|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 6 класса География§ 42. Ледники. Многолетняя мерзлотаВспомните
Как и где образуются ледники. Ледники — это совсем не тот лед, который зимой покрывает наши водоемы. Ледники возникают в полярных областях и в горах, там где весь год температура воздуха низкая. Зимой здесь выпадает больше снега, чем тает летом.
При накоплении все новых и новых порций снега он постепенно уплотняется и превращается в лед. Лед — твердое, но пластичное вещество. Поэтому ледники медленно движутся — «текут» (рис. 146). Современные ледники покрывают почти 11% площади суши и в них законсервировано 70% пресных вод. Оледенение есть на всех материках, кроме Австралии. Но крупнейшие ледники сосредоточены в Антарктиде и на острове Гренландия.
Рис. 146. Схема движения ледникового покрова Нижние слои льда движутся под давлением верхних. Движение происходит от центра ледников к их краевым частям. Найдите и покажите на карте территории, покрытые ледниками. Площадь ледников на Земле непостоянна, она зависит от климата. За последние 600 тыс. лет истории Земли несколько раз чередовались ледниковые и межледниковые эпохи. В ледниковые эпохи ледники увеличиваются в площади, в межледниковые — сокращаются. Сейчас в связи с потеплением климата тают арктические льды, теряют свои белые панцири Антарктида и Гренландия. Если все современные ледники растают, то уровень воды в Мировом океане станет на 75 м выше и будет затоплена значительная часть обитаемой суши. Но ледники и сами воздействуют на климат. Лед Антарктиды — главная причина того, что Южное полушарие холоднее Северного. Гренландский ледник также оказывает охлаждающее влияние на Северную Америку. Покровные и горные ледники. Ледяные щиты, полностью скрывающие участки суши с расположенными на них горами и равнинами, называют покровными ледниками. Горные ледники образуются только на вершинах и склонах гор. Покровные ледники располагаются в Антарктиде, Гренландии, на арктических и антарктических островах. Ледники Антарктиды и Гренландии медленно сползают в океан. Откалывающиеся от них куски превращаются в гигантские плавающие горы — айсберги (рис. 147).
Рис. 147. Образование айсбергов Длина айсбергов обычно 1—2 км. Большая их часть погружена под воду. Огромные и сильно промороженные айсберги тают более 10 лет и доплывают до 40° широты, представляя опасность для мореплавания. По рисунку 121 определите границу максимального распространения айсбергов. Горные ледники намного меньше покровных. Они образуются на разной высоте: в полярных районах прямо на уровне моря, а в экваториальных и тропических широтах на высоте 4,5—6 км. Многолетняя мерзлота. На огромных пространствах земного шара на некоторой глубине от поверхности находятся горные породы, сцементированные замерзшей в них влагой. Они не оттаивают даже летом. Эти породы называют многолетней мерзлотой. Многолетней мерзлотой занята 1/4 всей суши Земли, в России она занимает более 1/2 площади территории (рис. 148). Ее толщина в северных районах достигает 1,5 км, а в более южных — нескольких метров.
Рис. 148. Современное распространение многолетней мерзлоты
Из-за хозяйственной деятельности человека многолетняя мерзлота иногда оттаивает, горные породы «плывут» и при этом разрушаются фундаменты зданий, трубопроводы, железные и автомобильные дороги. Поэтому при освоении территории с многолетней мерзлотой ее нужно не только тщательно изучать, но и сохранять. Вопросы и задания
|
|
|