Учебник для 11 класса

       

ГЕОГРАФИЯ

§ 4. Киотский протокол: кто заплатит за развитие экономики и загрязнение окружающей среды?

Развитие экономики современного типа сопровождается загрязнением окружающей среды и глобальным потеплением. Глобальное изменение климата выражается в росте средней температуры, что, в свою очередь, ведёт к подъёму уровня Мирового океана, к росту частоты и интенсивности экстремальных природно-климатических явлений — засух, наводнений, смерчей, резких оттепелей и заморозков, селей, которые наносят значительный экономический ущерб природе, населению и экономике стран (рис. 73-78).

Рис. 73. При подъёме уровня Мирового океана на 1 м основные сельскохозяйственные районы Бангладеш будут затоплены

Рис. 74. Рост выбросов парниковых газов, 1970—2004 гг.

В первую очередь потепление климата является следствием усиления антропогенного «парникового эффекта» — роста концентрации парниковых газов в атмосфере (рис. 79). Они получаются в результате сжигания топлива, попутного газа в местах добычи, с одной стороны, и сведения лесов и деградации земель — с другой (рис. 80). Наибольший вклад в выбросы парниковых газов вносят экономически развитые страны и развивающиеся страны с высокими темпами развития промышленности.

Рис. 75. Эпицентр урагана. Снимок с Международной космической станции

Рис. 76. Наводнение 2002 г. на Дунае (г. Будапешт, Венгрия). Космический снимок

В 1992 г. главы 156 государств подписали Рамочную конвенцию ООН об изменении климата, целью которой стала разработка мер по предотвращению опасных для человека изменений климата — глобального потепления.

Рис. 77. Рост числа крупных природных катастроф, 1950—2000 гг.

Рис. 78. Экономический ущерб от природных катастроф, 1950—2000 гг.

Рис. 79. Выбросы С02 в расчёте на долл. США, 2010 г. (по паритету покупательной способности валют)

В 1997 г. на конференции в г. Киото (Япония) был подписан Киотский протокол, в котором согласованы обязательства стран по сокращению выбросов парниковых газов и, таким образом, по предотвращению глобального потепления. В 2005 г. Киотский протокол вступил в силу, так как был ратифицирован государствами, на долю которых приходится 55% мировых выбросов СО2, в их число входила и Россия (с 2004 г.). Австралия и США — крупнейший мировой загрязнитель атмосферы — не ратифицировали Киотский протокол по экономическим причинам. Ратификация протокола Россией — третьим в мире (после США и Китая) загрязнителем окружающей среды — была ключевым фактором вступления протокола в силу. Цель договора — сокращение выбросов парниковых газов на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 г. Евросоюз должен сократить выбросы на 8%, Япония и Канада — на 6%, страны Восточной Европы и Прибалтики— в среднем на 8%, Россия и Украина — сохранить среднегодовые выбросы в 2008—2012 гг. на уровне 1990 г. Развивающиеся страны, включая Китай и Индию, обязательств на себя не брали.

В Киотском протоколе предусмотрены способы сокращения выбросов, основанные на рыночных механизмах:

  1. механизм чистого развития — развитые страны получают зачёты за инвестирование в проекты по сокращению выбросов в развивающихся странах (технологическое перевооружение экономик — замена производственного оборудования, энергоустановок);
  2. совместное осуществление — страны получают зачёты за инвестирование в проекты по сокращению выбросов в промышленно развитых странах. Дело в том, что затраты на сокращение выбросов в менее развитых странах в десятки раз меньше, чем в экономически развитых странах. Этот механизм позволяет за меньшие деньги добиваться сокращения выбросов парниковых газов;
  3. международная торговля выбросами — страны покупают и продают зачёты выбросов между собой. Если страна снижает выбросы (из-за использования новых технологий или из-за экономического кризиса), то она может продать «недорасходованные выбросы» другой стране. Таким образом, на мировом рынке появился виртуальный товар — квоты на выбросы парниковых газов (установлены по уровню 1990 г.).

Рис. 80. Основные источники парниковых газов

Рис. 81. Солнечные батареи, накапливающие энергию в солнечные дни, становятся всё более популярными в экономически развитых странах (Швейцария). Их использование — альтернатива энергетике, основанной на углеводородах

Положения Киотского протокола стимулируют переход от ресурсоёмкой и энергоёмкой экономики к экономике постиндустриального типа, т. е. стимулируют переход к изменениям в структуре экономики и экологизацию экономики.

Однако реализация Киотского протокола сопряжена с большими трудностями, существуют сложности в учёте выбросов: выбросы рассчитывают по нормативам, а они в разных странах — различные, есть сложности в согласовании позиций стран-участниц, каждая из которых не хочет брать на себя повышенные обязательства.

Рис. 82. Горящие факелы на нефтеперерабатывающем заводе в г. Алиага (Турция)

Рис. 83. Районы, подверженные процессу опустынивания в Африке. К началу XX в. примерно половина Африки — это территории, где растущая засушливость климата угрожает продовольственной безопасности населения Рис. 84. Наступление подвижных песков Сахары на оазисы пытаются сдержать искусственными заграждениями (Тунис)

Основные идеи темы

  • География мирового хозяйства — важнейшая часть общественной географии, изучающая размещение материального и нематериального производства — сельского хозяйства, промышленности и сферы услуг.
  • Система мирового хозяйства зародилась в эпоху Великих географических открытий (XV в.) и сформировалась при переходе от мануфактурного к машинному производству, основанному на потреблении энергии.
  • Соотношение в структуре экономики и численности занятых первичного, вторичного и третичного секторов является важнейшей характеристикой социально-экономического развития страны.
  • В ходе исторического развития доля сельского хозяйства снижается, доля сферы услуг растёт, а доля промышленности, достигнув максимума в индустриальный период, стабилизируется и сокращается.
  • Степень участия страны в мировой экономике можно оценить при помощи ряда показателей, таких как экспортная и импортная квота и др.
  • Изменения в экономической структуре хозяйства сопровождаются изменениями в территориальной структуре хозяйства — сокращается площадь свободных земель, формируется система городов и инфраструктура.
  • Концепция поляризованного ландшафта Б. Родомана предлагает оптимальное взаимное размещение «агрессивных» и заповедных видов человеческой деятельности.
  • Глобализация — характерная черта мировой экономики и политики конца XX — начала XXI в.
  • Глобализация ведёт к росту взаимозависимости национальных экономик — через развитие транспорта, инфраструктуры, мировой торговли.
  • ТНК — международные компании, имеющие филиалы в зарубежных странах, определяют тенденции развития мировой экономики в XXI в.
  • Развитие мировой экономики и глобализация влекут за собой рост загрязнения окружающей среды, выбросов парниковых газов, а также глобальное потепление.
  • Подписание большинством стран мира Рамочной конвенции ООН об изменении климата (1992 г.) и Киотского протокола (1997 г.) свидетельствует о понимании важности охраны окружающей среды и солидарных действий по уменьшению рисков глобального потепления климата.

Повторение и обобщение знаний по теме

  1. Какие факторы и события способствовали формированию современного мирового хозяйства?
  2. Из каких секторов состоит национальная экономика?
  3. Какие отрасли включают в себя первичный, вторичный и третичный сектора экономики?
  4. Какова доля первичного, вторичного и третичного секторов в экономически развитых странах, в странах с переходной экономикой, в новых индустриальных странах, в наименее развитых странах?
  5. Какие тенденции существуют в изменении роли промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг в структуре национальной экономики?
  6. Какие статистические показатели существуют для оценки уровня участия страны в мировом хозяйстве?
  7. Какие существуют закономерности в изменении территориальной структуры хозяйства в доиндустриальный, индустриальный и постиндустриальный периоды?
  8. Что представляет собой оптимальная территориальная структура региона? Расскажите о концепции «поляризованного ландшафта».
  9. В чём проявляется глобализация мирового хозяйства?
  10. Каковы последствия глобализации мирового хозяйства?
  11. Чью точку зрения вы поддерживаете — глобалистов или антиглобалистов? Почему?
  12. Как и почему сформировались транснациональные корпорации?
  13. Какую роль в мировой экономике играют ТНК?
  14. Каковы закономерности размещения штаб-квартир ТНК?
  15. Почему возникла необходимость подписания странами мира Киотского протокола?
  16. Выгодно ли участие в Киотском протоколе США? России? Почему?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru