|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Природа РоссииУчебник для 8 класса ГЕОГРАФИЯ§ 46. Рациональное природопользованиеРациональное природопользование базируется на результатах изучения особенностей природы различных территорий страны и оценки природных ресурсов; оно предполагает участие в определении путей их рационального использования и предотвращении неблагоприятных природных процессов, в разработке мер по охране природы.
Этими задачами определяются и его главные направления:
Географическая наука все более активно участвует в выработке рекомендаций по уменьшению или предотвращению отрицательных последствии хозяйственной деятельности. В качестве примера приводится таблица мероприятий по борьбе с негативными последствиями воздействия человека на природу (табл. 12). Таблица 12. Мероприятия по борьбе с негативными последствиями воздействия человека на природу
Принципы рационального природопользования. Человек, используя многообразные природные богатства — воздух, воду, почву, полезные ископаемые и др., далеко не всегда умело и расчетливо распоряжается ими.
Рис 144. Рациональное природопользование Рациональное природопользование — это целенаправленная деятельность, обеспечивающая возрастающие потребности общества путем всемерной интенсификации использования природных ресурсов, сохранение природных богатств в интересах будущих поколений, сохранение здоровья людей, охрану и восстановление эстетических свойств природных комплексов. Рациональное природопользование включает: охрану природы, рациональное освоение природы, преобразование природы (рис. 145).
Рис. 145. Планирование местности для поддержания экологического равновесия (по Н. Ф. Реймерсу) Охрана природы — это целый комплекс экономических, научных, административно-правовых мер, направленных на сохранение и контролируемое изменение природы в интересах общества. В решении задач рационального использования природных ресурсов географическая наука должна сыграть ведущую роль, потому что она исследует природу комплексно, как единое целое. Знания о целостности географической оболочки, ее строении, взаимосвязи всех явлений, о природном комплексе и его изменении под влиянием деятельности человека составляют основу при разработке всех мероприятий по охране и улучшению природы. Значение географического прогноза. Из-за того что человек слабо представляет последствия влияния своей деятельности на природу, и возникла проблема взаимоотношений «природа — общество». Изучение и прогнозирование изменений природы под влиянием деятельности человека — одна из основных задач географии в наше время. Прогноз — это научная разработка представления о природе будущего, ее состояниях и свойствах, обусловленных как собственным развитием, так и деятельностью человека. Каждый день мы встречаемся с одним из видов прогноза в массовых средствах информации — телевидении, радио, газетах — с прогнозом погоды. Это пример прогноза пассивного, так как человек, зная прогноз погоды «на завтра», не может воздействовать на объект прогноза, то есть не может изменить погоду.
Рис. 146. Виды географических прогнозов Прогнозирование природной среды — дело очень сложное. Необходимо учитывать как природные процессы, так и влияние хозяйственной деятельности человека на природу. В нашей стране географическое прогнозирование составляет часть перспективного планирования и разрабатывается в связи с подготовкой крупных народнохозяйственных проектов. Например, географы провели районирование территории России по степени экологической опасности в районах нового промышленного освоения (рис. 149). Оценив весь комплекс природных условий, они выявили районы с наибольшей и наименьшей степенью экологической опасности.
Географическая наука активно участвует в разработке комплексных программ, как общефедеральных, например энергетической, так и региональных — Нечерноземье, Сибирь и др. Цель этих программ — решение ключевых проблем развития нашей страны, связанных с обеспечением топливом и сырьем, выявлением последствий хозяйственной деятельности, улучшением положения дел в сельском хозяйстве и т. д. При выполнении этих программ в настоящее время и на ближайшую перспективу будут характерны следующие мероприятия:
Задачи географов при проведении этих мероприятий — обеспечить их информацией об особенностях природы исследуемой территории и ее природных ресурсах. Вопросы и задания
|
|
|