|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Природа РоссииУчебник для 8 класса ГЕОГРАФИЯПрирода регионов России§ 27. Русская (Восточно-Европейская) раннина
Русская, или Восточно-Европейская, равнина — вторая по величине после Амазонской равнина Земли. Большая часть этой равнины располагается в пределах России. Протяженность равнины с севера на юг более 2500 км, с запада на восток — около 1000 км.
Просторы Русской равнины — это и карельская, и печорская тайга, и среднерусские дубравы, и необозримые тундровые пастбища, лесостепи и степи. Какие же признаки объединяют равнину? Прежде всего рельеф — полого-волнистый на огромных пространствах. Равнинность рельефа такого огромного участка суши Земли обусловлена и устойчивым платформенным фундаментом в ее основании, залеганием мощных осадочных напластований и длительным воздействием процессов размыва и переотложения грунтов, то есть внешних процессов выравнивания. Русская равнина — это не только богатая ресурсами земля, это земля, на которой происходили основные события более чем тысячелетней истории прежней Руси и сегодняшней России. На Русской равнине веками развивались культура и хозяйство многих народов. Именно из европейской части России отправились в далекие края на восток и на север русские землепроходцы. На Русской равнине расположены самые древние и славные города России — Псков, Великий Новгород, Москва, Казань, Владимир, Ярославль, Рязань, Архангельск.
Рис. 82. Старинный русский город Псков. Кремль На Русской равнине проходили исторические битвы с татаро-монголами, полчищами тевтонских рыцарей, армией Наполеона, ордами гитлеровцев. Природно-историческими святынями стали места русской боевой славы — Чудское озеро, Куликово, Бородинское и Прохоровское поля. Что такое «Русь»?Как предполагают некоторые ученые, название Русь появилось в первые века нашей эры и относилось первоначально только к небольшой территории южнее Киева, где впадает в Днепр его правый приток Рось. Название Рось (Русь) относилось и к самому славянскому племени, и к той территории, которую оно занимало. В V—VI вв. племя русь и другие славянские племена, известные под общим названием поляне, объединились в мощный союз племен. Этот союз по главному племени получил новое общее название — русь. Позже появились названия Русская земля, а с XV в. — Россия.
Чудесная и разнообразная природа Русской равнины — источник вдохновения в творчестве исполинов отечественной культуры — А. С. Пушкина и Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова и С. А. Есенина, Л. Н. Толстого и И. С. Тургенева, И. И. Левитана и В. Д. Поленова, А. П. Бородина и М. П. Мусоргского, Н. А. Римского-Корсакова и П. И. Чайковского.
Рис. 83. Владимир. Золотые ворота Природа Русской равнины служила не одному поколению русских естествоиспытателей и географов природной лабораторией. Здесь успешно работали М. В. Ломоносов, В. В. Докучаев, Д. И. Менделеев, В. И. Вернадский, Л. С. Берг и многие другие. Особенности природы. В основании Восточно-Европейской равнины лежит древняя докембрийская Русская платформа, что обусловливает главную особенность рельефа — равнинность. Складчатый фундамент залегает на различной глубине и выходит на поверхность в пределах равнины лишь на Кольском полуострове и в Карелии (Балтийский щит). На остальной ее территории фундамент перекрыт осадочным чехлом различной мощности. Южнее и восточнее щита различают его «подземные» склоны и Московскую впадину (глубиной более 4 км), ограниченную на востоке Тиманским кряжем.
Рис. 84. Геологическое строение Восточно-Европейской платформы Неровности кристаллического фундамента определяют размещение самых крупных возвышенностей и низменностей. К поднятиям фундамента приурочена Среднерусская возвышенность и Тиманский кряж. Понижениям соответствуют низменности — Прикаспийская и Печорская. Разнообразный и живописный рельеф Русской равнины формировался под воздействием внешних сил, и прежде всего четвертичного оледенения. На Русскую равнину ледники надвигались со Скандинавского полуострова и с Урала. Следы ледниковой деятельности проявлялись везде по-разному. Вначале ледник «выпахивал» на своем пути U-образные долины и расширял тектонические впадины; полировал скалы, образуя рельеф «бараньих лбов». Узкие, извилистые, протяженные и глубокие заливы, далеко вдающиеся в сушу на Кольском полуострове — результат «выпахивающей» деятельности льда. У края ледника вместе со щебнем и валунами откладывались глины, суглинки и супеси. Поэтому на северо-западе равнины преобладает холмисто-моренный рельеф, как бы наложенный на выступы и впадины древнего рельефа; так, например, Валдайская возвышенность, достигающая высоты 340 м, имеет в своем основании породы каменноугольного периода, на которых ледник отложил моренный материал. При отступлении ледника в этих районах образовались огромные подпружные озера: Ильмень, Чудское, Псковское. Вдоль южной границы оледенения талые ледниковые воды отложили массу песчаного материала. Здесь возникли плоские или слегка вогнутые песчаные низины. В южной части равнины преобладает эрозионный рельеф. Особенно сильно расчленены оврагами и балками возвышенности: Валдайская, Среднерусская, Приволжская. Между этими возвышенностями расположены низменности, по которым протекают такие крупные реки, как Волга, Днепр, Дон. Несмотря на то что, за исключением Крайнего Севера, вся территория Русской равнины расположена в умеренном климатическом поясе, климат здесь разнообразен. Континентальность климата нарастает к юго-востоку. Русская равнина находится под влиянием западного переноса воздушных масс и циклонов, приходящих с Атлантики, и получает наибольшее по сравнению с другими равнинами России количество осадков.
Рис. 85. Изменение природных условий по зонам Обилие осадков на северо-западе равнины способствует широкому распространению здесь болот, полноводности рек и озер. Отсутствие каких-либо препятствий на пути арктических воздушных масс приводит к тому, что они проникают далеко на юг. Весной и осенью с приходом арктического воздуха связаны резкое понижение температуры и заморозки. Наряду с арктическими массами на равнину поступают полярные массы с северо-востока и тропические массы с юга (с последними бывают связаны засухи и суховеи в южных и центральных районах).
Рис. 86. Озеро Ильмень По Русской равнине протекает множество рек и речушек. Самая многоводная и длинная река Русской равнины и всей Европы — Волга. Крупными реками являются Днепр, Дон, Северная Двина, Печора, Кама — самый крупный приток Волги. По берегам этих рек селились наши предки, создавая крепости, ставшие позже ядрами древнерусских городов. В воды реки Великой смотрится древний Псков, на берегах былинного Ильмень-озера, где, по преданию, гусляр Садко бывал в морском царстве, стоит Великий Новгород (раньше его величали «Господин Великий Новгород»), на реке Москве возникла Москва— столица России. Наиболее характерная особенность природы Русской равнины — хорошо выраженная зональность ее ландшафтов. На Крайнем Севере, на холодных, летом сильно переувлажненных побережьях Ледовитого океана, расположена тундровая зона с ее маломощными и бедными питательными веществами тундровыми глеевыми или перегнойно-торфянистыми почвами, с господством мохово-лишайниковых и кустарничковых растительных сообществ. Южнее, вблизи Полярного круга, сначала в речных долинах, а потом и по междуречьям появляются лесотундры.
Рис. 87. Чудское озеро В средней полосе Русской равнины преобладают лесные ландшафты. На севере это темнохвойная тайга на подзолистых, нередко заболоченных почвах, на юге — смешанные, а затем и широколиственные леса из дуба, липы и клена.
Еще южнее их сменяют лесостепи и степи с плодородными, в основном черноземными почвами и в основном травянистой растительностью. На крайнем юго-востоке, на Прикаспийской низменности, под влиянием сухого климата сформировались полупустыни с каштановыми почвами и даже пустыни с сероземами, солончаками и солонцами. Растительность этих мест носит выраженные черты засушливости. Вопросы и задания
|
|
Узнать стоимость написания
|