|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 6 класса География§ 38. РекиВспомните
Что такое река. Суша покрыта сетью больших и малых рек. Реки — составная часть поверхностных вод суши. Хотя в реках находится всего 0,0002% объема гидросферы, их значение для природы Земли и жизни человека очень велико.
Река — это постоянный водный поток, текущий в выработанном им углублении — русле. Русло (рис. 131) — главная часть реки, которая располагается на дне речной долины — более широкого понижения в рельефе.
Рис. 131. Река и ее части Найдите и покажите на карте в атласе истоки Кубани, Волги, Невы, Амура. Найдите другие примеры разных видов истоков рек. Каждая река имеет исток и устье (см. рис. 131). В горах реки начинаются от тающих ледников и снегов, на равнинах — от родников. Так, на северных склонах Кавказа, недалеко от Эльбруса, на высоте 2070 м талые ледниковые воды дают начало реке Кубань. Стремительно сбегая с гор, она несет свои воды к Азовскому морю. Небольшим родником на Валдайской возвышенности начинается великая русская река Волга. Некоторые реки вытекают из озер или образуются при слиянии других рек. Например, из Ладожского озера берет начало Нева, а Амур возникает от слияния двух рек — Шилки и Аргуни. Устья рек могут иметь разную форму. Выделяются два основных типа устьев — дельта и эстуарий (рис. 132).
Рис. 132. Основные типы устьев рек: а — дельта, б — эстуарий
Большинство рек впадает в другие реки, образуя их притоки (см. рис. 131). Если смотреть вниз по течению, т. е. стоять лицом к устью, то справа в реку впадают правые притоки, а слева — левые. Найдите и покажите на физической карте России крупнейший правый и крупнейший левый притоки Волги. Как они называются? На картах реки показывают от истока к устью. Расстояние от истока до устья называется длиной реки. Самая протяженная река мира — Нил (6671 км). К числу величайших рек России относятся Обь, Лена, Енисей, Амур, Волга (найдите и правильно покажите их на физической карте России). Реки у истоков чаще всего едва заметны, это всего лишь небольшие ручьи. Чем ближе к устью, тем они становятся шире и полноводнее, так как принимают все новые притоки.
Рис. 133. Речная система Волги Если бы Волга не несла воду, собранную множеством малых рек и ручейков с этой огромной территории, Каспийское море обмелело бы.
Рис. 134. Водосборные бассейны Волги и Дона Что такое речная система и речной бассейн. Речные системы напоминают деревья, где ствол — главная река, ветви — притоки, а маленькие веточки — совсем небольшие притоки (рис. 133). Речная система — река вместе с впадающими в нее притоками. Пользуясь физической картой мира, сравните речные системы Амазонки и Нила. У какой из этих рек речная сеть более разветвленная и длинная? Как выдумаете, почему? В реки и их притоки с окрестных территорий стекает вода, выпавшая на поверхность в виде дождя или образовавшаяся при таянии снегов. Волга со своими притоками отводит воду с огромной площади — 1,4 млн км2. Водосборный бассейн реки — площадь суши, с которой стекает вода к главной реке и ее притокам. Чем разветвленнее речная система, тем больше площадь ее бассейна. Самый большой в мире водосборный бассейн у Амазонки (7 млн км2), а в России — у Оби (почти 3 млн км2). Водосборные бассейны соседних рек отделяются друг от друга водоразделами (рис. 134).
Водораздел — это линия раздела речных бассейнов. По одну сторону водораздела вода стекает в одну реку, по другую — в соседнюю. В горах водоразделы проходят по горным хребтам, на равнинах — по возвышенностям. Вопросы и задания
|
|
|