>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебник для 11 класса

       

ГЕОГРАФИЯ

§ 1. Какова динамика отраслевой и территориальной структуры мирового хозяйства?

Современная система мирового хозяйства зародилась в эпоху Великих географических открытий (XV в.), когда стал формироваться торговый «треугольник» между Старым и Новым Светом: из Европы — в Западную Африку: ткани, стеклянные бусы, оружие, ром; из Западной Африки — в Америку: живой товар — рабы для работы на плантациях и в рудниках; из Америки в Европу — кофе, сахар, драгоценные металлы, хлопок. В каждой из вершин этого «треугольника» формировалась сверхприбыль.

Именно в этот период — XV—XVII вв. — экономика Западной Европы стала зависеть от мирового рынка и одновременно формировать его: потреблять сырьё, запасы которого в Старом Свете истощались, и поставлять готовую продукцию в другие регионы.

Следующим важным этапом стали XVII—XIX вв., когда произошёл переход от мануфактурного к машинному производству, основанному на потреблении энергии. Мировую экономику в XX в. потрясали экономические кризисы, несколько мировых войн, «железный занавес» и разделение на мировую социалистическую и мировую капиталистическую системы. Тем не менее экономика разных стран становилась всё более взаимозависимой.

Динамика отраслевой структуры хозяйства. Современное мировое хозяйство включает в себя следующие сектора экономики: первичный, вторичный и третичный (табл. 9). Соотношение этих секторов в ВВП и структуре занятости населения считается важнейшей характеристикой социально-экономического развития страны.

Таблица 9. Структура мировой экономики

Это деление мировой экономики на сектора отражает последовательность хозяйственного процесса: первичный сектор производит сырьё (т. е. продукт, получаемый непосредственно из природы и ещё не подвергшийся обработке).

Во вторичном и третичном секторах производятся промежуточные товары (полуфабрикаты, которые используются для создания новых товаров и услуг) и конечная продукция, используемая непосредственно потребителями.

Каковы преимущества и недостатки международной специализации страны на производстве сырья? На производстве готовой продукции?

Рис. 61. Торговые связи между Старым и Новым Светом

Карьера

Экономика

В чём состоит работа экономиста? Экономист должен уметь собирать и анализировать информацию по рынкам, финансовым и информационным потокам, по текущим показателям экономической эффективности предприятия. Экономист должен быть в курсе современных тенденций развития экономики мира (региона, страны) в целом, конкретных отраслей, чтобы использовать знания для обоснованных рекомендаций по формированию экономической и социальной политики предприятия. Экономист должен обеспечить рациональное управление экономикой, производством и социальным развитием предприятий с учётом отраслевой специфики, организации производства, эффективного природопользования.

Для успешной карьеры экономисту надо знать географическую и экономическую структуру хозяйства мира (страны, региона), региональные особенности развития отдельных отраслей. Эти знания можно получить в экономических вузах: специальности «Экономика», «Национальная экономика», «Экономика и управление предприятием». Дополнительный старт карьере даёт последующее обучение по программе MBA (Master of Business Administration) в международных школах бизнеса.

В ходе экономического развития — в доиндустриальный, индустриальный и постиндустриальный периоды — значение этих секторов в экономике стран менялось (рис. 62). Отрасли первичного сектора (в первую очередь сельское хозяйство) в течение длительного периода экономической истории играли ведущую роль в экономике как по числу занятых, так и по объёмам производимой продукции. В настоящее время их доля имеет тенденцию к сокращению. Так, к началу XXI в. доля сельского хозяйства в ВВП в среднем по миру составляла 4%; при этом существовали значительные различия между экономически развитыми странами (около 2%) и развивающимися странами (12%). В то же время доля экономически активного населения, занятого в аграрном секторе, по-прежнему оставалась достаточно высокой: в среднем по миру — 35%, в развивающихся странах — около 40%, в экономически развитых — 4%.

Доля промышленности достигла пика в индустриальный период, когда быстрыми темпами развивались добывающие отрасли, строились новые заводы и фабрики, росли производственные мощности и потребление энергии. Этот период характеризуется резким обострением экологических проблем.

Рис. 62. Эволюция экономической структуры хозяйства (модель секторов экономики Кларка)

К началу XXI в. доля промышленности в структуре ВВП была наибольшей в странах, обладающих запасами полезных ископаемых мирового значения, на базе которых развивалась ориентированная на экспорт добывающая промышленность, а также в странах с переходной экономикой.

В ходе исторического развития сфера услуг имела тенденцию к постоянному росту. Во второй половине XX в. в развитых индустриальных обществах зародились очаги постиндустриального этапа развития. Первоначально этот процесс затронул экономически развитые страны Европы, США и Японию, позднее он распространился и на другие страны. В странах постиндустриального развития основой экономики становится сфера услуг.

Третичный сектор в наши дни играет ведущую роль в экономике развитых и новых индустриальных стран (более 60% ВВП). В странах этих типов доля промышленности постепенно снижается, доля первичного сектора — минимальна. В экономике менее развитых стран преобладают отрасли первичного сектора, постепенно замещаемые сферой услуг и обрабатывающей промышленностью.

Изменение отраслевой структуры ВВП сопровождается изменением структуры занятости и территориальной структуры хозяйства. Вслед за ростом доли сферы услуг растёт и занятость в сфере услуг.

Поиски альтернативных видов энергии, интенсификация производства, снижение его энергоёмкости, а главное, приоритетное развитие сферы услуг, инфраструктуры, туризма привели к стабилизации доли промышленности, а в некоторых экономически развитых странах — к снижению доли промышленности в ВВП.

Доля сферы обращения и услуг имеет тенденцию к постоянному росту. В ряде стран, находящихся на пересечении важнейших транспортных магистралей, эта сфера играет ведущую роль.

Важной чертой хозяйства всех стран мира является существование так называемого теневого (или неформального) сектора (рис. 63). В него входят виды деятельности, ведущиеся без юридической регистрации и налогообложения (потребительское хозяйство, ремесленное производство), а также запрещённые законом виды экономической деятельности (тайное производство и сбыт наркотиков, оружия, нелегальный игорный бизнес). По оценкам специалистов, в более развитых странах теневая экономика составляет 5—10% ВВП, в менее развитых — от 5 до 35%.

Рис. 63. Обувная мастерская на улице всегда готова прийти на помощь (Стамбул, Турция). Неформальный сектор играет существенную роль в экономике многих стран мира

Таким образом, общая закономерность развития отраслевой структуры мирового хозяйства сводится к следующему: по мере экономического развития снижается доля первичных отраслей (сельского хозяйства, добывающей промышленности, обрабатывающей промышленности), лидирующую роль последовательно занимают лёгкая и пищевая промышленность, капитало- и материалоёмкие отрасли (металлургия, химическая промышленность) и, наконец, наукоёмкие отрасли. В начале XXI в. научно-технический прогресс и перспективы развития стран мира определяют высокие технологии — разработка программного обеспечения для компьютеров, био- и нанотехнологии, медицинское оборудование и лекарственные препараты, военная и аэрокосмическая техника, телекоммуникации. Однако только богатые страны могут позволить большие расходы на научно-исследовательские и конструкторские работы (НИОКР), обеспечивающие быструю смену технологий.

По структуре экономики можно судить об уровне социально-экономического развития, типе стран и прогнозировать перспективы развития.

Задание 1. Каково соотношение между структурой экономики, уровнем развития и типом страны?

Задание 2. Какова структура занятости экономически активного населения в странах различных социально-экономических типов?

Страны и регионы мира находятся одновременно во всех трёх стадиях развития — доиндустриальной, индустриальной и постиндустриальной. При этом наблюдается закономерность — отрасли предыдущих стадий «сдвигаются» в менее развитые регионы.

В экономической системе мирового хозяйства важную роль играют международные и национальные финансовые институты (Всемирный банк, Международная организация по торговле и развитию, национальные банки США, Японии, ФРГ). Они регулируют международные финансовые расчёты.

Оценка уровня участия страны в мировом хозяйстве. Уровень участия страны в мировом хозяйстве оценивается при помощи показателей внешней торговли и движения факторов производства.

  1. Экспортная (импортная, внешнеторговая) квота — отношение стоимости экспорта (импорта, объёма внешней торговли) к ВВП страны. По оценкам Всемирного банка, у Бельгии внешнеторговая квота составила 137%, Республики Корея — 67%, США — 24%, России — 8,5%.
  2. Отношение доли страны в мировом экспорте к её доле в мировом ВВП (по паритету покупательной способности). У России этот показатель — 0,5, США — 0,7, Японии — 0,9.
  3. Объём накопленных зарубежных капиталовложений в стране по отношению к ВВП.
  4. Доля иностранного капитала в инвестициях.
  5. Объём внешнего долга по отношению к ВВП страны и объём платежей по обслуживанию этого долга по отношению к поступлениям от экспорта товаров и услуг.
  6. Доля иностранной рабочей силы в общей численности занятых.

Динамика территориальной структуры хозяйства. Рассмотрим, как изменяется территориальная структура хозяйства в процессе экономического развития.

В ходе экономического развития значение сельского хозяйства и других первичных отраслей снижается за счёт роста доли промышленности, которая обычно стабилизируется на уровне 30—40%. Доля сферы услуг имеет тенденцию к постоянному росту. Этим объясняются изменения, происходящие не только в структуре производства, но и в его размещении. Представим себе уже знакомое по предыдущим разделам учебника некое изолированное государство, расположенное на однородной равнине.

Для доиндустриального этапа характерно преобладание сельского хозяйства. В немногочисленных городах, являющихся центрами торговли, межрайонного обмена и ремесленного производства, концентрируется незначительная по роли в экономике промышленность и сфера услуг, а вокруг города размещаются зоны различной интенсивности сельского хозяйства и огромные массивы неиспользуемых земель. В этот период начинает развиваться обрабатывающая промышленность, в первую очередь снабжающая потребительский рынок.

Рис. 64. Заводское здание в центре Мадрида (Испания). Высокая цена аренды на землю в крупных городах заставляет предприятия перемещаться в промышленные парки на окраину города. Старые заводские корпуса сносятся или используются как офисы, а если здание представляет историческую ценность — как элитное жильё

На индустриальном этапе территориальная структура значительно усложняется. Возникают города как центры переработки сельскохозяйственной продукции и обслуживания сельского населения или как центры ремесла и мануфактурного производства. Промышленные предприятия концентрируются около источников сырья, топлива, энергии, а по мере того как растёт значение перевозок массовых грузов — в удобных транспортных узлах. Происходит создание сложного комплекса систем производства и обслуживания взаимосвязанных отраслей. Города превращаются в «фокусы» экономической жизни территории.

Рис. 65. Пущино — город на юге Подмосковья, построенный в 1960-е гг. как инновационный биотехнологический научный центр

Рост численности населения приводит к расширению площади обрабатываемых земель и земель под строительство фабрик и заводов. Площадь неиспользуемых земель сокращается в этот период наибольшими темпами.

Особую роль для территориальной организации общества и хозяйства приобретает развитие инфраструктуры — транспорта и связи.

В постиндустриальный период отрасли промышленности, загрязняющие окружающую среду, выносятся из крупных городов или реконструируются, расширяется сеть предприятий сферы услуг (рис. 64).

Растёт число городов, не связанных с промышленным производством, — курортов, учебных и научных центров (рис. 65). Сельское хозяйство превращается в высокотехнологичную и интенсивную отрасль, численность занятых в ней сокращается, как сокращается доля и площадь земледельческих ареалов.

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru