|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 6 класса География§ 29. ВетрыВспомните
Что такое ветер. Воздух в тропосфере перемещается не только вертикально, но и вдоль земной поверхности. Причина такого перемещения — различия в атмосферном давлении над разными участками поверхности.
Ветер — это движение воздуха вдоль земной поверхности из области высокого давления в область более низкого давления. Ветер имеет две основные характеристики — направление и скорость. Направление ветра определяют по той стороне горизонта, откуда он дует. Например, северный ветер дует с севера на юг, юго-восточный — с юго-востока на северо-запад. Чтобы иметь наглядное представление о преобладающих ветрах на какой-либо территории, строят особые диаграммы — розы ветров (рис. 101). Их можно строить для любого промежутка времени — месяца, сезона года, целого года.
Рис. 101. Роза ветров для января При построении розы ветров по каждому из направлений откладывается количество отрезков, соответствующее числу дней с ветрами данного направления. В ее центре указано число дней без ветра. По диаграмме легко определить повторяемость ветров разных направлений в днях. Определите по рисунку, сколько дней дули северо-восточный и западный ветры?
Рис. 102. Определение силы ветра в баллах Скорость ветра измеряется в метрах в секунду (м/с). Она зависит от разницы в давлении между областями повышенного и пониженного давления. Когда эта разница небольшая, то ветер слабый, т. е. воздух перемещает ся с маленькой скоростью. Если разница в давлении увеличивается, то возрастает и скорость ветра. От скорости ветра зависит его сила: чем выше скорость ветра, тем больше сила, с которой он воздействует на наземные предметы. Силу ветра оценивают по специальной шкале в баллах: от 1 до 12 (рис. 102). На метеорологических станциях за направлением и скоростью ветра наблюдают с помощью флюгера (рис. 103, а). Более точные измерения скорости производят с помощью анемометра (рис. 103, б).
Рис. 103. Метеорологические приборы: а — флюгер; б — анемометр
Какими бывают ветры. В атмосфере существуют разные ветры. Многие из них дуют на небольших территориях, их называют местными (например, бризы). Но существуют очень мощные ветры. По размерам они столь же огромны, как материки и океаны, а по высоте охватывают всю тропосферу. Бризы — это ветры, возникающие на берегах морей и крупных озер. Они меняют направление на противоположное два раза в сутки (рис. 104). Бризы — не очень мощные ветры. Они распространяются всего от 10 до 50 км по обе стороны от береговой линии и на высоту 200—300 м.
Рис. 104. Бриз: а — дневной; б — ночной К крупнейшим воздушным течениям относятся муссоны, образующиеся на границах материков и океанов. Муссоны — это ветры, меняющие направление на противоположное два раза в год. Муссоны, так же как бризы, возникают из-за различий в нагревании и охлаждении суши и океана. Но, в отличие от бризов, это различия, возникающие по сезонам года. Зимой муссоны дуют с более холодного континента на теплый океан, а летом — наоборот: с более холодного океана на теплый материк (рис. 105). Где воздух днем нагревается сильнее — над сушей или над водой? Где в это время более высокое атмосферное давление, а где более низкое? Откуда дует дневной бриз? Почему ночной бриз меняет направление на противоположное?
Рис. 105. Муссоны в Индии Летние муссоны приносят на континенты морской воздух и много осадков. Зимние муссоны — сухие, так как дуют с континентов на океан. Наиболее ярко муссоны проявляются на юге и востоке Евразии (Индия, Восточный Китай, Дальний Восток России). Значение ветров. В зависимости от того, откуда дуют ветры, они несут влажный или сухой, теплый или холодный воздух. Так ветры влияют на температуру, влажность, осадки.
Человек издавна использовал силу ветра, строя ветряные мельницы и парусные суда. Ветер — экологически чистый источник получения энергии, поэтому сейчас с его помощью производят электроэнергию (рис. 106). Сильный ветер может стать причиной больших бедствий. Во время штормов в морях погибают суда, ветры сносят верхний слой почвы, вызывают пыльные бури.
Рис. 106. Ветряной двигатель Вопросы и задания
|
|
|