|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 6 класса География§ 16. ЗемлетрясенияВспомните
Что такое землетрясения. Медленные движения земной коры для человека незаметны и безопасны. Однако земная кора может испытывать и очень быстрые подвижки — землетрясения.
Землетрясения — это быстрые колебания земной коры, вызванные подземными толчками. Землетрясения возникают из-за смещений горных пород в глубоких недрах Земли. Эти смещения происходят в очагах землетрясений (рис. 52).
Рис. 52. Очаг и эпицентр землетрясения Очаги землетрясений возникают чаще всего на глубине до 10 км. Однако они могут быть и более глубинными — до 700 км. Очаг землетрясения — подземное пространство, в котором разрываются и смещаются горные породы. От очагов через земную кору распространяются колебания, достигающие поверхности Земли. Чем больше глубина очага и сила толчка в нем, тем больше площадь землетрясения и его сила. Самые сильные землетрясения происходят в эпицентре. Эпицентр землетрясения — место на земной поверхности, располагающееся непосредственно над очагом.
Рис. 53. Шкала силы землетрясений Рассмотрите рисунки и опишите последствия землетрясений разной силы.
Рис. 54. Области распространения землетрясений Сравните карты на рисунках 44 и 54 и убедитесь, что главные пояса землетрясений совпадают с границами литосферных плит. Сотрясения поверхности ослабевают с удалением от эпицентра. В зависимости от воздействия на людей, строения и рельеф, силу землетрясений оценивают в баллах: от 1 до 12 (рис. 53). Землетрясения быстро и сильно изменяют рельеф. На поверхности Земли образуются впадины, трещины, провалы, уступы. На склонах гор сдвигаются горные породы и возникают обвалы. Изменения рельефа бывают так значительны, что после землетрясений люди часто не узнают местность. Землетрясения происходят не только на суше, но и на дне морей и океанов. В этом случае их называют моретрясениями. Где происходят землетрясения. Землетрясения повторяются в одних и тех же районах, которые образуют несколько поясов (рис. 54). Эти пояса протягиваются вдоль границ литосферных плит. На материках это два гигантских пояса — Тихоокеанский и Средиземноморско-Азиатский. Здесь из-за столкновения литосферных плит образуются горы и происходят сильные землетрясения. На Земле ежегодно происходит где-то около 100 сильных землетрясений (силой 6 и более баллов). Небольших, сравнительно безвредных для людей подземных толчков регистрируется очень много — более 100 000 в год. Можно сказать, что Земля постоянно дрожит. Как и зачем изучают землетрясения. Сильные землетрясения представляют угрозу для жизни людей, их имущества и построек. Землетрясения большой силы происходили во все века и эпохи. За последние 4 тыс. лет от них погибло не меньше 13 млн человек. И сейчас от сильных землетрясений ежегодно гибнут десятки тысяч человек. Для изучения землетрясений служат специальные приборы — сейсмографы (от греч. «сейсмос» — землетрясение, «графо» — пишу). Они измеряют и автоматически записывают малейшие сотрясения Земли. Расшифровка записей сейсмографов позволяет определять эпицентры землетрясений, глубину и размер их очагов.
Главная задача изучения землетрясений — их предсказание. Однако землетрясения «рождаются» в глубоких недрах Земли, и ученые до сих пор не могут заблаговременно определять место, время и силу вероятного землетрясения. Результаты изучения землетрясений нужны для архитекторов и строителей. В районах землетрясений здания должны выдерживать подземные толчки. Известно, что при землетрясениях люди гибнут в основном под развалинами разрушенных домов. Вопросы и задания
|
|
|