|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> ГеографияУчебник для 7 класса Южные материки§ 21. Общие особенности географического положения. Общие черты рельефа АфрикиЮжными материками условно называют не только Австралию и Антарктиду, которые полностью находятся в Южном полушарии, но и Африку и Южную Америку, частично располагающихся в Северном полушарии. Все четыре материка имеют общую историю развития природных условий — все они были частью единого материка Гондваны.
Географическое положение. Рассмотрение географического положения материка всегда предшествует его изучению. Что же такое географическое положение? Это, по существу, адрес материка. И природа его зависит от того, в какой части земной поверхности находится материк. Если он располагается близ полюса, естественно, там будут суровые природные условия, а если близ экватора, то он будет отличаться жарким климатом. От географического положения зависит количество получаемого солнечного тепла и осадков, их распределение по временам года. Из предшествующего курса географии вы знаете: чтобы определить положение любого географического объекта на поверхности Земли, надо знать его географические координаты. Прежде всего определяют крайние северную и южную точки материка, т. е. узнают, в каких широтах он находится. Важно также положение материка по отношению к начальному меридиану, его крайние западная и восточная точки. От протяженности материка с запада на восток зависят степень влияния океана, континентальность его климата, разнообразие природных условий. Имеет также значение близость других материков и омывающие океаны. (План характеристики географического положения материка см. в приложении.) Особенности географического положения южных материков состоят в том, что три материка: Южная Америка, Африка и Австралия — располагаются близ экватора, поэтому там преобладают высокие температуры на большей части территории весь год. Лишь узкая южная часть Южной Америки заходит в умеренные широты. Большая часть материков находится в субэкваториальном и тропических поясах. Антарктида — единственный материк Земли, который располагается вокруг Южного полюса, что обусловливает исключительную суровость его природы. Таким образом, географическое положение явилось причиной больших контрастов в природе южных материков: от вечного лета до вечной зимы.
Общие черты рельефа. Как вам уже известно (см. тему «Литосфера и рельеф Земли»), северные и южные материки развивались по-разному. Поскольку южные материки когда-то составляли единый материк, они имеют сходные черты природы. Внимательное рассмотрение физической карты мира и отдельных материков позволяет выделить несколько общих особенностей рельефа всех четырех континентов:
Кроме относительно плоских участков на равнинах есть территории, где на поверхность выступают древние кристаллические породы основания платформы. На этих выступах образовались глыбовые горы и нагорья в виде горстовых поднятий. Прогибы платформ, покрытые осадочными породами, представлены в рельефе обширными впадинами, часть из которых — низменные равнины. В чем же причины распада Гондваны на отдельные материки? Ученые полагают, что примерно 200 млн лет назад внутренние силы Земли (передвижение вещества в мантии) привели к расколу и раздвижению единого материка. Существует и гипотеза о космических причинах изменения внешнего облика нашей планеты. Предполагают, что столкновение внеземного тела с нашей планетой могло вызвать раскол гигантской суши, раздвижение участков литосферы, поднятия и опускания отдельных участков, которые сопровождались излиянием базальтовых лав. В пространствах между отдельными частями Гондваны постепенно образовались Индийский и Атлантический океаны, а там, где литосферные плиты сталкивались с другими плитами, образовались складчатые горные области.
С геологической историей, с составом горных пород и рельефом материков тесно связаны месторождения полезных ископаемых. Все южные материки богаты ими. С близким залеганием кристаллического фундамента платформ и выходами его на поверхность связаны месторождения руд черных и цветных металлов (меди, свинца, цинка, никеля и др.), алмазов, благородных и редких металлов. Месторождения их расположены как на равнинах, так и в горах. Участки равнин, сложенные толщами осадочных пород, богаты месторождениями нефти, природного газа, фосфоритов, каменного и бурого угля. Геологи, ведущие разведку месторождений, используют данные о единстве строения рельефа материков. За последние десятилетия в сходных геологических условиях, например, найдены месторождения нефти у западных берегов Африки и примерно на тех же широтах у восточных берегов Южной Америки. Задания.
|
|
Узнать стоимость написания
|