|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Природа РоссииУчебник для 8 класса ГЕОГРАФИЯКлимат и климатические ресурсы§ 9. От чего зависит климат России
Климатообразующие факторы. Вы уже знаете, что на формирование климата любой территории оказывают влияние следующие факторы: географическое положение, солнечная радиация, циркуляция воздушных масс, подстилающая поверхность, близость морей и океанов, морские течения, высота места над уровнем моря, направление горных цепей и хребтов, антропогенные воздействия.
Все эти климатообразующие факторы действуют и на территории нашей страны, формируя своеобразные климатические условия того или иного места (региона). Основные климатические показатели — количество тепла, количество осадков и распределение их по сезонам года, испаряемость, коэффициент увлажнения. Какие же климатообразующие факторы играют ведущую роль в формировании климата нашей страны?
Рис. 28. Высота Солнца над горизонтом в день летнего солнцестояния: а — мыс Челюскин; б — г. Краснодар Влияние географического положения на климат. Большая протяженность России с севера на юг определяет положение страны в разных климатических поясах, обусловливает разное количество солнечного тепла, получаемое той или иной территорией. Излучение солнцем тепла и света называется солнечной радиацией. Радиация измеряется количеством тепла и выражается в килокалориях на один квадратный сантиметр (ккал/см2) земной поверхности. Количество солнечной радиации, которую получает земная поверхность, зависит от географической широты места, так как широта определяет угол падения солнечных лучей, от состояния атмосферы, а также от характера подстилающей поверхности. Наибольшее количество солнечной радиации поступает на поверхность в южных районах нашей страны, поэтому именно там наблюдаются самые высокие температуры воздуха.
Рис. 29. Распределение солнечной радиации
Рис. 30. Количество солнечного тепла в зависимости от высоты солнца над горизонтом (А1 — высокое. А2 — низкое) Общее количество солнечной энергии, достигающей поверхности Земли, называется суммарной радиацией. Нагретая земная поверхность излучает тепло. Чем выше температура поверхности и чем меньше облачность, тем больше потери тепловой энергии. Например, в умеренных широтах на тепловое излучение расходуется в среднем около половины энергии, затраченной на нагревание поверхности. Характер подстилающей поверхности сильно влияет на отражение или поглощение радиации. Снег в среднем отражает до 70—80% суммарной солнечной радиации, песок в два раза меньше, чем снег, лес и чернозем примерно в пять раз меньше. Циркуляция воздушных масс. Перемещение воздушных масс над поверхностью Земли приводит к переносу тепла и влаги из одних районов в другие.
Над Россией перемещаются арктические, умеренные и на юге тропические воздушные массы. В основном это континентальный воздух.
Рис. 31. Суммарная солнечная радиация
Поскольку в умеренных широтах, где расположена большая часть нашей страны, господствует западный перенос воздушных масс, Атлантический океан оказывает на климат значительно большее влияние по сравнению с Тихим. Роль западного переноса особенно велика в теплый период года, когда на большей части страны преобладают западные и северо-западные ветры. Зимой основную роль играет обширная область высокого давления, называемая Сибирским антициклоном или Азиатским максимумом, центр которого располагается в районах Забайкалья, Республики Тува и Северной Монголии. От него области с повышенным давлением растекаются в двух направлениях: на северо-восток вплоть до Чукотского побережья и на запад через Северный Казахстан и юг Русской равнины (примерно до 50° с. ш.).
Рис. 32. Атмосферные фронты над территорией России Перемещение различных по температуре и влажности воздушных масс определяет характер погоды. Например, континентальный воздух умеренных широт (кВУШ) круглый год преобладает в западных районах Восточной Сибири. Поэтому зимой здесь ясная морозная погода (сибирская зима), а летом достаточно тепло. Важно представлять, что при перемещении воздушных масс над той или иной территорией они способны постепенно изменять свои свойства под влиянием подстилающей поверхности. Этот процесс называется трансформацией. Например, арктические воздушные массы, проходя летом через всю Русскую равнину, прогреваются до такой степени, что приводят к образованию суховеев в Предкавказье.
Рис. 33. Движение воздуха в холодном и теплом фронтах В полосе, разделяющей различные по своим свойствам воздушные массы, образуются своеобразные переходные зоны — атмосферные фронты.
Ширина атмосферного фронта обычно достигает нескольких десятков километров. В полосе фронта при соприкосновении двух различных по свойствам воздушных масс происходит достаточно быстрое изменение давления, температуры, влажности. Поэтому прохождение фронта сопровождается ветрами, облачностью, выпадением осадков, то есть сменой погоды. При перемещении теплых воздушных масс в сторону холодных образуется теплый фронт, а при перемещении холодных воздушных масс в сторону теплых — холодный. При вторжении теплого воздуха он, как более легкий, поднимается над холодным. При подъеме он охлаждается, поэтому содержащаяся в нем влага конденсируется, что и вызывает выпадение осадков. Погода изменяется таким образом: наступает потепление, идут затяжные дожди. При вторжении холодного воздуха он, как более тяжелый, подтекает под теплый, выталкивая его вверх. Теплый воздух быстро охлаждается, вслед за чем выпадают обильные осадки — ливни, часто с грозами. После этого быстро проясняется и наступает ясная, прохладная погода. Циклоны и антициклоны — это крупные атмосферные вихри. Циклоны — это вихри с низким давлением в центре, антициклоны — с высоким давлением в центре. На синоптических и климатических картах обнаружить циклоны и антициклоны достаточно легко по замкнутым концентрическим изобарам (линиям равного давления). Циклоны имеют весьма внушительные размеры — 2—3 тыс. км в поперечнике и перемещаются со скоростью около 30 км/ч. Воздух в циклоне движется от периферии к центру, отклоняясь против часовой стрелки. В центре воздух поднимается и растекается к окраинам. При этом происходит конденсация влаги и выпадают осадки. По территории России циклоны обычно перемещаются с запада на восток, поскольку в умеренных широтах господствует западный перенос.
Рис. 34. Направление ветров в антициклоне и циклоне в Северном полушарии (НД — область низкого давления, ВД — область высокого давления) В антициклоне происходит движение воздуха от центра к периферии с отклонением по часовой стрелке. В центр антициклона постоянно поступает воздух из верхних слоев тропосферы. При опускании этот воздух прогревается и удаляется от насыщения. Поэтому в антициклоне погода стоит ясная, безоблачная, с большими суточными колебаниями температуры.
Основные районы действия циклонов связаны с прохождением атмосферных фронтов. Поэтому интенсивная циклоническая деятельность зимой развивается над Баренцевым, Карским, Охотским морями и над северо-западной частью Русской равнины. В летний период циклоны наиболее интенсивно развиваются на Дальнем Востоке и на западе Русской равнины.
Антициклоны активно действуют зимой в Восточной Сибири, а также как зимой, так и летом на юге Русской равнины. Влияние подстилающей поверхности. Большое влияние на климат оказывает рельеф. Отсутствие гор на севере и западе России способствует проникновению арктических и атлантических воздушных масс в глубь страны. Горные хребты на востоке страны ограничивают влияние Тихого океана на климат внутренних районов. В зависимости от того, где образуются воздушные массы, они разделяются на морские и континентальные. Характер поверхности влияет и на величину поступающей радиации, препятствуя таким образом глубокому прогреванию поверхности. Вопросы и задания
|
|
Узнать стоимость написания
|