|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Природа РоссииУчебник для 8 класса ГЕОГРАФИЯ§ 34. Природные уникумы. Экологические проблемы УралаПриродные уникумы Урала. На Южном Урале расположен удивительный Ильменский хребет. Он невысок — наибольшая высота 748 м, но знаменит уникальным богатством своих недр. Среди почти 200 найденных здесь различных минералов есть редкие и редчайшие, не обнаруженные больше нигде в мире. Для их охраны еще в 1920 г. здесь был создан минералогический заповедник. Академик А. Е. Ферсман называл этот край «минералогическим раем».
С 1935 г. Ильменский заповедник стал комплексным, то есть в нем охраняется вся природа. Необычайные по красоте топазы, корунды, амазониты, слюды и множество других драгоценных и полудрагоценных пород и минералов можно видеть тут и в музее, и прямо в коренном залегании, в специально оберегаемых штольнях и копях. Край самоцветов, так называют район севернее г. Асбеста, расположенный между главной промышленной зоной Среднего Урала и Зауралья. Край этот начинается от богатых копей в окрестностях г. Асбеста и заканчивается на севере знаменитой Мурзинкой. Именно здесь в 1668 г. Михайло Тумашов отыскал первые «хрустали белые, фатисы вишневые и зеленые...». Здесь, где в пегматитовых жилах находят скопления драгоценных и поделочных камней, были заложены основы горного промысла по добыче и обработке «всякого цветного и узорчатого камня». Академик А. Е. Ферсман писал: «Трудно во всем мире назвать другой уголок земного шара, где бы было сосредоточено большее количество ценнейших самоцветов, чем в знаменитой Мурзинке — этом заповеднике для минералога». В течение почти трех столетий здесь добывают самоцветы: золотистый топаз и прекрасный аметист, загорающийся вечером кровавым огнем. Местность, куда ни глянь, изрыта ямами, копушками и шурфами. Однако разведки последних лет показали, что копи Мурзинки еще далеки от полного истощения. Кунгурская ледяная пещераЭта пещера — замечательное творение природы. Это одна из самых больших пещер нашей страны. Расположена она на окраине небольшого промышленного города Кунгур, на правом берегу реки Сылвы, в недрах каменной громады — Ледяной горы. Пещера имеет четыре яруса (этажа) ходов. Она образовалась в толще горных пород в результате деятельности подземных вод, растворивших и вынесших гипсы и ангидриты. Для изучения карстовых процессов в районе Кунгура и других местах Урала создан специальный научно-исследовательский институт. Общая длина всех обследованных 58 гротов и переходов между ними превышает 5 км.
Рис. 107. В Кунгурской пещере Экскурсантам показывают 2-километровый отрезок Кунгурской пещеры. В пещеру ведет специально устроенный освещенный тоннель. Несколько шагов в глубь Ледяной горы — и попадаешь в иной мир, мир вечной зимы, сказочного царства льда.
Рис. 108. Кунгурская ледяная пещера Первый грот зовется Бриллиантовым. На его стенах и потолке на тысячах ледяных граней вспыхивают и мерцают многоцветные искры, пушистые гроздья ледяных кристаллов свешиваются с потолка. В следующем гроте, Полярном, снова царит лед: ледяные сталактиты и сталагмиты, с одной из стен грота спускается ледяной водопад. Чем дальше в глубь пещеры уводит извилистая подземная галерея, тем меньше становится льда. Если в ледяных гротах температура всегда ниже нуля, то в других залах пещеры она всегда на несколько градусов выше этой отметки. Некоторые залы достигают 20 м высоты и 100 м ширины. Их сводчатые потолки теряются во мраке, стены испещрены причудливыми нишами и углублениями. Экологические проблемы Урала. Современный облик Урала формируют в основном антропогенные ландшафты. Уходит в прошлое дремучая уральская тайга, красочно описанная Д. Н. Маминым-Сибиряком и П. П. Бажовым, изменился первоначальный облик зауральской лесостепи и степи. Только на севере Урала (севернее 60-й параллели) сохранились таежные и тундровые ландшафты.
Состояние природы в промышленной части Урала, а это Средний и Южный Урал, вызывает тревогу и нуждается в принятии срочных мер для ее улучшения. Главные промышленные города — Челябинск, Екатеринбург, Нижний Тагил — стабильно лидируют в списке самых неблагоприятных для жизни городов России. Некомплекспое использование минерального сырья ведет не только к потере ценных компонентов, но одновременно и к загрязнению воздуха и водоемов вредными промышленными дымами и газами, отходами обогатительных фабрик, шахтными водами и т. д. Для многих городов Урала характерна высокая задымленность воздуха, накопление в почве тяжелых металлов, загрязнение рек и озер. Вокруг некоторых промышленных городов сильно обеднена, а местами даже уничтожена естественная флора и фауна. Многие реки промышленных районов — Уфа, Урал, И сеть, Миасс, Чусовая, Косьва, Пышма и др., ряд озер и прудов настолько загрязнены сточными водами, что рыба в них почти исчезла. Многолетняя вырубка лесов на Среднем и Южном Урале на больших площадях приводит к уничтожению ценных пород, замене хвойных пород малоценными лиственными. Меры же по искусственному лесоразведению пока недостаточны.
Рис. 110. Изменение природы Урала хозяйственной деятельностью человека Основные направления улучшения экологической ситуации — совершенствование технологий эксплуатации природных богатств, строительство очистных сооружений на заводах и фабриках, создание заповедников и заказников. Река ЧусоваяЭто левый приток Камы, одна из интереснейших рек Урала. Ее долина, то широкая, то узкая, с крутыми, часто отвесными берегами, рассекает Средний Урал с юго-востока на северо-запад.
Рис. 109. Село на р. Чусовая. Памятник архитектуры XIX в. Д. Н. Мамин-Сибиряк писал о Чусовой: «Бойкая горная река вьется между высокими горами. Иногда кажется, что она течет по извилистой улице какого-нибудь средневекового города... Главную красоту чусов-ских берегов составляют скалы, которые с небольшими промежутками тянутся сплошным утесистым гребнем. Некоторые из них совершенно отвесно поднимаются вверх сажен на шестьдесят. Под такими скалами река катится черной волной с подавленным рокотом, жадно облизывая все выступы и углубления. После скал и утесов главную красоту чусов-ских берегов составляет лес. Седые мохнатые ели с побуревшими вершинами придают горам суровое величие. Строгая красота готических линий здесь сливается с темной траурной зеленью, точно вся природа превращается в громадный храм, сводом которому служит северное голубое небо». Чусовая — довольно крупная река. Ее длина около 600 км, средний расход воды 222 м3/с. Русло Чусовой каменистое, изобилует порогами и подводными камнями, которые местное население называет ташами, однако от города Чусовой судоходна. На реке — Волчихинское водохранилище.
Уральский самоцветМалахит — узорчатый, нарядный, всегда с фантазией. То рисунок камня словно лесная вырубка: среди завитков листвы кружочки и овалы, как зеленые пеньки, — кольцо в кольцо, одно тоньше, зеленее, другое чуть пошире и посветлее... То словно зеленое море: будто только что окаменели светлые и темные струйки, поднялись и застыли округлые гребни волн... Невольно вспоминаются уральские сказы П. П. Бажова... Лучшее, хотя и не единственное собрание уральского малахита — малахитовая комната и коллекция малахитовых предметов в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. 133 пуда (больше 2 т; 1 пуд= 16 кг) малахита ушло на отделку малахитового зала. С пола, поддерживая лепной карниз золоченого узорного потолка, поднимаются малахитовые колонны и пилястры. В высоких зеркалах над малахитовыми каминами отражаются чудные вазы. Не меньше ошеломляет зрелище восьми колоссальных, почти десятиметровых, малахитовых колонн в алтаре монументального Иса-акиевского собора. Хотя и они, конечно, не вырублены из единого монолита, а облицованы тончайшим (в 4 мм) слоем камня тем же излюбленным методом «русской — уральской мозаики». Малахит — минерал класса карбонатов Си2[С03](ОН)2, содержит 57% чистой меди. Образуется он чаще всего там, где медные руды выходят на земную поверхность. Особенно крупные залежи малахита получаются, если медная руда залегает среди известняков. В сказах П. П. Бажова малахит сопровождают «лазоревка», «лазоревые цветы». Это минерал азурит. Сочетание темно-синего цвета азурита с ярко-зеленым малахитом придает камню нарядный облик павлиньего пера. И если малахит применяется для изготовления зеленой краски (на Урале с давних пор приспособились красить порошковым малахитом крыши деревенских домов), то из азурита с давних времен делали синюю (лазоревую). Вопросы и задания
|
|
Узнать стоимость написания
|