и прокладка трубопроводов нарушают целостность почвенно-растительного покрова, сбалансированный теплообмен, препятствуют местным миграциям животных. Добыча полезных ископаемых открытым способом: породы отвалов очень часто содержат вредные для человека и всех живых организмов вещества (например, сульфидные рудные отвалы, выщелачиваясь, освобождают кадмий и мышьяк, то есть вещества, которые поражают почки, печень, а в больших количествах смертельно отравляют человека).

Нефтяное загрязнение: 10 г нефти загрязняют 1 м3 воды так, что она становится непригодной для питья, для жизни растений и животных; ее трудно использовать даже для хозяйственных нужд. (Тем не менее в водах Оби, в районе Нижневартовска, наличие нефти и нефтепродуктов в 15 раз превышает допустимую норму.)

Промышленные предприятия своими отходами могут загрязнять воду, воздух, почву. Так, всего один горящий газовый факел делает вокруг себя безжизненным пространство на площади, в среднем равной 24 га, над ним гибнут птицы; смог от многих факелов вносит свой вклад в образование парникового эффекта, отравляет здоровье людей.

Борьба с лесными и торфяными пожарами

Лесные и торфяные пожары — большое бедствие, возникающее при действии двух факторов: природного, например сильной жары, долгого отсутствия дождей, и антропогенного, например небрежного обращения с огнем туристов, автомобилистов, курильщиков. Лесные пожары наносят большой ущерб хозяйству страны. Можно ли их предотвратить? С ними можно эффективно бороться, например так, как это было сделано жарким сухим летом 1995 г. в Ярославской области. Там по предложению служащих лесхозов было усилено внимание к прогнозам метеослужбы и особенно к специальным сводкам о пожароопасной обстановке. Кроме того, была налажена четкая служба слежения за состоянием лесов и торфяников области с вертолета. Опытный летчик сообщал лесхозу и пожарникам обо всем, что могло привести к возникновению пожара: прибытие групп туристов или рыболовов, въезд в лес частных автомобилей, непотушенный костер и т. д.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru