>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебник для 11 класса

       

ГЕОГРАФИЯ

§ 6. Каковы основные тенденции развития и размещения сельского хозяйства мира?

Динамика доли сельского хозяйства в ВВП. За последние 50 лет во всех странах мира наблюдалось снижение удельного веса занятых и доли сельского хозяйства в ВВП. К 2007 г. доля занятых в аграрном секторе в среднем по миру снизилась до 35%, а в экономически развитых странах — до 4%.

Главными производителями и экспортёрами продовольствия по-прежнему остаются экономически развитые страны (рис. 119, 120).

Рис. 119. Динамика доли сельского хозяйства в ВВП по группам стран Всемирного банка

Рис. 120. Страны с минимальными и максимальными показателями доли сельского хозяйства в ВВП, 2010 г.

Продовольственная проблема в развивающихся странах. Большинство развивающихся стран, несмотря на преобладающее в них сельскохозяйственное население, в начале XXI в. не могли обеспечивать себя продовольствием.

Важнейшим показателем продовольственной безопасности страны и качества жизни населения является обеспеченность населения продуктами питания. Этот показатель оценивается экспертами ФАО и Всемирной организации здравоохранения на основании данных национальной и международной статистики о подушевом потреблении калорий в день. Кроме того, учитывается структура питания — соотношение в диете калорий животного и растительного происхождения (рис. 121). Минимальной нормой питания считается 2400 ккал в день. По рекомендациям экспертов, к числу голодающих относят людей, потребляющих менее 80% от минимальных стандартов. При указанном уровне потребления приостанавливается рост человека и создаётся серьёзная угроза его здоровью. К числу недоедающих относят людей, получающих менее 90% от минимальной нормы, что недостаточно для полноценной трудовой деятельности.

Рис. 121. Динамика потребления мяса на душу населения по регионам мира, 1970-2007 гг.

Появление продовольственной проблемы в менее развитых регионах мира объясняется как природными причинами (нарастающие процессы опустынивания, эрозии и деградации почв, нехватка посевных площадей, малоземелье), так и причинами социально-экономического характера (преобладание архаичных систем земледелия и животноводства (рис. 122), низкая продуктивность продовольственного сектора хозяйства, общее ухудшение условий торговли сельскохозяйственными продуктами, неконтролируемый рост населения).

Рис. 122. Феллах (крестьянин) в Египте использует те же орудия труда, что и несколько веков назад

По данным ФАО, на начало XXI в. число голодающих в мире составляло около 830 млн человек. ООН в документе «Цели развития третьего тысячелетия» поставила задачу сокращения к 2015 г. недоедающего населения в два раза по сравнению с 1990 г., что требует сокращения числа недоедающих на 20 млн человек в год.

Регионы с максимальным числом голодающих — Азия (538 млн чел.) и Африка (210 млн чел.). В Латинской Америке голодает около 57 млн человек, даже в благополучной Европе численность голодающих составляет около 20 млн, а в Северной Америке — 6 млн. Высокая доля недоедающих приводит к снижению производительности труда и ограничивает способность страны самостоятельно улучшить продовольственную ситуацию (так называемая «ловушка голода»).

Рис. 123. Индекс динамики сельскохозяйственного производства, 1990—2005 гг. Годы (2000 г.- 100%)

Наиболее острая ситуация с обеспечением продовольствием сложилась в Африке к югу от Сахары, где каждый третий человек не имеет достаточного количества продовольствия. По оценкам экспертов, к 2015 г. ситуация в регионе будет ухудшаться — количество голодающих увеличится почти на одну треть.

В дневном рационе жителей развивающихся стран резко преобладает пища растительного происхождения, в частности клубнеплоды — маниок, ямс, картофель, в которых мало белков. Это приводит к нехватке важнейших элементов пищевого рациона и также представляет угрозу здоровью.

«Зелёная революция». Под этим названием известен комплекс мер по селекции и внедрению высокоурожайных сортов зерновых, орошению земель, химизации и механизации, проводившийся в ряде развивающихся стран с 1960-х гг. с целью решения продовольственной проблемы. Научно-исследовательские центры «зелёной революции» в Мексике вывели сорта карликовой засухоустойчивой пшеницы, на Филиппинах — высокоурожайные сорта риса.

Эти достижения внедрялись избирательно, в первую очередь в районах с наиболее благоприятными климатическими условиями — рис в Юго-Восточной Азии, в штате Пенджаб в Индии и на Тихоокеанском северо-западе Мексики; пшеница на северо-западе Мексики, где производится более 2/3 национального сбора пшеницы всего на 3% от общей площади пашни страны (рис. 123).

Внедрение генетически модифицированных культур (ГМК). В последние десятилетия важную роль в развитии сельского хозяйства играет создание генетически модифицированных сельскохозяйственных растений. Практическое использование генетики позволяет создавать растения с заданными свойствами, такими как устойчивость к ядохимикатам (гербицидам), к насе-комым-вредителям, или растения с повышенным содержанием витаминов. С одной стороны, это позволит улучшить рацион питания жителей многих стран, а с другой — вызывает бурные дискуссии общественности о вредности генетически модифицированных культур. Пока идут дискуссии, уже получено более 100 видов таких растений, а площади под ГМК в мире стремительно растут (рис. 124).

Рис. 124. Рост площадей под генетически модифицированными культурами, 1996—2009 гг., млн га

Приведите аргументы «за» и «против» использования генетически модифицированных культур.

Беспашенное земледелие предполагает посевы непосредственно по пожнивным остаткам: вслед за уборкой урожая одной культуры поле засевается другой. Защита от сорняков обеспечивается применением гербицидов. Беспашенное земледелие предотвращает распространение ветровой и водной эрозии почв, улучшает структуру почвы, позволяет снижать производственные затраты на единицу площади в десятки раз. Беспашенное земледелие распространено уже во многих странах мира на общей площади около 40 млн га. Наряду с США (1/2 всей этой площади) выделяются Канада, Бразилия и Аргентина (рис. 125).

Рис. 125. Беспашенное земледелие. Его использование предполагает посевы сельскохозяйственных культур по пожнивным остаткам, что предотвращает эрозию, сохраняет верхний, самый плодородный слой почвы

Рис. 126. Зернохранилище

Агробизнес: формирование вертикальных цепочек производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Наиболее эффективные предприятия агробизнеса включают всю цепочку производства: производство техники, удобрений и средств защиты растений и научно-исследовательские работы; непосредственно сельское хозяйство; транспортировку, складирование, переработку, оптовую и розничную продажу продукции (рис. 126).

Одни компании агробизнеса являются крупными землевладельцами, другие заключают договора с непосредственными производителями о количестве, качестве и сроках поставок продукции.

Таким образом, сельскохозяйственные предприятия превращаются в звенья единого технологического процесса (рис. 128), зависимого как от природных условий, так и от колебания цен на мировом рынке. Важную роль в агробизнесе играют кредиты (рис. 127).

Регулирование сельскохозяйственного производства. С начала 1960-х гг. на мировом рынке сельскохозяйственной продукции главные товаропотоки и объёмы производства регулируются международными товарными организациями. Товарные организации, например, такие как Международная организация кофе, Азиатское кокосовое сообщество, полностью контролируют мировой рынок соответствующей продукции: поддерживают цены, устанавливают квоты производства и экспорта для каждой страны.

Согласованная политика в области сельского хозяйства проводится в странах — членах Европейского союза; её главные цели — поддержание высоких цен на продукцию, формирование единых стандартов качества, дотации фермерам за ограничение производства определённых видов продуктов.

Сельскохозяйственные субсидии

В экономически развитых странах сельскохозяйственные субсидии — это доплаты за недопроизводство.

Конкуренция на мировом рынке сельскохозяйственной продукции вынуждает правительства поддерживать своих производителей. Государственные субсидии ставят фермеров вне конкуренции с потенциальными конкурентами. В экономически развитых странах основной целью субсидий является сокращение выпуска сельскохозяйственной продукции и поддержка доходов фермеров, а также поддержка сельского хозяйства как образа жизни населения. Государственные субсидии составляют более 1/2 дохода фермеров в ЕС, 1/4 — в США, 3/4 дохода крестьян Японии. Субсидии также направляются на ограничение используемой площади ферм и на природоохранные цели: фермеры получают субсидии за консервацию от 8 до 15% площади фермы.

Рис. 127. Сельскохозяйственный банк в г. Женева (Швейцария). Сельскохозяйственные банки играют важную роль

Органическое сельское хозяйство становится всё более популярным в экономически развитых странах, где обеспеченные граждане могут позволить значительные расходы на покупку дорогой органической пищи — пищи, безопасной для здоровья, произведённой без использования минеральных удобрений, пестицидов. При этом перспективы развития органического сельского хозяйства в условиях существующих прогнозов роста населения Земли могут привести к необходимости расширения обрабатываемых земель, а отказ от средств защиты растений приведёт к снижению урожайности главных продовольственных культур в среднем на одну треть.

Рис. 128. Структура агробизнеса. Агробизнес включает в ссбя три главные сферы: 1) производство сельскохозяйственных машин, оборудования, удобрений; 2) собственно сельское хозяйство; 3) транспортировку, переработку и торговлю

ТНК в агробизнесе: компания Nestle

Nestle — самая крупная в мире ТНК, занимающаяся агробизнесом (48-е место в рейтинге крупнейших компаний мира, 1-й рейтинг среди компаний, специализирующихся на производстве продовольственных товаров). В начале XXI в. Nestle — это 100 дочерних компаний, 481 предприятие в 87 странах мира с общим числом занятых 283 тыс. человек. В сферу деятельности компании вовлечено почти 3,4 млн человек; компания реализует 500 проектов с участием 400 тыс. фермеров. В структуре компании — исследовательские институты, фонд исследований здорового питания (около 4 тыс. исследователей), расположенные в разных странах мира.

Основные покупатели продукции этой фирмы живут в Европе и Америке (38 и 42% соответственно), на долю развивающихся стран Африки, Азии и Океании приходится около 20% от общего объема продаж.

Основные продукты — напитки, молоко, полуфабрикаты, шоколад, лекарства и пищевые добавки, минеральная вода, корма для домашних животных, 17,5% мирового производства мороженого. Концепция производства основана на принципе, что человек с юных лет до глубокой старости может найти для себя высококачественную продукцию компании.

Компания была основана в 1866 г. швейцарским фармацевтом Генри Нестле, который создал искусственное питание для младенцев. Позже компания начала выпускать молочный шоколад, в 1930-х гг. стала первым в мире производителем растворимого кофе. После Второй мировой войны ассортимент расширился: приправы и супы «Маggi», замороженные продукты, фруктовые соки. В 1970-е гг. компания стала крупнейшим акционером фирмы L'Oreal — одного из мировых лидеров в производстве косметики.

Рис. 129. Центр сбора молока компании Нестле в Китае. Быстрорастущая экономика Китая считается перспективным рынком для компании. Фермеры, ежедневно сдающие молоко, не являются сотрудниками компании. Компания заключает с ними контракт на поставки молока, обеспечивая помощь в ветеринарном контроле за животными

Рис. 130. Штаб-квартира компании Nestle в г. Веве (Швейцария)

Рис. 131. Nescafe — популярный в России продукт

Рис. 132. Выставка шоколадной продукции компании Nestle

В России Nestle контролирует 12 предприятий, среди которых: шоколадная фабрика «Россия» (Самара), завод питьевой воды «Святой источник» (Кострома), фабрики мороженого в Жуковском (Московская область) и Тимашевске (Краснодарский край) и др.

Рис. 133. Органическая ферма в Турции привлекает детей и туристов

Агротуризм. Необходимость сокращения производства заставляет фермеров диверсифицировать бизнес. Фермы приглашают на отдых туристов, которые наслаждаются сельской тишиной, здоровой пищей и возможностью уединения. Цены на такой отдых гораздо ниже, чем в шумных отелях непосредственно на побережье (рис. 133, 134).

Аграрные реформы. Аграрные реформы в XIX—XX вв. были проведены в большинстве стран мира. Их цель — перераспределение земельной собственности в пользу непосредственных производителей, увеличение их заинтересованности в результатах труда, рост объёмов производства.

Экономическая история человечества знает несколько основных типов аграрных реформ. Один из них ставил целью создание частного землевладения за счёт приватизации общинных земель или раздела крупных поместий. По такому пути шли реформы Столыпина в России (1910—1911 гг.) и реформы преобразования частного сектора в большинстве развивающихся стран. Ликвидация крупного экстенсивного землевладения, являющегося тормозом в развитии сельскохозяйственного производства и фактором социальной нестабильности (при наличии малоземельного и безземельного крестьянства), осуществлялась государством, которое выкупало латифундии у их владельцев, делило на участки и продавало крестьянам в частную собственность. Таким образом, формировался фермерский сектор в сельском хозяйстве.

Рис. 134. Предприятие агротуризма в окрестностях г. Марсала (о. Сицилия, Италия). Отель на 20 туристов расположен в старинной усадьбе XVIII в., в которой сохранена старинная мебель и предметы интерьера

В ряде стран аграрные реформы сводились к национализации земли, созданию государственных и кооперативных (коллективных) хозяйств. Таким методом осуществлялись реформы в СССР в первой половине XX в. и в некоторых социалистических странах, где были созданы государственные сельхозпредприятия. Опыт таких реформ был даже в Африке, например в Танзании, где создавались «коллективные деревни» — уджамаа.

Основные идеи темы

  • Сельское хозяйство — самая древняя и наиболее связанная с природными условиями отрасль экономики, а также образ жизни значительной части населения земного шара.
  • Основное значение для формирования сельскохозяйственных районов имеют природные условия, при этом степень зависимости напрямую связана с уровнем социально-экономического развития страны.
  • Главными ограничителями растениеводства являются географическая широта местности, условия атмосферного увлажнения и плодородие почв. Для животноводства важнейшее значение имеют наличие кормов, питьевой воды и отсутствие разносчиков болезней животных, а также религиозные нормы.
  • На эффективность сельскохозяйственного производства влияют размеры хозяйств и конфигурация земельных владений.
  • Использование минеральных удобрений, современной техники и генетически модифицированных культур позволяет увеличить урожайность сельскохозяйственных культур в несколько раз.
  • Сельское хозяйство как отрасль экономики зародилось примерно за 8— 10 тыс. лет до н. э. в горных районах Ирана и Ирака, в Индии, Китае, на Мексиканском нагорье.
  • Учение о центрах происхождения культурных растений было создано русским учёным Н. И. Вавиловым в первой половине XX в.
  • Существующие в современном мире системы земледелия и животноводства распространены в определённых географических ареалах.
  • Модели в географии сельского хозяйства устанавливают связи между типами сельского хозяйства и ареалами их распространения, а также между специализацией, интенсивностью производства в зависимости от расстояния до рыночного центра.
  • Для анализа сельского хозяйства используются социальные, технические и производственные, а также структурные показатели.
  • Основными тенденциями в развитии современного сельского хозяйства являются: снижение доли сельского хозяйства в ВВП и в числе занятых, появление в середине XX в. продовольственной проблемы в развивающихся странах.
  • Новыми тенденциями в развитии сельского хозяйства являются: «зелёная революция», появление генетически модифицированных культур, органического сельского хозяйства и беспашенного земледелия.
  • Субсидирование сельского хозяйства в экономически развитых странах создаёт неравные условия для конкуренции на мировых рынках.
  • Аграрные реформы проводились во многих странах мира с целью перераспределения земельной собственности и повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Повторение и обобщение знаний по теме

  1. Какие два основных направления существуют в агрогеографии?
  2. Какова роль природных и социально-экономических условий для развития сельского хозяйства?
  3. Какие основные природные ограничители существуют в земледелии, животноводстве?
  4. Как влияют на эффективность сельского хозяйства средний размер хозяйств и форма земельных владений?
  5. Почему средний размер хозяйства имеет столь большое значение? Почему в разных районах земного шара, в разных природных условиях оптимальный средний размер хозяйства разный? Где он должен быть больше, где — меньше?
  6. Какие основные гипотезы происхождения сельского хозяйства вы знаете? Расскажите содержание гипотезы происхождения сельского хозяйства Зауэра.
  7. Какие центры происхождения культурных растений были предложены Н. И. Вавиловым?
  8. Какие сельскохозяйственные культуры появились в Тропическом, Вос-точноазиатском, Юго-Западноазиатском, Средиземноморском, Абиссинском, Центрально-Американском, Андийском центрах?
  9. Какие системы земледелия вы знаете? В чём состоят основные различия между ними?
  10. Какие системы животноводства вы знаете? В чём состоят основные различия между ними?
  11. Какие модели в географии сельского хозяйства вам известны?
  12. Какие типы сельского хозяйства вы знаете? Какие принципы лежат в основе их выделения?
  13. Какие показатели используются при изучении географии сельского хозяйства?
  14. Как влияют системы землевладения на специализацию сельского хозяйства?
  15. В чём состоят различия между товарными и натуральными хозяйствами?
  16. Какие основные тенденции существовали в развитии сельского хозяйства мира во второй половине XX в.?
  17. В чём заключается суть продовольственной проблемы? Как она проявляется? Каковы причины её появления?
  18. Что такое «зелёная революция»?
  19. Почему учёные создают генетически модифицированные культуры? Приведите аргументы «за» и «против» их использования.
  20. 3ачем правительства в экономически развитых странах ограничивают сельскохозяйственное производство?
  21. Какие цели преследуют аграрные реформы? Какие типы аграрных реформ вы знаете?

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru