Учебник для 11 класса

       

ГЕОГРАФИЯ

§ 3. Каковы современные тенденции развития и размещения промышленности мира?

Динамика доли промышленности в ВВП и числе занятых: деиндустриализация. За последние 50 лет во всех странах мира наблюдалось снижение удельного веса занятых и доли промышленности в ВВП. В среднем по миру за 1960—2007 гг. доля промышленности в ВВП сократилась с 40 до 28%, а доля занятых — до 21%. Тем не менее в товарной структуре мировой торговли преобладает (более 2/3) промышленная продукция (рис. 155).

Рис. 155. Динамика доли промышленности в ВВП по группам стран Всемирного банка, 1960-2010 гг.

Деиндустриализация в первую очередь затрагивает экономически развитые страны и старые отрасли, такие как металлургия, текстильная промышленность. Результатами является закрытие заводов, потеря рабочих мест и появление региональных социально-экономических проблем. Деиндустриализация — закономерный этап перехода к постиндустриальному обществу через сельское хозяйство, промышленность при постоянном росте сферы услуг.

Параллельно деиндустриализации начался процесс реиндустриализации — развитие новых, высокотехнологичных производств, замещающих старые отрасли.

В начале XXI в. на развитые страны приходилось почти 3/4 стоимости продукции промышленности мира. Они располагают диверсифицированной и высокотехнологичной промышленностью.

В последние десятилетия наиболее быстрыми темпами росло промышленное производство в странах Азии — Японии, Китае, новых индустриальных странах.

Новые индустриальные страны первой волны, обладавшие такими конкурентными преимуществами, как выгодное географическое положение, льготное налоговое законодательство и дешёвая рабочая сила, привлекли на свою территорию новые отрасли промышленности. Это привело к глобальным сдвигам в мировом промышленном производстве в Юго-Восточную Азию.

Рис. 156. Страны с минимальными и максимальными показателями доли промышленности в ВВП, 2010 г.

В развивающихся странах индустриализация современного типа началась сравнительно недавно и проходит при участии иностранного капитала. ТНК, как правило, создают предприятия неполного цикла, производящие полуфабрикаты или осуществляющие сборку готовой продукции из импортных деталей. Это даёт дополнительные гарантии от попыток национализации в условиях нестабильной политической обстановки (рис. 156, 157).

Рис. 157. Индексы роста промышленного производства в развивающихся регионах мира

Предприятия обрабатывающей промышленности концентрируются в столицах, имеющих выгодное географическое положение и относительно развитую инфраструктуру; добыча сырья — основной статьи экспорта — ведётся в промышленных анклавах, мало связанных с местной экономикой (рис. 158).

Рис. 158. Цементный завод (Греция). Географическое положение предприятия — на берегу моря — обеспечивает удобную и дешёвую транспортировку готовой продукции

Изменение роли факторов размещения производства. Базой для развития промышленного производства всегда были природные ресурсы и географические условия.

1. Сокращение значения природных факторов. Расположение месторождений полезных ископаемых всегда было фактором, влияющим на размещение отраслей добывающей промышленности и связанных с ними перерабатывающих производств. Компактное размещение месторождений угля и стали в Мидленде (Великобритания), Руре (Германия), на Урале (Россия) явилось мощным фактором экономического развития этих регионов в прошлые века. Истощение старых месторождений в экономически развитых странах, освоение ресурсов в развивающихся странах и труднодоступных районах привело к изменению прежней территориальной структуры промышленности.

Развитие транспортной инфраструктуры и относительная дешевизна перевозок способствовали росту объёмов импорта сырья и топлива и размещению перерабатывающих предприятий в портах. В прежние эпохи наибольшую прибыль давали предприятия, размещённые в местах добычи сырья, теперь — в местах доставки сырья.

2. Рост значения общественных факторов размещения. Важнейшее значение для размещения наукоёмких и высокотехнологичных производств имеет квалификация рабочей силы. Новыми тенденциями в развитии и размещении промышленности являются концентрация предприятий в свободных экономических зонах и в приграничных районах, где создаются льготные налоговые условия, а также формирование международных экономических районов с диверсифицированной промышленностью.

Рис. 159. Буровые платформы в Северном море

Рис. 160. Нефтяное загрязнение прибрежной зоны Каспийского моря (космический снимок)

Обладание природными ресурсами — благо или беда для экономики страны? Уроки «голландской болезни»

Открытие и разработка крупных месторождений нефти и газа в условиях роста мировых цен приводит к ряду негативных факторов для национальной экономики. Растёт курс национальной валюты, а это, как известно, отрицательно сказывается на экспорте продукции обрабатывающей промышленности. Все стараются вкладывать капиталы именно в добывающую промышленность — как приносящую максимальную прибыль.

Таким образом, инвестиции в обрабатывающую промышленность сокращаются, а в условиях снижения её конкурентоспособности на мировых рынках (вследствие роста курса национальной валюты) производство сокращается, что приводит к безработице и росту социальной напряжённости.

Это явление получило название «голландская болезнь», так как впервые оно проявилось в экономике Нидерландов после открытия и начала активной эксплуатации месторождений нефти и газа в Северном море (рис. 159).

Рис. 161. Рост цен на нефть, 1988-2008 гг.

3. Изменение производственных технологий. Внедрение ресурсосберегающих технологий, автоматизация и механизация, рост производительности труда снизили значение таких факторов производства для размещения промышленных предприятий, как наличие природных и трудовых ресурсов. Важнейшими факторами стали инвестиционный климат и объёмы инвестиции.

4. Рост влияния транснациональных корпораций (ТНК). Деятельность компаний наиболее богатых стран вышла далеко за их границы. Из штаб-квартир ТНК, по сути, «дирижируется» мировое хозяйство, а зачастую — и политика.

Влияние промышленности на окружающую среду. Промышленность является основным потребителем природных ресурсов и оказывает негативное воздействие на природную среду: промышленные предприятия требуют территории (рис. 163), ресурсов, выделяют побочные продукты производства — твёрдые и жидкие отходы.

Добывающие отрасли оказывают наибольшее воздействие на земельные и лесные ресурсы; энергетика, металлургия, нефтепереработка, производство цемента загрязняют практически всю географическую оболочку и негативно влияют на здоровье людей. В составе выбросов содержатся твёрдые частицы, диоксид серы, двуокись углерода, оксиды азота.

Промышленные отходы (пустая порода, нестандартная древесина) вообще не идут в переработку и выбрасываются.

Обострение экологических проблем современного мира легло в основу программ политических партий в некоторых странах. Лозунги «Партии зелёных» находят множество сторонников на выборах.

Развитая энергетика (тепловые, гидро- и атомные электростанции) — необходимое условие функционирования современного хозяйства. Однако обратной стороной экономического развития являются экологические проблемы. При строительстве ГЭС затопляются плодородные земли, которые могли бы быть использованы в сельском хозяйстве, изменяются водные и наземные экосистемы, плодородие почв (рис. 164, 165).

Развитие атомной энергетики несёт угрозу радиоактивного загрязнения. Серьёзная проблема — захоронение или переработка отходов деятельности атомных станций.

Карьера

Экология и природопользование. Для успешной карьеры в области экологии и природопользования необходимо хорошо знать естественные науки, среди которых ведущее место занимает география. Географические знания о региональном использовании природных ресурсов, о возможных природных катастрофах в различных природных зонах, об экологических последствиях хозяйственной деятельности и об уязвимости естественных ландшафтов важны для разработки методов рационального природопользования.

Специалисты по экологии и природопользованию могут работать в частных и государственных предприятиях. Они востребованы в Министерстве природных ресурсов РФ, Министерстве сельского хозяйства РФ, в природоохранных ведомствах и учреждениях, а также в экологических службах местных органов власти, на предприятиях, связанных с технологическими аспектами охраны природной среды и обеспечением экологической безопасности. Экологизация экономики даёт возможности применения своих знаний в экологическом аудите. Специалисты занимаются управлением в системе охраны природы и природопользования, контролем и прогнозом загрязнений природной среды, проведением комплексных исследований отраслевых, региональных, национальных и глобальных экологических проблем и разработкой рекомендаций по их разрешению, а также обеспечением экологической безопасности, проведением экологической экспертизы, контролем в органах экологической прокуратуры и полиции.

Необходимые для работы знания дают экологические, географические и экономические вузы и факультеты.

Рис. 162. Вывеска фирмы, предлагающей услуги по оптимизации природопользования (г. Николаев, Украина)

Рис. 163. Добыча каменного угля открытым способом (ФРГ)

Задание 17. Как размещение экологически опасных предприятий влияет на взаимоотношения между государствами?

Рис. 164. Плотина Гран-Диссанс (кантон Вале, Швейцария)

Рис. 165. Асуанская плотина — крупнейшее гидротехническое сооружение в Египте, построенное при помощи СССР. Космический снимок

Рис. 166. Ветряки — не загрязняющая природную среду альтернатива производству электроэнергии на ТЭС, ГЭС и АЭС (Сицилия, Италия)

Одним из способов сокращения негативного влияния промышленности на окружающую среду — экономия энергии, повышение эффективности её использования, создание безотходных технологий (рис. 166, 167).

Кроме энергетики, важными загрязнителями окружающей среды считаются химическая промышленность и металлургия.

При анализе экологической ситуации часто пользуются понятием предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в воздушной, водной среде или в почве. Воздействие этих веществ на окружающую среду не должно превышать соответствующих критических параметров.

Рис. 167. Контейнеры для сбора мусора в г. Женева (Швейцария). Раздельный сбор мусора облегчает его вторичное использование — из старой бумаги делают новую, использованные стеклянные бутылки и металлические банки переплавляются для производства аналогичной продукции. Образующуюся при сжигании мусора энергию используют для отопления жилых домов

Основные идеи темы

  • Промышленность — важнейшая для современной экономики отрасль материального производства.
  • На начальных этапах размещение промышленности определялось наличием компактно размещённых природных ресурсов, впоследствии решающее значение приобрели общественные факторы — инвестиционный климат, реклама, объёмы инвестиций, отношения местных властей.
  • Модели размещения промышленности, отвечающие на вопрос: «Где будут размещаться промышленные предприятия при заданных условиях?» начали создаваться в конце XVIII в.
  • Наиболее известными моделями считаются модели В. Лаунгарда, Лориа, Шеффле, модель минимальных издержек (модель Вебера).
  • Нобелевский лауреат Ян Тинберген считал, что оптимальной с точки зрения издержек производства будет децентрализация промышленности.
  • Размещение локализованных и повсеместно распространённых отраслей промышленности возможно в городах разных размеров (локализованные отрасли — в крупных городах, повсеместно распространённые отрасли с небольшими масштабами производства — в небольших по численности жителей населённых пунктах).
  • В модели жизненного цикла продукта (модель Вернона) утверждается, что на каждом этапе «жизни» продукта производство меняет своё географическое положение — от центральных к периферийным районам.
  • Модель многозаводской фирмы (модель Хамфри) утверждает, что выбор местоположения предприятий ТНК определяется технологической цепочкой: научно-исследовательские центры и штаб-квартиры размещаются в промышленных парках и технополисах, заводы — в районах с дешёвой рабочей силой или в менее развитых странах.
  • Доля промышленности в ВВП и числе занятых имеет тенденцию к снижению, но промышленные товары преобладают в структуре мировой торговли.
  • В последние десятилетия роль факторов размещения промышленности изменилась: сократилось значение природных факторов, выросло значение общественных.
  • Промышленность является основным источником загрязнения окружающей среды.

Повторение и обобщение знаний по теме

  1. Какие отрасли промышленности выделяются в зависимости от экономического назначения продукции?
  2. Какие отрасли промышленности выделяются в зависимости от используемого сырья?
  3. Какие факторы размещения промышленности относятся к природным, какие — к общественным?
  4. Какие закономерности существуют при принятии решений о размещении промышленных предприятий?
  5. Какое размещение считается оптимальным, какое — удовлетворительным?
  6. В чём заключается гравитационная модель размещения промышленности Шеффле?
  7. Какие существуют условия выполнения модели Вебера?
  8. Какая классификация отраслей промышленности принята в модели Вебера?
  9. Как рассчитываются материальный индекс и точка минимальных перемещений?
  10. Как влияет агломерационная экономия на размер прибылей?
  11. Какие группы отраслей выделены Вебером в модели размещения промышленности?
  12. В чём заключается модель размещения промышленности Тинбергена?
  13. Какова взаимосвязь между иерархией населённых пунктов и специализацией промышленности в них?
  14. В чём заключается модель жизненного цикла продукта Вернона? Модель многозаводской фирмы Хамфри?
  15. Как изменилась роль факторов размещения промышленности?
  16. Каковы современные тенденции в развитии промышленности мира?
  17. Каково влияние промышленности на окружающую среду?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru