Работа текучих вод. Движущаяся вода, будь то маленькие ручейки или крупные реки, выполняет большую разрушительную и созидательную работу. Разрушая горные породы, маленькие ручейки создают промоины, ручьи побольше — овраги, а реки — речные долины (рис. 62).
Речные долины — это вытянутые понижения в рельефе, образованные длительной работой рек.
Реки и ручьи постепенно разрушают и сглаживают даже самые высокие горы. Но они выполняют и большую созидательную работу: захватывают обломки горных пород, переносят их и откладывают во впадинах или в собственных долинах. Так возникают большие участки накопления речных наносов.
Рис. 62. Речная долина
Все пространство между склонами долины когда-то было заполнено горными породами. Они — песчинка за песчинкой, камень за камнем — были вынесены рекой. Поэтому и возникло вытянутое вдоль нее понижение рельефа — долина.
Рис. 63. Движущийся ледник
Несколько десятков тысяч лет назад площадь ледников на Земле была больше, чем сейчас. Они покрывали Северную Америку и Евразию до 45—60° с. ш. От ледников сохранились скопления холмов и гряд.
Работа ледников. Ледники, как и текучие воды, изменяют поверхность суши. При движении они, разрушая горные породы, выпахивают понижения, шлифуют скалы и оставляют на них глубокие царапины.
Ледники — это скопления льда, движущиеся по земной поверхности.
Вместе со льдом перемещаются вмерзшие в него крупные камни, щебень, песок, глина (рис. 63). Когда ледники тают, обломки оседают на поверхность. Так образуются разнообразные холмы и гряды из ледниковых наносов.
Работа ветра. Работа ветра, как и других внешних сил, состоит из разрушения, переноса мелких обломков и их накопления. Она особенно значительна там, где отсутствует растительность: в пустынях, на горных вершинах и морских побережьях.
Ветры разрушают не только рыхлые, но и каменистые горные породы. Это происходит, если ветер гонит миллионы песчинок. Они ударяются о скалы, обтачивают и разрушают их. На песчаных пространствах, лишенных растительности, ветер перевевает пески. Здесь образуются котловины разной глубины и песчаные холмы — барханы в пустынях и дюны на берегах морей и океанов (рис. 64).
Рис. 64. Бархан в пустыне
Перемещаясь, барханы иногда засыпают селения и даже целые города.
Деятельность человека. Человек также сильно изменяет рельеф. При строительстве зданий, дорог поверхность выравнивается: засыпаются понижения и срезаются холмы. В других местах, наоборот, создаются углубления (каналы, карьеры, котлованы) или насыпи (террасы на горных склонах, отвалы горных пород) (рис. 65).
Рис. 65. Карьер — одна из антропогенных форм рельефа
Карьеры часто имеют огромные размеры.
Особыми формами рельефа являются здания, башни, плотины, мосты и прочие крупные сооружения. В отличие от других форм, они состоят из искусственных материалов. Во многих странах мира образовались протягивающиеся на сотни километров зоны сплошной застройки. Природный, естественный рельеф здесь полностью заменен антропогенным.
Вопросы и задания
Почему воду, лед и ветер называют не только разрушителями, но и созидателями рельефа?
Расскажите о работе текучих вод.
Можно ли встретить формы рельефа, созданные ледником на равнинах России? Почему?
Назовите антропогенные формы рельефа, существующие в вашей местности.