|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> ГеографияУчебник для 7 класса § 36. Климат. Внутренние воды Австралии
Климат. Вы уже знаете, что большая часть Австралии находится в тропическом поясе, поэтому там преобладает тропический сухой климат. Лишь 1/3 территории получает достаточное или избыточное количество осадков. В Австралии температуры выше, а осадков выпадает меньше, чем в Южной Африке. Чем же это объясняется? Значительной протяженностью материка с запада на восток, благодаря которой в Австралии формируются континентальные воздушные массы. Имеет также значение небольшая высота материка над уровнем океана.
Как же распределяются осадки на материке? Для этого можно посмотреть на климатическую карту и по условным знакам узнать, сколько и где выпадает осадков. Но чтобы объяснить причины распределения осадков, необходимо вспомнить, какие воздушные массы, какие ветры преобладают в каждом климатическом поясе. Северная Австралия находится в субэкваториальном поясе, здесь образуется субэкваториальный климат, так же как и аналогичный климат в Африке. Образование сухого тропического климата вам известно. На востоке тропического и субтропического поясов (см. карту климатических поясов) имеются области влажного климата. Восточные склоны Большого Водораздельного хребта находятся весь год под влиянием морских воздушных масс, поступающих с Тихого океана. Насыщение воздуха влагой усиливается под влиянием теплого океанического течения. Поэтому на склонах гор выпадают обильные осадки. Юг материка находится в субтропическом поясе.
Внутренние воды. В Австралии нет крупных полноводных рек. (По каким причинам?) Более половины площади материка не имеет стока в океан. Для внутренних пустынных и полупустынных частей материка характерна сеть временных пересыхающих рек — криков. Полноводные в течение всего года реки находятся лишь на востоке Австралии, где выпадает много осадков. Питание у рек, естественно, только дождевое и от подземных вод. Самая большая речная система Австралии — Муррей с крупным притоком Дарлингом. Эти реки берут начало на Большом Водораздельном хребте. В нижнем течении Дарлинг во время засухи пересыхает и распадается на отдельные водоемы. Муррей не пересыхает, но уровень его резко меняется. Во время дождей река сильно разливается по плоской равнине. Половодье на Муррее обычно наступает быстро и продолжается недолго. Рис. 65. Климатограммы поясов Австралии Вследствие резкого колебания уровня воды на Муррее и Дарлинге судоходство по ним затруднено. Воды рек используются для орошения плодородных, но засушливых земель. Для этого на них сооружены водохранилища.
Большинство озер Австралии не имеют стока и засолены. Многие озера наполняются водой лишь во влажный период. Самое крупное из них — озеро Эйр, лежащее на 12 м ниже уровня океана. Во время дождей реки, впадающие в озеро, приносят много воды, оно переполняется, и площадь его сильно увеличивается. В сухое время года Эйр распадается на мелкие водоемы, высохшие участки покрываются коркой соли. Недостаток поверхностных вод частично возмещается большими запасами подземных вод, которые скапливаются в артезианских бассейнах. Артезианские воды содержат довольно много солей. Задание.
|
|
Узнать стоимость написания
|