|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> ГеографияУчебник для 7 класса Южная америкаПриродаГеографы утверждают, что Южная Америка — материк многих природных рекордов. Что они имеют в виду, вы узнаете, изучив эту тему. § 40. Географическое положение Южной АмерикиИз истории открытия и исследования материка. Вместе с Северной Америкой Южная образует единую часть света. Два материка соединены длинным и нешироким Панамским перешейком. Эта сухопутная связь между материками возникла при образовании Кордильер на границах литосферных плит. В наиболее узкой части перешейка в начале XX в. был прорыт Панамский канал.
Очертания материка просты и изящны. Географы сравнивают Южную Америку с гроздью винограда, висящей на черенке Панамского перешейка среди вод омывающих ее океанов и морей. Площадь материка около 18 млн км2. Для определения географического положения материка выполните практическую работу. Результаты ее отразите на контурной карте {план см. в приложении).
Вспомните, что вы уже знаете об открытии Америки. Время, когда народы Старого Света открыли Новый Свет, в точности пока не установлено. Ученые полагают, что к берегам Америки могли плавать жители Европы, Африки, Океании.
В конце XV — начале XVI в. развитие науки и мореплавания привело к великим географическим открытиям. Интересы торговли заставили европейцев искать морской путь на восток, в Азию. Некоторые путешественники пытались найти путь в Индию, огибая Африку. (Кто?) Другие, например X. Колумб, отправились по океану на запад, исходя из того, что Земля — шар. X. Колумб долгое время собирал данные для подкрепления своего великого замысла: много читал, изучал карты. Он был опытным моряком, талантливым организатором. Огромный континент вырос на пути кораблей Колумба, когда храбрые мореплаватели в 1492 г. устремились на запад к берегам Индии. Во время плавания через Атлантический океан Колумб открыл Северное Пассатное течение, Саргассово море. Он совершил четыре плавания к берегам Америки, открыл много островов, вступил на материк. Стало ясно, что открыты новые, неизвестные европейцам земли. Но мысль об их существовании первым высказал Америго Веспуччи, который принял участие в двух экспедициях к новым землям. Любознательный и наблюдательный человек, он составил первое описание новых земель, которые позже были названы его именем. Вслед за путешественниками в Америку устремились испанские и португальские завоеватели. Их привлекали легенды о сказочных богатствах новых земель. С этим периодом колониальных захватов связаны и многие географические открытия на материке. Однако для географической науки природа материка почти три столетия оставалась неизвестной. Испанские и португальские колонизаторы старались не допускать в свои владения научные экспедиции.
Среди первых ученых-исследователей Южной Америки был немецкий географ и путешественник Александр Гумбольдт. На рубеже XVIII—XIX вв. он вместе с французским ботаником Э. Бонпланом предпринял экспедицию по изучению природы Южной Америки. А. Гумбольдт создал первую геологическую карту материка, описал течение у западных берегов, объяснил его значение для климата прибрежных районов. Изучая природу Анд, он обосновал идею высотной поясности. В начале XIX в. в Бразилии работала русская комплексная экспедиция под руководством Г. И. Лангсдорфа и Н. Г. Рубцова, изучавшая природу и коренное население внутренних районов Бразильского плоскогорья. Коллекции, собранные этой экспедицией, до сих пор интересуют ученых.
Русский ботаник Н. И. Вавилов в 1923—1933 гг. во время своих экспедиций на материк установил географические центры древних очагов земледелия и происхождения некоторых культурных растений, родиной которых является Южная Америка. Задания.
|
|
|