Учебник для 11 класса

       

ГЕОГРАФИЯ

§ 4. Каковы особенности участия в мировой торговле стран различных социально-экономических типов?

Экономически развитые страны в мировой торговле. В последние десятилетия доля развитых стран в мировой торговле товарами составляла 70-75%, в том числе почти 2/3 приходилось на взаимную торговлю между самими развитыми странами в «треугольнике» Северная Америка — Западная Европа — Япония.

На развитые страны в начале XXI в. приходилось почти 4/5 мирового экспорта услуг, в том числе на США, Великобританию, Францию, ФРГ, Италию — почти половина.

Специализация в международном разделении труда на производстве и экспорте продукции обрабатывающей промышленности, типичная для экономически развитых стран, предполагает значительные капиталовложения в экономику и наличие высококвалифицированной рабочей силы. Например, такие небольшие по площади страны, как Бельгия, Нидерланды, Люксембург, не имеют своих значимых природных ресурсов, но входят в число стран — лидеров мировой торговли. Они импортируют сырьё и полуфабрикаты, экспортируют готовую продукцию, обеспечивая высокие прибыли экономике и доходы населению.

В структуре экспорта и импорта экономически развитых стран преобладает продукция обрабатывающей промышленности, прежде всего машины и оборудование. Подобная структура внешней торговли объясняется её географией (экономически развитые страны торгуют, прежде всего, между собой), а также развитой подетальной специализацией и разделением труда.

Задание 21. Чем различается участие стран различных социально-экономических типов в мировой торговле?

Задание 22. Как изменялась географическая и товарная структура внешней торговли страны или региона (по выбору)?

Развивающиеся страны в мировой торговле. Структура и география внешней торговли развивающихся стран были заложены в колониальный период. Экономические и политические связи с бывшими метрополиями, однотипная структура хозяйства препятствовали развитию межрегиональной торговли. Главными статьями экспорта остаются топливо и сырьё, культуры тропического земледелия, не пользующиеся спросом на внутренних рынках (рис. 215). Причём в ряде стран доля главной статьи экспорта составляет более 90%. Например, в Катаре, Кувейте, Бахрейне, Иране нефть и нефтепродукты являются главной и единственной статьёй валютных поступлений. Экономика развивающихся стран зависит от экспорта продукции первичного сектора, это делает её зависимой от колебания цен на мировом рынке.

Рис. 215. Экспорт апельсинов из Бразилии

Развивающиеся страны поставляют на мировой рынок 4Д продаваемой в мире нефти, более 90% кофе, чая, натурального каучука. Во второй половине XX — начале XXI в. во внешней торговле развивающихся стран стала увеличиваться доля готовых изделий и полуфабрикатов, а география внешней торговли переориентировалась со связей с бывшими метрополиями на развивающиеся рынки, в первую очередь на Китай.

В структуре импорта преобладают необходимые для развития экономики машины и оборудование, а также продовольствие. Регионы, лишённые энергетических ресурсов (Восточная Африка, Центральная Азия), вынуждены закупать нефть и нефтепродукты в постоянно возрастающих объёмах (рис. 216).

Рис. 216. Основные товаропотоки современного мира, начало XXI в.

Продовольственная проблема, обострившаяся в развивающихся странах в последние десятилетия, привела к резкому росту импорта зерна.

Россия в мировой торговле. До XVIII в. главными статьями экспорта России были меха, смола, рыба, икра, хлеб, пенька и др. Экономические реформы начала XVIII в., индустриализация к началу XX в. изменили товарную структуру экспорта — на первое место вышли промышленные товары. В XIX — начале XX в. Россия являлась крупнейшим в мире экспортёром сельскохозяйственной продукции и продовольствия, в первую очередь зерна — пшеницы и кукурузы (1/4 мирового экспорта), сахара, сливочного масла, леса (около 1/3 мирового экспорта).

После революции 1917 г. внешняя торговля России резко сократилась в объёме. В экспорте до начала 1930-х гг. по-прежнему преобладали зерновые культуры, в 1950—1960-е гг. экспорт продовольствия, в первую очередь зерна, сократился, уступив место импорту, а доля машин и оборудования в экспорте росла. В 1970-е гг. сложилась сырьевая экспортная специализация России, причём в последние десятилетия доля энергоносителей — нефти и газа, руд чёрных и цветных металлов в стоимости экспорта имеет тенденцию к постоянному росту. Главными статьями импорта России стали машины и оборудование, продукция обрабатывающей промышленности, потребительские товары (табл. 20).

Таблица 20. Динамика товарной структуры экспорта и импорта СССР, 1960-1991 гг.

Таблица 21. Динамика товарной структуры экспорта и импорта Российской Федерации, 1995—2006 гг.

В 1980-е гг. СССР стабильно занимал восьмое место в мире по объёму внешней торговли (доля в мировой торговле — 3—5%). Основными торговыми партнёрами были страны Восточной Европы, куда поступали почти вся вывозимая нефть и сырьё.

Ситуация во внешней торговле стала ухудшаться с начала 1990-х гг., когда из-за снижения мировых цен на топливно-сырьевые товары, распада СССР и общего ухудшения экономического положения сократились объёмы как экспорта, так и импорта (табл. 21).

Несмотря на то что Россия является важным торговым партнёром для многих государств, место, занимаемое ею в мировой торговле, не соответствует её потенциалу и потребностям экономического развития. В 2008 г. Россия занимала места: 9-е — по экспорту, 17-е — по импорту товаров; 22-е — по экспорту, 16-е — по импорту услуг (рис. 217).

Рис. 217. География экспорта и импорта Российской Федерации, 2008 г.

Задание 23. Как изменялась товарная структура внешней торговли нашей страны в 1960—2008 гг.?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru