>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебник для 11 класса

       

ГЕОГРАФИЯ

§ 1. Чем определяется размещение и эффективность сельскохозяйственного производства?

Роль природных и социально-экономических условий. На ранних этапах экономической истории человечества в формировании местных особенностей сельскохозяйственного производства (набора выращиваемых культур, видов домашних животных, агротехнических приёмов) определяющую роль играли природные условия территории — климат, рельеф, плодородие почв.

Хозяйственные навыки населения, достигнутый уровень социально-экономического развития, условия международной торговли лишь впоследствии оказались решающими для формирования социально-экономических различий территорий, вовлечённых в мировое хозяйство. В наши дни степень зависимости сельского хозяйства от природных условий напрямую связана с уровнем социально-экономического развития страны.

Задание 8. Каковы природные ограничители развития земледелия и животноводства в разных климатических поясах?

Ограничители развития земледелия. Сельское хозяйство, как отрасль экономики и образ жизни, распространено во всех климатических поясах — от экваториального до субарктического. Оптимальное размещение специализированных ареалов животноводства и растениеводства предопределяется географическими различиями в агроклиматических условиях (рис. 85, 86).

Рис. 85. Зима в окрестностях Штутгарта (Германия). Зимой, когда среднесуточные температуры становятся отрицательными, прекращается рост растений

Рис. 86. Уборка винограда в окрестностях Штутгарта (Германия). В умеренном поясе выращивание сельскохозяйственных культур в открытом грунте возможно не более 5—6 месяцев в году

Карьера

Агрономия — комплекс практических наук о возделывании сельскохозяйственных культур. К нему относится изучение систем земледелия, теории питания растений, методов защиты растений, селекции, агрохимии, мелиорации и др. (рис. 87).

Для успешной карьеры надо хорошо знать естественные науки, которые служат основой агрономии: экономику и географию. Географические знания — о климате, размещении почв, экологических особенностях конкретной территории, системах земледелия и животноводства — позволят выбрать оптимальный набор сельскохозяйственных культур для выращивания в хозяйстве, где работает специалист.

Специалисты по агрономии востребованы на крупных сельскохозяйственных предприятиях — фермерских хозяйствах, агрохолдингах, консультационных фирмах. Знания, необходимые для работы, дают сельскохозяйственные вузы и факультеты.

Рис. 87. Опытные образцы озимой пшеницы, выращенной на различных участках самой старой в Великобритании сельскохозяйственной исследовательской станции Ротамстед. Опыты ведутся с конца XIX в.

Рис. 88. Плантации сахарного тростника на северо-востоке Бразилии. От момента посадки до окончательной уборки урожая сахарного тростника проходит 11 месяцев

Рис. 89. Плантации кокосов на северо-востоке Бразилии. К каждому дереву подведена трубочка, по которой ежедневно подаётся 80 литров воды с удобрениями и микроэлементами. Этот наиболее экономичный способ орошения называется фертигацией

Потенциально возможную специализацию сельского хозяйства определяет закон широтной поясности. Интенсивность солнечной радиации, зависящая от географического положения климатического пояса Земли, определяет годовую сумму активных температур. Это сумма температур в дни, когда средняя температура воздуха более 10 °С. От неё зависит длительность вегетационного периода — промежутка времени, в течение которого может происходить рост растений. Сумма активных температур уменьшается от тропических широт, где рост растений продолжается круглый год, к полярным широтам, где вегетационный период равен длительности периода от весенних до осенних заморозков (рис. 88).

Условия атмосферного увлажнения являются вторым по значимости глобальным ограничителем развития аграрной экономики (рис. 89). Неорошаемое земледелие возможно, если среднегодовое количество осадков превышает 600 мм. Наряду с годовым количеством атмосферных осадков большое значение имеют сезонность их распределения, а также баланс осадков и испарения. В аридных тропических районах, где сумма активных температур даёт возможность для роста растений круглый год, вегетация растений прерывается в засушливый период года.

Рис. 90. Виноградники в долине Роны (кантон Вале, Швейцария). Террасированные склоны позволяют эффективно использовать каждый клочок плодородной и дорогой земли

Рис. 91. Тепличное хозяйство заполярным кругом (Чукотский полуостров, Россия)

В зонах, где теплообеспеченность и условия увлажнения позволяют успешно заниматься неполивным земледелием, потенциал территории существенно зависит от плодородия почв. Самыми плодородными почвами в мире считаются чернозёмы — с высоким содержанием гумуса, вулканические почвы в горных районах, а также почвы речных долин (рис. 90).

При низком уровне социально-экономического развития природные условия являются определяющими. Зависимость специализации сельского хозяйства от природных ограничителей его развития с успехом преодолевается инвестициями. Капиталовложения позволяют сегодня производить сельскохозяйственную продукцию там, где ранее это было невозможно. Однако такая продукция стоит гораздо дороже, чем произведённая в оптимальных климатических условиях.

Рис. 92. Модель экономического оптимума для сельского хозяйства в зависимости от природных условий (по Дж. Баттлеру)

Даже за полярным кругом существует земледелие в теплицах (рис. 91), а Саудовская Аравия, большую часть территории которой занимают бесплодные пустыни, в последние годы не только добилась самообеспеченности пшеницей, но и начала производить её на экспорт. При этом себестоимость производства пшеницы в Саудовской Аравии гораздо выше среднемировой.

Модель экономического оптимума сельского хозяйства Дж. Баттлера показывает зависимость эффективности сельского хозяйства от различий в природных условиях (рис. 92). В модели выделяются оптимальная и маргинальная зоны, в пределах которых природные условия позволяют рассчитывать на получение прибыли от производства определённого вида сельскохозяйственной продукции (рис. 93, 94).

Ограничители развития животноводства. Для развития животноводства важнейшими условиями являются наличие кормов, питьевой воды и отсутствие разносчиков болезней животных. Так, в Африке огромные территории непригодны для животноводства из-за распространения мухи цеце, вызывающей болезнь нагана у крупного рогатого скота и лошадей (рис. 95).

Рис. 93. Оросительная установка образует круги, которые хорошо видны на космическом снимке

Рис. 94. Орошаемое земледелие в пустынях. Космический снимок

Рис. 95. Районы, заражённые мухой цеце в Африке. Это насекомое является переносчиком трипаносом — возбудителей сонной болезни человека и болезни нагана у крупного рогатого скота и лошадей

Задание 9. В чём причины одинаковой специализации животноводства в Великобритании и Монголии?

В некоторых странах определяющее влияние на специализацию животноводства оказывают религиозные нормы. Так, в регионах, где господствующей религией является ислам, считающий мясо свиней «грязным» и поэтому запрещающий мусульманам его употреблять, такая важнейшая отрасль, как свиноводство, практически отсутствует.

Карьера

Ветеринария (от veterinarius — ухаживающий, лечащий скот) — система наук, изучающих вопросы повышения продуктивности животных. Ветеринария относится к циклу биологических наук, использует в своем развитии достижения медицины, физики, химии и других наук.

Для успешной карьеры надо хорошо знать естественные науки: зоологию, медицину, химию, генетику. Знания о географии болезней животных, особенно в районах нового освоения, важны для разработки экономических планов развития производства.

Специалисты по ветеринарии востребованы на крупных сельскохозяйственных предприятиях — фермерских хозяйствах, агрохолдингах, ветеринарных клиниках (рис. 96). Необходимые для работы знания дают сельскохозяйственные вузы и факультеты.

Рис. 96. Выставка элитных сельскохозяйственных животных (Бразилия)

Последователи индуизма вообще не употребляют мяса в пищу, поэтому товарное животноводство в Индии, занимающей ведущее место в мире по поголовью крупного рогатого скота, развито слабо. Огромные стада низкопродуктивного скота — священных коров являются дополнительной нагрузкой на хрупкие экосистемы.

Как религии влияют на культуру и хозяйство регионов мира?

Обеспеченность земельными ресурсами. Важным ограничителем развития сельскохозяйственного производства является площадь пригодной к обработке земли. Для сельскохозяйственного использования в мире пригодно 2—4 млрд га земель, в том числе 1,4— 1,6 млрд га — для земледелия.

Рост числа горожан и расширение площади городской застройки, эрозия почв, засоление, опустынивание сокращают площадь пригодных для сельского хозяйства земель, т. е. резервы для расширения пашни к настоящему времени практически исчерпаны (рис. 97).

Увеличение роста сельскохозяйственного производства возможно только с ростом урожайности.

Рис. 97. Плошадь обрабатываемых земель на одного жителя

Рис. 98. Освоение новых земель в Бразилии. На перекрёстке стоят указатели с названием и местоположением фазенд

Средний размер хозяйства. Общепризнано, что малые размеры хозяйств негативно сказываются на производстве.

Полярными размерами выделяются латифундии (крупные частные экстенсивные хозяйства, производящие большие объёмы товарной продукции на продажу) и минифундии (крестьянские хозяйства, производящие продукцию как для собственного потребления, так и на продажу). В среднем площадь латифундий составляет 2—3 тыс. га, из которых под обработкой находится 5—8%, минифундий — 3—4 га (рис. 98).

Малые по площади хозяйства неэффективны с точки зрения современной экономики и не позволяют обеспечить минимальный доход семьи. «Земельный голод» вынуждает крестьян мигрировать в города или в районы нового освоения. Средний размер фермерских хозяйств, которые являются основными производителями товарной продукции в странах с рыночной экономикой, — 40—50 га (табл. 12).

Таблица 12. Группировка хозяйств Бразилии по площади, конец XX в.

Конфигурация землевладений оказывает влияние на эффективность производства в аграрном секторе. Мелкие, разбросанные участки не позволяют применять сельскохозяйственные машины и выстраивать научно обоснованные севообороты.

Механизация и химизация сельского хозяйства. Использование минеральных удобрений и современной техники позволяет увеличивать урожайность сельскохозяйственных культур в несколько раз. Особенно заметен рост урожайности в экономически развитых странах (рис. 99—101).

Рис. 99. Изобретение плуга произвело революцию в сельском хозяйстве и спасло жителей Европы от голода (XIII в.)

Существуют значительные контрасты в применении минеральных удобрений и использовании современной техники между экономически развитыми и развивающимися странами. Так, в странах Западной Европы (Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Франции) на 1 га обрабатываемых земель вносится 200—300 кг удобрений; в Азии лидером по уровню внесения удобрений является Израиль (около 350 кг/га). В наименее развитых странах Азии и Африки — менее 10 кг/га.

Рис. 100. Первый трактор

Рис. 101. Современная сельскохозяйственная техника

Размеры и конфигурация земельных владении: опыт США

С особенностями сельскохозяйственного освоения связаны различия в площади и форме современных хозяйств США.

Существующая к началу XXI в. форма земельных владений унаследовала практику, принятую в странах, откуда прибыли поселенцы.

Для первых британских колоний на территории Новой Англии была типична система, при которой, как и в Великобритании, границы владений привязывались к природным рубежам или маркерам: водоразделу, реке, опушке леса и т. д. (рис. 102, А). Например, типично указание, что «...граница проходит от двух сросшихся дубов до вершины холма Кларка, далее по правому берегу реки...». Недостатки этой системы, провоцирующие споры наследников, очевидны: река может поменять свое русло, дубы засохнуть; таким образом, площадь земельного участка может произвольно поменяться.

Рис. 102. Конфигурация границ между частными владениями США:
A) в районах проживания выходцев из Англии;
Б) на землях, занятых по системе земельных фантов в районах испанской колонизации;
B) на территориях, занятых французскими поселенцами;
Г) нарезка владений при регулярной системе межевания

На юге США, который первоначально принадлежал Испании, испанские дворяне наделялись земельными участками по следующему принципу. Площадь участка для разведения скота соответствовала периметру, равному общей длине ремней, нарезанных из шкур пяти коров; в центре располагался водопой (рис. 102, Б).

В районах французской колонизации, например в Луизиане, участки нарезались полосами в глубь территории от рек или дорог (рис. 102, В). Участки получались длинными и узкими, а когда наследники начинали делить землю, каждый хотел иметь выход к транспортной артерии, и участки становились похожими на тонкие ленточки.

На Среднем Западе в соответствии с «Актом о гомстедах»1 территория делилась на участки строгой геометрической формы и равной площади (рис. 102, Г). Квадраты со стороной в 1 милю (~ 1,6 км) резервировались для нужд федерального правительства и строительства инфраструктуры или продавались частным лицам. Некоторые участки делили на четыре части, поэтому многие фермы американского Среднего Запада представляют собой квадраты площадью 160 акров, или 64 га.

В штатах Небраска, Вайоминг, Айова, Канзас участки раздавались железнодорожным компаниям, которые, в свою очередь, продавали их частным владельцам, а на вырученные деньги строили железные дороги.

При планировке новых городов нарезались квадраты со стороной 6 миль, каждый из которых делился на 36 частей, 16-й и 36-й квадраты резервировались для общественных нужд — строительства школ, больниц.

Во всех странах Западной Европы на 1000 га обрабатываемых земель приходится более 50 тракторов; в большинстве стран Африки к югу от Сахары на 1000 га приходится менее 1 трактора. В Латинской Америке по сравнению с 1980 г. количество тракторов на 1000 га увеличилось почти в 1,5 раза (с 10 до 13,4).

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru