|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 11 класса ГЕОГРАФИЯ§ 4. Киотский протокол: кто заплатит за развитие экономики и загрязнение окружающей среды?Развитие экономики современного типа сопровождается загрязнением окружающей среды и глобальным потеплением. Глобальное изменение климата выражается в росте средней температуры, что, в свою очередь, ведёт к подъёму уровня Мирового океана, к росту частоты и интенсивности экстремальных природно-климатических явлений — засух, наводнений, смерчей, резких оттепелей и заморозков, селей, которые наносят значительный экономический ущерб природе, населению и экономике стран (рис. 73-78).
Рис. 73. При подъёме уровня Мирового океана на 1 м основные сельскохозяйственные районы Бангладеш будут затоплены
Рис. 74. Рост выбросов парниковых газов, 1970—2004 гг. В первую очередь потепление климата является следствием усиления антропогенного «парникового эффекта» — роста концентрации парниковых газов в атмосфере (рис. 79). Они получаются в результате сжигания топлива, попутного газа в местах добычи, с одной стороны, и сведения лесов и деградации земель — с другой (рис. 80). Наибольший вклад в выбросы парниковых газов вносят экономически развитые страны и развивающиеся страны с высокими темпами развития промышленности.
Рис. 75. Эпицентр урагана. Снимок с Международной космической станции
Рис. 76. Наводнение 2002 г. на Дунае (г. Будапешт, Венгрия). Космический снимок В 1992 г. главы 156 государств подписали Рамочную конвенцию ООН об изменении климата, целью которой стала разработка мер по предотвращению опасных для человека изменений климата — глобального потепления.
Рис. 77. Рост числа крупных природных катастроф, 1950—2000 гг.
Рис. 78. Экономический ущерб от природных катастроф, 1950—2000 гг.
Рис. 79. Выбросы С02 в расчёте на долл. США, 2010 г. (по паритету покупательной способности валют) В 1997 г. на конференции в г. Киото (Япония) был подписан Киотский протокол, в котором согласованы обязательства стран по сокращению выбросов парниковых газов и, таким образом, по предотвращению глобального потепления. В 2005 г. Киотский протокол вступил в силу, так как был ратифицирован государствами, на долю которых приходится 55% мировых выбросов СО2, в их число входила и Россия (с 2004 г.). Австралия и США — крупнейший мировой загрязнитель атмосферы — не ратифицировали Киотский протокол по экономическим причинам. Ратификация протокола Россией — третьим в мире (после США и Китая) загрязнителем окружающей среды — была ключевым фактором вступления протокола в силу. Цель договора — сокращение выбросов парниковых газов на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 г. Евросоюз должен сократить выбросы на 8%, Япония и Канада — на 6%, страны Восточной Европы и Прибалтики— в среднем на 8%, Россия и Украина — сохранить среднегодовые выбросы в 2008—2012 гг. на уровне 1990 г. Развивающиеся страны, включая Китай и Индию, обязательств на себя не брали. В Киотском протоколе предусмотрены способы сокращения выбросов, основанные на рыночных механизмах:
Рис. 80. Основные источники парниковых газов
Рис. 81. Солнечные батареи, накапливающие энергию в солнечные дни, становятся всё более популярными в экономически развитых странах (Швейцария). Их использование — альтернатива энергетике, основанной на углеводородах Положения Киотского протокола стимулируют переход от ресурсоёмкой и энергоёмкой экономики к экономике постиндустриального типа, т. е. стимулируют переход к изменениям в структуре экономики и экологизацию экономики. Однако реализация Киотского протокола сопряжена с большими трудностями, существуют сложности в учёте выбросов: выбросы рассчитывают по нормативам, а они в разных странах — различные, есть сложности в согласовании позиций стран-участниц, каждая из которых не хочет брать на себя повышенные обязательства.
Рис. 82. Горящие факелы на нефтеперерабатывающем заводе в г. Алиага (Турция)
Рис. 83. Районы, подверженные процессу опустынивания в Африке. К началу XX в. примерно половина Африки — это территории, где растущая засушливость климата угрожает продовольственной безопасности населения Рис. 84. Наступление подвижных песков Сахары на оазисы пытаются сдержать искусственными заграждениями (Тунис) Основные идеи темы
Повторение и обобщение знаний по теме
|
|
Узнать стоимость написания
|