>>> Перейти на полный размер сайта >>> ГеографияУчебник для 7 класса § 75. Страны Восточной Азии. КитайТерритория Восточной Азии довольно велика и вытянута на тысячи километров вдоль берегов Тихого океана. В этой части материка расположены государства Корейского полуострова, Северо-Восточный и Восточный Китай и на островах — Япония. Самая крупная из этих стран по площади и по численности населения — Китай.
Китай — одно из крупнейших государств земного шара. (Найдите на карте его столицу.) По природным условиям Китай можно разделить на две части — Западный и Восточный. Восточный Китай протянулся на несколько тысяч километров вдоль Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Своими размерами выделяется Великая Китайская равнина, сложенная преимущественно наносами реки Хуанхэ и ее притоков. Для защиты от наводнений вдоль русел рек построены земляные валы, иногда в несколько рядов. Эти валы и дамбы препятствуют, хотя и не всегда, разливам рек во время муссонных дождей.
Китай — огромная страна, и в разных его местах климат неодинаков. В Восточном Китае он изменяется с севера на юг. Везде много осадков, но выпадают они в течение года неравномерно. Лето довольно жаркое, однако зимние температуры на севере и юге неодинаковы. К северу от нижнего течения Янцзы средняя температура января ниже О°С. Муссонный климат с обилием влаги и достаточным количеством тепла благоприятен для хозяйственной деятельности. Большинство населения Восточного Китая живет в селах. В сельском хозяйстве занято более 80% населения всей страны. На большей части Восточного Китая можно выращивать два, а на крайнем юге — даже три урожая в год, что очень важно, учитывая большую численность населения. На Великой Китайской равнине освоен буквально каждый клочок земли. Обычный пейзаж здесь — бескрайние поля, прорезанные каналами, группы соломенных и глинобитных домов, окруженных редкими деревьями. К северу от Янцзы сеют пшеницу. На северо-востоке выращивают сою, а также гаолян — вид проса, его зерно идет в пищу. Главное же культурное растение, как и в других странах с муссонным климатом, — рис. Его возделывают в бассейне Янцзы и южнее ее, где зимние температуры положительные. Для китайцев рис — важнейший продукт питания. Завтрак, обед и ужин не обходятся без риса. Рисовые поля встретишь не только на равнине, но и на довольно крутых склонах невысоких гор на юге Восточного Китая. Сначала крестьяне выращивают рассаду, а затем молодые растения пересаживают в залитое водой поле. Почти повсеместно сажают батат (см. карту). Большие площади в бассейне Хуанхэ и Янцзы отведены под хлопчатник. На влажном и жарком юге, близ тропика, появляются плантации сахарного тростника, рощи апельсиновых и мандариновых деревьев. Растут бананы, ананасы. Китай — родина чая. Его насчитывают более 400 сортов. Китайцы предпочитают пить зеленый чай. Чайный куст хорошо растет на склонах холмов в условиях влажного климата. Леса в Восточном Китае давно вырублены, и только на крайнем северо-востоке еще остались отдельные участки. Западный Китай. Большая часть страны, две трети ее, расположена в Центральной Азии. Приподнятые равнины, разделенные горными хребтами, заняты бескрайними просторами полупустынь и пустынь. Вытянутые чаще всего с запада на восток горные хребты особенно высоки на Тибетском нагорье. Севернее Тибета немало замкнутых котловин.
Главная особенность климата, как и в Монголии, — резкая континентальность. Лето жаркое, а зима морозная и бесснежная. Осадков крайне мало. Здесь живут главным образом тибетцы, уйгуры (близки к узбекам), монголы. Главное занятие населения Западного Китая — кочевое скотоводство. Стада коз, овец, лошадей, верблюдов передвигаются от одного пастбища к другому. В Тибете разводят яков, хорошо приспособленных к суровым условиям высоких гор. Встречаются редкие оазисы. Хозяйственная деятельность населения в отдельных районах приводит к развеиванию почвы, наступлению песков, загрязнению рек. Ливневые дожди в долине Хуанхэ привели к образованию многочисленных оврагов, разрушающих поля, оросительные каналы, дороги.
Полезные ископаемые. Китай богат различными полезными ископаемыми. Велики запасы каменного угля, железной руды, но особенно выделяется страна месторождениями олова и вольфрама. По их запасам Китай занимает первое место в мире. Месторождения многих руд сосредоточены преимущественно на востоке страны. Они связаны с разломами в земной коре и внедрением магмы по ним. Часто железная руда залегает недалеко от каменного угля, что удобно для выплавки чугуна и стали. Промышленных городов больше всего на востоке страны. Многие из них имеют численность свыше миллиона жителей. Столица Китая Пекин — большой современный город. Задания.
|