|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> ГеографияУчебник для 7 класса § 1. Что и с какой целью изучают в курсе географии материков и океановПрирода Земли во всей ее полноте и разнообразии впервые открылась человеку, когда он поднялся в космос. Он увидел голубые просторы океанов, покрытые снегами цепи гор, зеленые массивы лесов, желтые пятна пустынь — всю свою прекрасную планету.
Природу нашей планеты в целом, ее материки и океаны, народы и страны вы будете изучать в этом курсе. Вы узнаете, как люди открывали и осваивали свою планету, каков рельеф материков и дна океанов, где и почему климат влажный или сухой, почему образовались обширные пустыни мира и огромные лесные массивы; что такое природные комплексы, каковы закономерности их размещения, как используются природные богатства в хозяйственной деятельности людей. Вы расширите свои знания о Мировом океане и познакомитесь с его ролью в формировании особенностей природы материков и в хозяйстве населения Земли. Более полными станут ваши знания об оболочках Земли. Учебник расскажет и о самой сложной из них — географической оболочке, в которой живет человечество, о закономерностях ее развития (закономерности — это зависимости, постоянно действующие на всей земной поверхности).
Рис. 1. Вид Земли из космоса Изучая отдельные материки и океаны, вы узнаете, когда и кем они были открыты, кто их исследовал, каковы особенности их природы и чем они обусловлены; какие народы населяют каждый материк, какие государства там находятся, как они различаются по природным условиям, особенностям жизни и быта населения. Одновременно вы научитесь работать с различными географическими картами, картинами, таблицами и другими источниками знаний. Природа и люди тесно взаимосвязаны между собой. Под влиянием хозяйственной деятельности населения, не всегда разумной, происходят изменения в самых отдаленных уголках земного шара, и не только на материках, но и в морях и океанах. Эти изменения нередко ухудшают природу, сокращают ее богатства и, следовательно, неблагоприятно сказываются на условиях жизни людей, их здоровье и хозяйственной деятельности. Поэтому так важно знать и понимать все процессы, происходящие на Земле. Географические знания необходимы и для того, чтобы предвидеть последствия вмешательства человека в природу, помня, что каждый из нас в ответе за планету, на которой мы живем.
Рис. 2. Площадь океанов и суши Материки (континенты) и острова. Поверхность всего земного шара составляет 510 млн км. Она разделена на материки и океаны. Большая часть поверхности Земли занята океанами, которые соединены между собой и все вместе образуют единый Мировой океан. На долю суши — материков и островов — приходится около 149 млн км2, или 29% всей поверхности Земли (рис. 2). Всего на Земле шесть материков, которые вы будете изучать в следующем порядке: Африка, Австралия, Южная Америка, Антарктида, Северная Америка, Евразия. Вблизи континентов на материковой отмели или склоне находятся материковые острова. В океанах много вулканических и коралловых островов (рис. 3).
Рис. 3. Размеры материков с прилегающими к ним островами (в млн км2) Части света. Наряду с делением суши земного шара на материки существует условное ее деление на части света. Древнегреческие географы различали только две части света — Европу и Азию. К Европе (от финикийского «эреб» — закат) они относили страны, лежащие к западу и северу от мест поселения греков, а к Азии (от финикийского «асу» — восход) — страны, расположенные к востоку. Во время господства римлян, завоевавших южное побережье Средиземного моря, появилось название третьей части света — Африка. Европа, Азия и Африка составляют Старый Свет. Когда X. Колумб в конце XV в. открыл за Атлантическим океаном новые земли, они получили название Америка, хотя Северная и Южная Америка составляют два самостоятельных материка и сильно отличаются по природным условиям. Эти земли были названы Новым Светом. Еще позднее европейцам стали известны части света Австралия (XVII в.) и Антарктида, открытая русскими мореплавателями в начале XIX в.
Таким образом, частей света тоже шесть. Единый материк Евразия разделен на две части света — Европу и Азию, а часть света Америка состоит из двух материков — Северной и Южной Америки. Части света, кроме территории материков, включают также относящиеся к ним острова. Задания.
|
|
Узнать стоимость написания
|