География

Учебник для 7 класса

       

Природа

В предыдущей теме вы рассмотрели общие особенности природы южных материков, которые подчинены закономерностям развития географической оболочки. Задача этой темы, а также и последующих, опираясь на эти общие черты, увидеть и понять своеобразие природы каждого материка.

Африка — второй по величине материк после Евразии. Его площадь вместе с островами, из которых самый большой Мадагаскар, равна 30,3 млн км2. Слово «Африка», как полагают ученые, происходит от названия берберского племени афригии, которое жило в одном из районов на севере материка. Впоследствии это название распространилось на весь материк.

§ 24. Географическое положение. Исследования Африки

Географическое положение. Среди других материков Африка занимает особое положение на поверхности Земли. Только она одна почти посередине пересекается экватором. Ее крайние точки на севере и юге примерно одинаково удалены от экватора. Большая часть Африки расположена между двумя тропиками в экваториальном, субэкваториальных и тропических поясах. Лишь северная и южная окраины ее заходят в субтропические пояса.

Начальный меридиан проходит на западе Африки. Северная половина материка на несколько тысяч километров протянулась с запада на восток. К югу материк сужается. Следовательно, большая часть Африки находится к северу от экватора.

  1. Определите расстояние от мыса Альмади (на западе) до мыса Хафун (на востоке). Длина дуги параллели в 1° в этих широтах равна примерно 109,6 км.
  2. Определите также координаты этих крайних точек. Обозначьте на контурной карте объекты, выделенные в тексте.

От Европы Африку отделяют неглубокий и узкий Гибралтарский пролив и Средиземное море. На северо-востоке узкий Суэцкий перешеек соединяет ее с Евразией. Большое сходство в растительности и животном мире Северной Африки, Южной Европы и Южной Азии объясняется их близостью. Это оказало влияние и на состав населения Северной Африки, его культуру, язык. От других материков Африка отделена обширными океанами.

Пользуясь картой и знаниями о Мировом океане, укажите:

  1. Какими океанами и морями омывается Африка, каковы их особенности у берегов материка, преобладающие и наибольшие глубины Средиземного и Красного морей?
  2. Назовите океанические течения, проходящие вдоль берегов Африки. Какое влияние они могут оказать на природу материка?

В водах, омывающих Африку, много рыбы (сардин, тунца, акул), встречаются дельфины. По морю осуществляется основная часть торговли со странами других континентов. Огромное значение в мировом судоходстве имеет Суэцкий канал, который был прорыт через Суэцкий перешеек в XIX в. Через него многие страны мира осуществляют перевозки своих грузов.

Береговая линия Африки изрезана слабо: есть один большой залив — Гвинейский, который неглубоко врезается в сушу, и один крупный полуостров -— Сомали, выступающий в Индийский океан. Это затрудняет строительство морских портов.

Назовите древние государства Африки, а также известных вам исследователей материка.

Исследования Африки зарубежными путешественниками. Издавна Африка привлекала внимание народов Южной Европы и Юго-Западной Азии. Эти народы хорошо знали северное и частично восточное африканское побережье. Поиски португальцами морского пути в Индию, о богатстве которой рассказывали легенды, расширили знакомство европейцев с побережьем Африки. В течение всего XV в. португальцы постепенно продвигались на юг. С западного побережья они впервые вывезли в Европу большую группу рабов. С этого времени начинается позорная страница истории — эпоха работорговли, которая унесла многие миллионы человеческих жизней.

В 1498 г. португальский мореплаватель Васко да Гама, завершая открытие морского пути в Индию, обогнул Южную Африку, прошел вдоль восточного побережья материка, впервые из европейцев пересек Индийский океан и достиг берегов Индостана. Так был открыт морской путь в Индию и определены очертания материка на юге. С XVI в. европейские работорговцы начали вывозить из Африки рабов в Америку. Они знали лишь отдельные места на западном побережье — известные невольничьи рынки, где можно было за стеклянные бусы и другие безделушки покупать рабов.

Исследовать внутренние районы Африки европейцы начали только в конце XIX в., когда быстро развивающимся странам Европы потребовались земли, где можно было добывать дешевое промышленное сырье и выгодно сбывать готовые товары. В середине XIX в. несколько путешествий в глубь континента совершил известный английский исследователь Давид Ливингстон. Он пересек Южную Африку с запада на восток, исследовал реку Замбези, открыл на ней большой красивый водопад, названный им Виктория, дал описание верхнего течения реки Конго (Заир), озера Ньяса и др. Он очень хотел найти истоки Нила — великой африканской реки, однако смерть помешала ему осуществить этот замысел.

Исследования Ливингстона дали много нового и интересного для географической науки о неизвестных в то время районах материка. Ливингстон гуманно относился к коренным жителям Африки и был одним из немногих зарубежных путешественников, заслуживших любовь и уважение африканского населения.

Позднее знания об экваториальной Африке были расширены и углублены благодаря англоамериканской экспедиции, которая завершила исследования озер Виктория и Танганьика, открыла горный массив Рувензори, определила верхние течения рек Конго и Нила.

Исследования Африки русскими путешественниками и учеными. Большой вклад в изучение природы и жизни народов Африки внесли русские исследователи. Они ставили перед собой цель изучить далекие, неизведанные страны и собранные научные материалы сделать достоянием всего человечества. Среди русских исследователей особое место занимает Василий Васильевич Юнкер. Он путешествовал по Центральной и Восточной Африке в конце XIX в., собрал интересные сведения о природе и жизни населения этих районов материка, проводил топографические работы, вел гидрологические и метеорологические наблюдения. Значительный вклад в изучение северо-восточной части материка внесли Егор Петрович Ковалевский, Александр Васильевич Елисее в и другие исследователи.

Велики заслуги в исследовании природы Африки и ее населения советских ученых. В 1926— 1927 гг. в северо-восточную часть материка была организована экспедиция для изучения культурных растений. Ее возглавил крупнейший ученый Николай Иванович Вавилов. Было собрано более 6000 образцов культурных растений. Н. И. Вавилов установил, что Эфиопия является родиной ценных (твердых) сортов пшеницы. Во многих странах Африки русские исследователи и ученые работали и работают сейчас, оказывая помощь молодым африканским государствам в исследовании почв, внутренних вод, растительности и животного мира, в поисках полезных ископаемых и т. п. (Проследите по карте (см. рис. 5) маршруты путешествий исследователей Африки.)

Задания.

  1. Каковы особенности географического положения Африки?
  2. Определите географическое положение острова Мадагаскар.
  3. Какова роль зарубежных и русских исследователей Африки?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru