Учебник для 11 класса

       

ГЕОГРАФИЯ

§ 2. Какие существуют виды районов и принципы районирования?

Существует два вида районирования — однородное и узловое, различающиеся принципами, последовательностью проведения и результатами (рис. 229).

Однородное районирование. Оно нацелено на поиск одинаковых районов. Сходные объекты могут быть объединены в одну группу двумя способами — объединением и делением, что в целом соответствует двум способам познания мира — индуктивному и дедуктивному.

Рис. 229. Виды районирования

Объединение схожих по одному или нескольким признакам территорий позволяет выделить синтетические районы. Этот вид районирования называется «районирование снизу». Он используется для изучения географического разнообразия относительно небольших по площади территорий. «Районирование снизу» начинается с выбора показателей, по которым будет проводиться выделение, разграничение и осмысление районов.

При «районировании сверху» (выделении аналитических районов), проводимом на обширных территориях, в масштабах всего земного шара существование и наличие районов принимается априори. Задача исследователя сводится к выбору признаков, наиболее полно отражающих разграничение районов и их дальнейшее деление (рис. 230).

Рис. 230. Последовательность выделения районов

Объектами однородного районирования в экономической географии являются единицы административно-территориального деления, по которым собираются и публикуются усреднённые статистические данные. При проведении профессиональных исследований абсолютные показатели «взвешиваются» с учётом площади территориальных единиц или численности населения (рис. 231).

Рис. 231. Производительность труда в регионах ЕС, евро на одного занятого, 2007 г. Однородные районы выделены по одному признаку. Их размещение показывает различия в производительности труда между старыми и новыми членами ЕС

При однородном районировании районы могут выделяться как по одному признаку (однопризнаковое районирование), так и по нескольким признакам (многопризнаковое районирование). Если проводится одно-признаковое районирование, то, как правило, существует один вариант проведения границы. Если признаков районирования несколько, то и вариантов размещения границ может быть несколько.

Допустим, перед исследователем стоит задача выявить район экологического бедствия. Можно проводить районирование по загрязнению вод, по загрязнению почв или по числу роста заболеваний. Границы района, выделенного по загрязнению вод, наверняка точно не совпадут с границами районов загрязнения почв и роста заболеваний. Где же будет находиться эпицентр экологического бедствия? В этом случае используют методы многопризнакового районирования.

«Качество» районирования, т. е. соответствие выделенного района поставленным целям, во многом зависит от выбора наиболее репрезентативных показателей. На их основе составляется и анализируется матрица статистических данных. Часто используется так называемая методика Моуля, согласно которой составляется серия карт с границами районов, выделенных по одному признаку, после чего их «накладывают» на общую основу. Там, где границы совпадают, выделяется многопризнаковый район. Учёт большого числа признаков и показателей затрудняет выделение районов, так как появляются значительные по площади переходные зоны.

Узловое (или функциональное) районирование предполагает выделение районов в зависимости от интенсивности хозяйственных связей внутри них. Оно выявляет сферы влияния городов, транспортных узлов, предприятий. Каждый узловой район имеет ядро, где отчётливо проявляются все показатели и явления. Интенсивность явления ослабевает от ядра к периферии.

Границы района расположены там, где показатели принимают минимальные значения. Поэтому проведение собственно границ при разграничении функциональных районов существенного значения не имеет, вероятные ошибки не скажутся на характеристике района (рис. 232).

Принципы районирования. Важнейшим принципом при решении задач практического районирования является его непрерывность, т. е. каждый объект обязательно должен быть отнесён к какому-либо классу и в сетке районов не должно быть «белых пятен». Система районов должна распространяться на объекты одинаковой природы, т. е. нельзя включать в одну схему такие принципиально разные объекты, как животных и реки, сушу и море, королей и капусту и т. д.

Рис. 232. Границы между узловыми районами

Районирование должно служить конкретной цели, которая определяет набор признаков и число выделяемых районов. От правильного выбора признаков районирования во многом зависит достоверность конечных результатов. Во-первых, признаки должны отражать свойства самих объектов районирования; во-вторых, среди признаков важно выбрать наиболее существенные, по которым и следует разделять территорию. Показатели, используемые для деления на более высоких уровнях, должны иметь большее значение для целей районирования, чем признаки, используемые на низких уровнях.

Границы между узловыми районами располагаются там, где свойства районируемого явления становятся незначительными и переходят в свойства смежного района.

Для выявления границы между двумя узловыми районами (рыночными зонами) используются гравитационные модели.

Если два рыночных центра имеют одинаковые размеры (по численности населения, по суммарной стоимости предлагаемых товаров и услуг), то граница между их сферами влияния пройдёт посередине между ними (рис. 233).

Рис. 233. Конкуренция между торговцами за рыночную территорию в зависимости от транспортных издержек и стоимости товаров

Если центры и их рыночные зоны неравного размера, то граница переместится в сторону меньшего центра.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru