|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> ГеографияУчебник для 7 класса § 7. Распределение осадков на ЗемлеРоль воздушных течений в формировании климата
Климаты отдельных мест отличаются не только температурами, но и осадками, которые распределяются на земной поверхности очень неравномерно. Одни территории страдают от избытка влаги, другие — от недостатка. Особенно мало осадков получают территории, расположенные вдоль Северного и Южного тропиков, где высокие температуры и потребность в осадках особенно велика. Огромные территории земного шара, имеющие большое количество тепла, не используются в сельском хозяйстве из-за недостатка влаги. Чем же можно объяснить неравномерное распределение осадков? Главная причина — движение воздуха, которое зависит от поясов атмосферного давления и вращения Земли вокруг своей оси. Распределение поясов атмосферного давления на Земле. На поверхности Земли выделяют три пояса с преобладанием низкого и четыре пояса с преобладанием высокого давления (рис. 16). Пояса атмосферного давления образуются в результате неравномерного распределения солнечного тепла на земной поверхности, а также влияния отклоняющей силы вращения Земли вокруг своей оси.
Рис. 16. Распределение поясов атмосферного давления (ВД — пояс высокого давления, НД — пояс низкого давления) и основные типы воздушных масс Воздух перемещается не только в горизонтальном, но и в кортикальном направлении. Сильно нагретый воздух близ экватора расширяется, становится легче и поэтому поднимается, т. е. происходит восходящее движение воздуха. В связи с этим у поверхности Земли близ экватора образуется низкое давление. У полюсов из-за низких температур воздух охлаждается, становится более тяжелым и опускается, т. е. происходит нисходящее движение воздуха (рис. 17). В связи с этим у поверхности Земли близ полюсов давление высокое. В верхней тропосфере, наоборот, над экваториальной областью, где преобладает восходящее движение воздуха, давление высокое (хотя оно и ниже, чем у поверхности Земли), а над полюсами низкое. Воздух все время движется из областей повышенного давления в области пониженного. Поэтому поднявшийся над экватором воздух растекается к полюсам. Но вследствие вращения Земли вокруг своей оси движущийся воздух постепенно отклоняется к востоку и не доходит до полюсов. Охлаждаясь, он становится тяжелее и опускается примерно у 30° с. и ю. ш. При этом он образует в обоих полушариях области высокого давления. Над тридцатыми широтами, так же как и над полюсами, преобладают нисходящие воздушные токи. А теперь рассмотрим, какая зависимость существует между поясами давления и осадками. Так, у экватора в поясе низкого давления постоянно нагретый воздух содержит много влаги. Поднимаясь вверх, он охлаждается и становится насыщенным. Поэтому в области экватора образуется много облаков и идут обильные осадки (см. рис. 17). Немало выпадает осадков и в других областях земной поверхности, где низкое давление.
Рис. 17. Схема движения воздуха в тропосфере, раскрывающая образование поясов атмосферного давления и связанных с ними осадков В поясах высокого давления преобладают нисходящие воздушные токи. Холодный воздух, опускаясь, содержит мало влаги. При опускании он сжимается и нагревается, благодаря чему удаляется от состояния насыщения, становится суше. Поэтому в областях повышенного давления над тропиками и у полюсов осадков выпадает мало (см. рис. 17). Распределение осадков зависит также и от географической широты. Чем меньше количество солнечного тепла, тем меньше осадков. Постоянные ветры. Образование постоянных ветров, т. е. дующих всегда в одном направлении, зависит от поясов высокого и низкого давления. Так как в экваториальном поясе преобладает низкое давление, а близ тридцатых широт — высокое, то у поверхности Земли ветры дуют от поясов высокого давления к экватору. Такие ветры называют пассатами. Под влиянием вращения Земли вокруг оси пассаты отклоняются в Северном полушарии вправо, т. е. на запад, и дуют с северо-востока на юго-запад, а в Южном — влево и направлены с юго-востока на северо-запад (рис. 18). В умеренных широтах преобладают западные ветры. Рассмотрим, как они образуются. От тропических поясов высокого давления ветры дуют не только к экватору, но и в сторону полюсов, так как у 65° с. и ю. ш. преобладает низкое давление. Однако вследствие вращения Земли они постепенно отклоняются к востоку (в Северном полушарии — вправо, а в Южном — влево) и создают воздушный моток с запада на восток (см. рис. 18). Перемещение поясов атмосферного давления по временам года то к северу, то к югу вызывает перемещение областей постоянных ветров.
Рис. 18. Схема воздушных течений у поверхности Земли (справа — при условии вращения Земли). Сопоставьте рисунки 17 и 18, укажите пояса давления на рисунке и объясните образование пассатов, западных ветров в умеренных широтах Воздушные массы. Часто приходится наблюдать, как жаркая солнечная погода летом внезапно сменяется прохладной и дождливой, а зимой после оттепелей наступают сильные морозы. Чем же объясняется быстрая смена погоды? Основная причина таких изменений — перемещение масс воздуха. Если воздух продолжительное время находится над одной и той же территорией, он приобретает определенные свойства: температуру, влажность, запыленность. Большие объемы воздуха тропосферы, обладающие однородными свойствами, называются воздушной массой. В зависимости от места формирования воздушных масс выделяют четыре их типа: экваториальная воздушная масса, или экваториальный воздух — (ЭВ), тропический — (ТВ), умеренный — (УВ), арктический и антарктический — (АВ). Их свойства зависят от тех территорий, над которыми они формируются (см. рис. 16). На рисунке 19 показаны области формирования воздушных масс, когда Солнце находится в полдень в зените над экватором, т. е. в дни равноденствия. В связи с перемещением зенитального положения Солнца перемещаются к северу или к югу и пояса атмосферного давления, и воздушные массы.
Рис. 19. Схема перемещения воздушных масс по сезонам и образование климатических поясов
Перемещаясь, воздушные массы долго сохраняют свои свойства и поэтому определяют погоду тех мест, куда они приходят. Роль воздушных течений в формировании климата. Воздушные массы, находясь все время в движении, переносят тепло (холод) и влагу (сухость) из одних широт в другие, с океанов на материки и с материков в океаны. Благодаря движению воздушных масс тепло и влага на поверхности Земли перераспределяются. Если бы не было воздушных течений, то на экваторе было бы значительно жарче, а у полюсов намного холоднее, чем есть в действительности. Таким образом, климат зависит не только от высоты Солнца над горизонтом, но и от движения воздушных масс — от воздушных течений. Задания.
|
|
Узнать стоимость написания
|