|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 11 класса ГЕОГРАФИЯ§ 1. Как менялось место сферы услуг в мировой экономике?В развитых странах рост сферы услуг сначала происходил за счёт снижения доли сельского хозяйства, а в последние десятилетия — за счёт сокращения доли промышленности; в менее развитых странах — за счёт снижения доли сельского хозяйства.
Наибольшая доля сферы услуг в ВВП экономически развитых стран, где развиты деловые, финансовые и страховые услуги, а также социальные и персональные услуги (рис. 168).
Рис. 168. Динамика доли сферы услуг в ВВП, 1960—2007 гг. Сформировалась группа стран, специализирующихся на оказании деловых услуг, — «страны-квартиросдатчики». Услуги подразделяются на несколько групп. Общехозяйственные услуги — традиционные в рыночной экономике: торговля, транспорт, связь, коммунальные услуги (энерго-, газо-, тепло- и водоснабжение, канализация, уборка мусора), ремонт зданий и сооружений, ремонт, обслуживание и прокат техники. Личные услуги — самая быстро развивающаяся группа отраслей в третичном секторе: общественное питание, индустрия развлечений и отдыха, гостиничное дело (отели, кемпинги), бытовые услуги (парикмахерские, прачечные).
Деловые услуги — банковская и финансово-кредитная деятельность, маркетинг и реклама, инженерные, управленческие и консультационные услуги, информатика, подбор персонала и трудоустройство, охрана. Эти услуги обеспечивают повышение эффективности функционирования производителей. Социальные услуги — как правило, в значительной степени финансирующиеся государством. К ним относятся: образование, здравоохранение, дошкольное воспитание, социальное призрение (приюты и пансионаты для пенсионеров, инвалидов), культура (библиотеки, музеи, выставки), юридические услуги. Задание 18. Каковы закономерности в размещении стран с максимальной и минимальной долей сферы услуг в ВВП?
|
|
|