|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 6 класса География§ 8. Градусная сеть. Географические координатыВспомните
Параллели и меридианы. По мере освоения человечеством новых территорий у людей возникла необходимость четко определять и указывать место различных географических объектов на поверхности Земли. Древнегреческий ученый Эратосфен, живший в 276—194 гг. до н. э., впервые предложил наносить на изображения земной поверхности условные линии — параллели и меридианы (рис. 22).
Рис. 22. Сеть параллелей и меридианов на глобусе Параллели — это окружности, проведенные параллельно экватору. Меридианы — это полуокружности, проведенные через полюса. Параллели показывают направление с запада на восток, а меридианы — с севера на юг. Глядя на глобус, легко убедиться, что экватор — самая большая параллель. Она делит земной шар на два полушария — Северное и Южное. При движении к северу и югу от экватора длина параллелей уменьшается. Длина всех меридианов, в отличие от параллелей, одинакова, поэтому главным, начальным меридианом договорились считать меридиан, проходящий через пригород Лондона — Гринвич. Здесь расположена одна из старейших в мире астрономических обсерваторий. Поэтому данный меридиан часто называют Гринвичским. Он делит Землю на Западное и Восточное полушария. Отсчет меридианов ведется от нулевого (Гринвичского) меридиана к западу и к востоку. Градусная сеть. Параллели и меридианы — линии, поэтому их можно провести сколько угодно. Но через каждую точку поверхности могут проходить только одна параллель и один меридиан. Параллели и меридианы перпендикулярны друг другу и поэтому образуют сеть (рис. 23).
Рис. 23. Параллели и меридианы на местности Так как параллели и меридианы — окружности, их длину измеряют не только в километрах, но и в градусах, поэтому сеть параллелей и меридианов называется градусной сетью. Градусная сеть — это система условных пересекающихся линий — параллелей и меридианов, которые нанесены на глобус или географическую карту. Отсчет градусов по параллелям начинают от экватора. Его обозначение — 0°. Отсчет градусов по меридианам ведут от Гринвичского меридиана, тоже имеющего обозначение 0° (рис. 24). Градусную сеть наносят через равное число градусов, например через 10 или 20.
Рис. 24. а — параллели; б — меридианы Географические координаты. С помощью градусной сети определяют положение любой точки на поверхности Земли, т. е. ее географические координаты. Географические координаты — это географическая широта и географическая долгота любой точки на земной поверхности. Широта — это расстояние к северу или югу от экватора, выраженное в градусах. Долгота — это расстояние к западу или к востоку от нулевого меридиана, выраженное в градусах.
Рис. 25. Географическая широта Географическая широта бывает северная и южная (сокращенное обозначение «с. ш.» и «ю. ш.»). Она изменяется от 0° на экваторе до 90° на полюсах (рис. 25).
Рис. 26. Географическая долгота Географическая долгота бывает восточная и западная (обозначается «в. д.» и «з. д.»). Восточную долготу имеют все объекты, находящиеся к востоку от нулевого меридиана до меридиана 180°, а западную — к западу от нулевого меридиана до меридиана 180° (рис. 26). Следовательно, долгота изменяется от 0 до 180°.
Вопросы и задания
|
|
|