Учебник для 11 класса

       

ГЕОГРАФИЯ

Тема 3. Региональное неравенство и территориальная справедливость

Современное развитие экономики мира таит в себе опасность нарушения стабильности. Одни регионы характеризуются быстрыми темпами роста экономики, другие — стагнацией. В бедных регионах высокие темпы прироста населения, приводящие к нарушению экосистем и исчерпанию природных ресурсов, в экономически развитых регионах — низкие, не обеспечивающие простого воспроизводства населения.

Региональные контрасты и неравенство в уровне и качестве жизни порождают реальные противоречия между социальными группами и районами, это угрожает политической стабильности. Имеет ли право всё общество на доходы от природных ресурсов или имеют право только те его члены, которые живут в районах добычи? Должны ли богатые районы помогать бедным? И наконец, должно ли государство вмешиваться в региональное развитие?

Все крупнейшие потрясения, войны и революции происходили главным образом из-за того, что представления о справедливости у разных групп людей или у правительств не совпадали.

Поэтому проблемы регионального неравенства интересны не только для географов; эти проблемы волнуют государственных чиновников, демографов, экономистов, политологов.

Мы займёмся изучением принципов социальной и территориальной справедливости, методами измерения регионального неравенства и ролью государства в сглаживании региональных диспропорций, а также закономерностями развития районов разных типов.

Ключевые вопросы

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru