|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 6 класса География§ 3. Земля — часть Солнечной системыВспомните
Что такое Солнечная система? Ближайшая к Земле часть космоса — Солнечная система. Она названа по имени ближайшей к нам звезды — Солнца. Солнце находится в центре Солнечной системы. Это ее самое большое космическое тело (рис. 9). Оно притягивает все остальные космические тела Солнечной системы и управляет их движением.
Солнечная система — это Солнце и движущиеся вокруг него космические тела. Кроме Солнца в состав Солнечной системы входят:
Похожа ли Земля на другие планеты? Все планеты, входящие в Солнечную систему, имеют и общие черты, и существенные различия. Общие черты всех планет:
По своим особенностям планеты делятся на две группы (см. рис. 9). Земля во многом схожа со своими ближайшими соседями: Меркурием, Венерой, Марсом. Вместе с тем у Земли есть и совершенно особенные черты, которые делают ее не похожей ни на одну из планет Солнечной системы (рис. 10).
Рис. 9. Планеты Солнечной системы Земля — уникальная планета. Все окружающее нас вещество находится в трех агрегатных состояниях: газообразном, жидком и твердом. Этим состояниям соответствуют три внешние оболочки: атмосфера, гидросфера и земная кора. Подобные оболочки есть и на некоторых других планетах, но земные оболочки имеют особый состав. Атмосфера, окутывающая Землю плотным воздушным покрывалом, содержит кислород. Водная оболочка — гидросфера — есть только у Земли. Твердая оболочка — земная кора — присутствует на всех планетах земной группы. Однако такого разнообразия слагающих ее горных пород нет нигде.
Рис. 10. Облик поверхности: а — Венеры; б — Марса; в — Земли Но самое главное отличие Земли от других планет — присутствие жизни. Разнообразные живые организмы, населяющие нашу планету, слагают ее четвертую оболочку — биосферу. Из космоса хорошо видно, что, в отличие от других планет, земная поверхность разделена на океаны и огромные массивы суши — материки. И хотя материков 6, а океанов всего 4, большую часть земной поверхности занимают океаны. Четыре океана нашей планеты: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый — образуют непрерывное водное пространство — Мировой океан. Но его воды распределены по поверхности Земли неравномерно. Неравномерно распределена и суша. Поэтому на Земле выделяют два полушария — материковое (Северное) и океаническое (Южное) (рис. 11). Материки и океаны также неодинаковы по размерам (рис. 12).
Рис. 11. Океаническое и материковое полушария Земли
Рис. 12. Площадь океанов и материков Определите:
Уникальное разнообразие поверхности Земли проявляется не только в чередовании воды и суши. Земная поверхность — огромная мозаика из гигантских равнин и высоких гор, непроходимых лесов и пустынь, больших городов и не освоенных человеком пространств. Именно это разнообразие делает облик нашей планеты прекрасным и неповторимым. Вопросы и задания
|
|
|