>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебник для 11 класса

       

ГЕОГРАФИЯ

§ 2. Где и когда появилось сельское хозяйство как отрасль экономики?

Гипотезы происхождения сельского хозяйства. По современным археологическим данным, сельское хозяйство, начавшееся с одомашнивания животных и выращивания культурных растений, зародилось примерно за 8—10 тыс. лет до н. э. в горных районах Ирана и Ирака, в Индии, Китае, на Мексиканском нагорье (рис. 103). Почему именно в этих районах земного шара возникло сельское хозяйство как новая отрасль экономики и образ жизни?

По мнению американского учёного Зауэра, сельское хозяйство изначально могло развиваться только в таких природных условиях, при которых у оседлого населения имелись излишки свободного времени и пищи, позволившие заняться экспериментами с одомашниванием диких животных и выведением сортов культурных растений.

Таким образом, зарождение сельского хозяйства не могло происходить в местах, где существовал хронический недостаток пиши. Вероятно, первые земледельческие культуры возникали в лесных районах, где вырубка и сжигание деревьев обеспечивали кратковременное повышение естественного плодородия почв и где существовало большое видовое разнообразие животных и растений. Это позволяло выбирать виды, наиболее подходящие для последующего постоянного использования в качестве продовольствия. В долинах крупных рек вряд ли могло зародиться сельское хозяйство, поскольку требовалось строительство сложных гидросооружений для регулирования стока и паводков.

Рис. 103. Наскальные рисунки, изображающие сельскохозяйственную деятельность 3000 лет до н. э. (Италия)

Центры происхождения культурных растений. Экспедиции Всесоюзного института растениеводства 1919—1939 гг., возглавляемые выдающимся биологом и географом академиком Н. И. Вавиловым (рис. 104), в Африку, Азию, Латинскую Америку доказали, что большинство культурных растений произошло из семи главных ареалов. Эти ареалы приурочены к территориям, где чрезвычайно богата флора, имеется значительное по численности сельское население. Эти факторы сыграли решающую роль в использовании человеком дикой природы, привели к появлению древних земледельческих цивилизаций.

Изначально сельское хозяйство в этих ареалах развивалось изолированно. Великие географические открытия и сельскохозяйственное освоение колоний в Новом Свете привели к межконтинентальным «миграциям» культурных растений.

Из почти 300 тыс. растений, существующих на Земле, человеком используется около 23 тыс., а введено в культуру земледелия всего 1,5 тыс., причём только немногим более 100 выращивается наиболее широко. Почти 2/3 калорий и белков, потребляемых людьми, приходится всего на три зерновые культуры: рис, пшеницу и кукурузу.

К началу XXI в. в производстве большинства сельскохозяйственных культур лидируют страны, удалённые от мировых центров их происхождения. Мировыми лидерами по производству кофе являются страны Латинской Америки (рис. 105, 106), крупнейшим производителем сахарного тростника (примерно 1/4 мирового объёма) является Бразилия, а по производству какао и каучуконосов, центры происхождения которых размещались в Латинской Америке, лидируют, соответственно, Кот-д’Ивуар и страны Юго-Восточной Азии. Из Европы в Новый Свет попала пшеница, а из Нового Света в Европу — кукуруза, картофель, бобовые. Две ведущие страны по производству сои, родина которой Китай, — США и Бразилия.

Задание 10. Какие страны являются лидерами по производству важнейших сельскохозяйственных культур?

Азия — самый большой по площади материк — дала миру наибольшее число видов (около 70%) всей культурной флоры. Здесь выделяются Тропический, Юго-Западноазиатский и Восточноазиатский центры, связанные с древнеиндийской и индокитайской земледельческими цивилизациями.

Николай Иванович Вавилов

Николай Иванович Вавилов — всемирно известный учёный, ботаник, селекционер, географ, выдающийся путешественник, исследователь. Его работы в области географии растений (или биогеографии) были направлены на поиск диких предшественников современных культурных растений и установление центров их происхождения.

В 1910 г. Вавилов окончил Московский сельскохозяйственный институт, работал на кафедре частного земледелия. В 1913—1914 гг. он сотрудничал с основоположником генетики У. Бэтсоном, затем работал во Франции и в Германии.

Рис. 104. Николай Иванович Вавилов (1887-1943)

Преподавал на Саратовских высших сельскохозяйственных курсах, был избран профессором — заведующим кафедрой генетики, селекции и частного земледелия, после работал в Петрограде. С 1922 г. Вавилов — директор ряда ведущих сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов СССР, с 1930 г. — знаменитого Всесоюзного института растениеводства, где создал отдел генетики. В 1931—1940 гг. — президент Всесоюзного географического общества.

Вавилов был участником и организатором почти 60 экспедиций по сбору культурных растений. В составе экспедиций он работал в Иране, на Тибете, в Афганистане, Японии, Китае, странах Центральной и Южной Америки, Северной Африки, Ближнего Востока, Средиземноморья, в Эфиопии, Эритрее. Результатом его экспедиций стала уникальная коллекция из почти 200 тыс. растений и теория центров происхождения культурных растений.

В 1930-е гг. Вавилов стал главным оппонентом агробиологов, обещавших быстрое восстановление сельского хозяйства путем «воспитания» растений. Вскоре генетика была объявлена в СССР «лженаукой», а Вавилов и его последователи — «вредителями в науке».

В 1940 г. Вавилов был арестован по обвинению в принадлежности к антисоветской организации «Трудовая крестьянская партия», во вредительстве, шпионаже и приговорён к расстрелу, который позже заменили двадцатью годами заключения. В тюрьме Вавилов написал книгу «История развития мирового земледелия» и читал другим заключённым лекции по генетике. Н. И. Вавилов умер в саратовской тюрьме в 1943 г., реабилитирован посмертно.

Рис. 105. Плантации кофе в Бразилии. Родина кофе — Эфиопия, но главным производителем кофе в начале XXI в. являлась Бразилия

В Средиземноморском центре существовали развитые эллинская, этрусская и древнеегипетская цивилизации.

Рис. 106. Динамика производства кофе (по отдельным странам и регионам мира)

Абиссинская земледельческая культура, по времени совпавшая с древнеегипетской, развилась в изолированных районах Эфиопского нагорья.

В пределах Нового Света выделяются Центральноамериканский и Андийский центры (цивилизации майя, муисков и инков).

Австралия — единственный континент, который до прихода европейцев не знал земледелия. Только в последние десятилетия эвкалипты и акации начинают использоваться в хозяйстве других регионов мира.

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru